Готовим блюдо, которое обожал великий Гагарин, по семейному рецепту его мамы: в магазине такое не купить
Легендарный космонавт Юрий Гагарин был неприхотлив в пище. В свое время он имел возможность наслаждаться изысканными деликатесами на различных мероприятиях и приемах. Однако предпочитал всегда простые и вкусные блюда русской кухни, знакомые с детства в Смоленской области. Те, которые готовила ему мама — Анна Тимофеевна.
Одним из таких блюд были ее фирменные ржаные лепешки. Их, кстати, обожал не только Юрий, но и вся семья.
«Разве забудешь, какие у нас в доме лепешки пекли из ржаного теста! Его замешивали на свином топленом жире. Готовую, из печи, лепешку бабушка опускала в глубокую тарелку со сметаной — сначала горизонтально, потом поворачивала боком, обмакивала со всех сторон и выкладывала на блюдо», — вспоминала племянница космонавта Татьяна Филатова.
К сожалению, сейчас разыскать такие лепешки невозможно. Однако, к счастью, их рецепт сохранился. Поэтому вы с легкостью сможете приготовить те самые лепешки дома и ощутить один из любимых вкусов семьи Гагариных.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 кг ржаной муки,
- 500 мл сметаны (жирность от 20%),
- 200 г свиного жира,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. соды.
Для начинки:
- 1 среднее яйцо,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 кг сухого творога,
- 2 ст. л. жирной сметаны.
Для смазывания:
- 1–2 яйца,
- 1–2 ст. л. сахара,
- пару ложек жирной сметаны.
Для подачи:
- Сметана (жирность от 10%).
Пошаговое приготовление
- Приготовление теста.
Смешайте ингредиенты для теста, разделите массу на 3–4 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм. С помощью стакана вырежьте круги. Соберите оставшиеся обрезки, вымесите до однородности и снова раскатайте. - Формирование основы.
Из тестяных кругов сделайте «чашечки», подняв края для бортиков. Разместите заготовки на противне, предварительно смазанном маслом. Расположите на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте до использования. - Подготовка духовки.
Разогрейте духовку до 200 °С. - Приготовление начинки.
Взбейте яйцо с сахаром до светлой пышной массы. Творог протрите через сито. Смешайте все компоненты начинки до получения однородной консистенции. - Сборка и выпечка.
Смажьте поверхность заготовок яйцом, взбитым с сахаром и сметаной. Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут. - Финальный этап.
Горячие лепешки обмакните боками и донышком в сметану, чтобы они стали мягче. Выложите на блюдо и дайте остыть до комнатной температуры.
Подавайте выпечку со сметаной на стол. Приятного аппетита!