Эти продукты спасут вашу печень от алкоголя в новогодние праздники: обязательно добавьте их в рацион
Новый год — время шампанского и вкусной еды в неограниченном количестве. К сожалению, праздничные застолья влияют на наше здоровье не самым благоприятным образом, особенно страдает печень — главный орган детоксикации (очищения крови от токсинов и других вредных веществ).
Алкоголь — токсичное вещество для нашей печени, он разрушает клетки органа и блокирует его защитные функции. В результате разрушения печеночных клеток на их месте формируется жировая ткань, которая препятствует нормальной работе органа.
Нутрициолог Тришкина Надежда Николаевна рассказала, как можно минимизировать вред от алкоголя в новогодние праздники.
Как минимизировать вред алкоголя на праздники
1. Не принимайте алкоголь на голодный желудок. Рекомендуется поесть за 2 часа до приема спиртных напитков. Отличным вариантом для этого будет мясо, гречневая или овсяная каша. Эти продукты замедлят всасывание алкоголя в кровь.
2. Определите примерное количество спиртного, которое планируете выпить за вечер, и постарайтесь придерживаться заданной установки.
3. Пейте больше воды. Алкоголь вызывает повышенное мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию, поэтому на каждый бокал добавляем стакан воды.
4. Примите сорбенты — они помогают снизить высокий уровень гистамина. Их необходимо выпивать за 2 часа до или после застолья (энтеросгель, эубикор, пектовит и др.).
5. Принимайте минеральную воду. Она нужна для поддержания детоксикации и желчеоттока (например, «Есентуки-4», «Донат Магния», «Рычал-Су»).
6. Больше двигайтесь. В неподвижном положении алкоголь хуже перерабатывается организмом. Регулярно вставайте, двигайтесь, танцуйте.
7. Не смешивайте алкогольные напитки. У всех напитков разная крепость и, соответственно, разная скорость всасывания и выведения, поэтому, если вы хотите избежать неприятных последствий, смешивать их не рекомендуется.
8. Выбирайте подходящие закуски для алкоголя. Не подойдет слишком жирная пища — она усилит нагрузку на печень и поджелудочную. Подойдут легкие салаты, фрукты, овощи, нежирные горячие блюда, белая рыба.
Какие продукты помогают защитить печень от негативного влияния алкоголя
Чтобы защитить печень от вреда алкоголя, добавьте в рацион продукты, блокирующие гистамин: руколу, киноа, свеклу, имбирь, морковь, цветную капусту, яйцо, базилик, тыквенные семечки, морепродукты, грибы, миндаль, шпинат, лосось, яйцо, спаржу, кабачок, бобовые.
Для поддержания оптимального уровня алкогольдегидрокеназы — фермента, который способствует улучшению переработки и вывода алкоголя, — следует есть продукты, богатые цинком: морепродукты, кешью, шпинат, яйцо, кунжут, говядину.
Чтобы снизить негативное воздействие алкоголя, употребляйте продукты, богатые антиоксидантами: зелень, ягоды, фрукты, овощи, горький шоколад.
Добавьте в рацион специи: корицу, куркуму, тмин, кориандр. Они поддержат работоспособность печени и помогут ей восстановить функции самоочищения.
Лучший напиток для печени благодаря высокому содержанию витамина С — зеленый чай. Он является противовоспалительным средством, помогает снизить уровень так называемого «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), защищает орган от негативного воздействия алкоголя, предотвращая заболевания печени.