Lifestyle
25 октября 2024, Пятница, 02:20

Гагарин обожал мясо, приготовленное хитрым способом: сейчас так не делают — но рецепт сохранился

Валентин Черединцев/ТАСС
Поделиться
Комментарии
Окорок в ржаном тесте!

Легендарный советский космонавт Юрий Гагарин славился своей скромностью. Он подкупал окружающих добротой и простотой — даже несмотря на свой статус, космонавт всегда был открыт к общению с незнакомцами.

В кулинарных предпочтениях Гагарин тоже отличался скромностью. Он любил простую крестьянскую кухню, знакомую с детства, которое будущий космонавт провел в Смоленской области.

«Юра любил котлеты, кислые щи, уху, картошку в любом виде, запеченный свиной окорок в ржаном тесте. Когда его запекали в русской печи, аромат стоял на весь дом. После женитьбы на Валентине в нашем доме стали жарить беляши, которые тоже очень любил Юра», — рассказывала племянница первого космонавта Тамара Филатова.

Тем не менее именно окорок, приготовленный по старым русским рецептам, считался любимым блюдом Гагарина. Он любил такое мясо за аромат и неповторимый вкус.

Сейчас, конечно, найти такое блюдо в меню ресторанов почти невозможно. Но, к счастью, вы можете приготовить его дома.

Ниже — оригинальный рецепт окорока в ржаном тесте из книги «Поварское искусство» 1902 года издания.

Ингредиенты:

  • Окорок — 8-9 кг;

    Для рассола:

  • Вода — 5 литров;
  • Соль — 900 грамм (150 грамм на каждый литр воды);
  • Сахар — 10 столовых ложек (2 ст. ложки на каждый литр воды);
  • Упаковка ягод можжевельника;
  • Лавровый лист;

    Тесто для коржей:

  • Ржаная мука — 2 кг;
  • Вода — 1300 грамм;
  • Яйцо — 2 шт.
  1. Рассол прокипятить со специями, ягоды можжевельника предварительно раздавить. Рассол остудить, удалить специи и поместить в него очищенный окорок. Набор используемых специй можно расширить (например, мускатный орех, кардамон, душистый перец).
  2. В остывший рассол поместить окорок и оставить его в холодильнике ровно на неделю. Три раза за неделю окорок в контейнере перевернуть.
  3. Через неделю окорок обмыть свежей водой, обсушить салфетками, обвязать сеткой, чтобы при запекании окорок не расползался и не рвало тесто.
  4. Далее, его следует спрятать в рубашку из ржаного теста.
  5. Раскатанный до толщины примерно 2 см пласт теста опрокинуть в контейнер для выпечки, аккуратно поместить на него окорок и примять тесто по окороку. Тесто для верхнего коржа сделать аналогично, но ровно половину — из 1 кг муки, раскатать, накрыть им окорок и соединить с нижним коржом.
  6. После этого поместить в печь. Печь предварительно разогреть до 270°C (низ/верх), чтобы создать прочную корку на тесте. Выпекать на ниспадающем жару 7 часов. Температура в центре окорока после выемки из печи должна быть 78°C.
  7. Остужать окорок в «рубашке». Через пять часов отдыха перевернуть окорок в противне прямо на «крышу», чтобы пропитать соками;
  8. Через 10 часов после выемки из печи, когда температура мяса приблизится к 40°C, можно начинать вскрывать окорок.

Готово! Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0