Lifestyle
9 февраля 2025, Воскресенье, 17:21

Готовлю блюда с бананом на каждый день: очень вкусно, занимает 10 минут, можно есть на завтрак или десерт

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
По количеству рецептов с бананом сравнится только картофель.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываю, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. Сегодня вспоминаем про популярный продукт, который точно лежит в вашем холодильнике.

Банан — универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах. Он придает натуральную сладость, нежную текстуру и насыщенный вкус десертам, напиткам и даже основным блюдам. К тому же бананы богаты калием, витаминами и полезными углеводами, делаю блюда не только вкусными, но и питательными.

Чем полезны бананы

Банан полон питательных веществ, необходимых организму. В нем есть важные микроэлементы, например калий и магний, витамины А, C, Е, К и шесть витаминов группы B. Бананы полезны для пищеварения и помогают сохранить здоровое сердце. Энергетическая ценность банана составляет 90–100 ккал, и многим хватает одной штуки, чтобы почувствовать себя сытым. По количеству рецептов с бананом может сравниться разве что картофель.

shutterstock.com

Например, на Карибах бананы варят в кожуре с луком, чесноком, уксусом и специями. В Венесуэле обжаривают, чтобы сделать йо-йо — сэндвич с кусочком мягкого белого сыра между двух половинок банана. Во Вьетнаме бананы сушат, в Гане делают тесто и жарят оладьи, а в Бразилии кладут в блендер с ягодами асаи, чтобы сделать боул — сладкое блюдо. А еще из бананов готовят десятки вариантов смузи, детское питание, джем, мед, чипсы и заменитель кофе. Мы тоже решили не отставать и удивить вас рецептами с бананом для завтрака и десерта. Про оригинальные идеи мне рассказал Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

Простые и вкусные рецепты с бананами

Блинчики с бананом, корицей и ореховой пастой: рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 130 г;
  • яйцо С0 — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ст. л.;
  • мед (по желанию) — 1 ст. л.;
  • спелый банан — 1 шт.;
  • малина — 50 г;
  • миндальная паста (урбеч) — 2 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль мелкая морская — 1 щепотка.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Взбейте яйца венчиком с медом и сахаром до пышной пены, влейте теплое молоко и растопленное сливочное масло. Вмешайте венчиком муку.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом.
  3. Влейте небольшое количество теста и распределите его по дну, покачивая сковороду. Обжаривайте 1–2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Повторяйте этот шаг, пока не закончится тесто.
  4. Смажьте блинчики миндальным маслом, сверху выложите нарезанный банан, малину, полейте свежевыжатым соком лимона.
  5. Подавайте сразу.

Полезная каша с бананом и тахини: рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • цельное или растительное молоко — 300 мл;
  • спелый банан — 1 шт.;
  • тахини — 1 ст. л.;
  • мед или кленовый сироп (по желанию) — 1 ч. л.;
  • жареный кунжут — 1 ст. л.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Смешайте в кастрюле овсяные хлопья и молоко. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите до загустения 5–7 минут.
  2. Очистите банан и разомните мякоть ложкой. Положите банан и тахини в кастрюлю и перемешайте.
  3. Подавайте кашу с медом или сиропом, перед подачей посыпьте жареными кунжутными семечками.

Маффины с бананом и цукини: рецепт

Ингредиенты:

  • кабачок — 150 г;
  • спелые бананы — 2 шт.;
  • цельнозерновая мука — 150 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца С0 — 2 шт.;
  • мед или кленовый сироп (по желанию) — 50 г;
  • растительное или сливочное масло — 60 мл;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Постелите в форму для маффинов бумажные корзинки для выпечки.
  2. Смешайте в большой миске муку, овсяные хлопья, соду, корицу и соль.
  3. Натрите кабачок на крупной терке, разомните мякоть банана ложкой. Смешайте кабачки в миске с медом, растительным или растопленным сливочным маслом и ванильным экстрактом, разбейте туда же яйца.
  4. Соедините все ингредиенты в одной миске и аккуратно перемешайте.
  5. Наполните тестом формы для маффинов, заполняя примерно на три четверти.
  6. Разогрейте духовку до 175 °C. Выпекайте маффины в духовке 20–25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет сухой.
  7. Остудите маффины на решетке перед подачей.

Бананово-овсяные панкейки: рецепт

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • яйцо С0 — 1 шт.;
  • цельное или растительное молоко — 150 мл;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • мед или кленовый сироп (по желанию) — 1 ст. л.;
  • сливочное или растительное масло для жарки.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Измельчите овсяные хлопья в блендере или кухонном комбайне, чтобы получить муку.
  2. Очистите бананы и разомните мякоть ложкой. Смешайте мякоть бананов с молоком, ванильным экстрактом, корицей и медом (по желанию) в большой миске. Разбейте к ним яйцо, добавьте овсяную муку и разрыхлитель. Перемешайте до получения однородного теста.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом.
  4. Выкладывайте в сковороду небольшие порции теста и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Переложите панкейки на сервировочное блюдо и подавайте к столу с ломтиками банана, сиропом или другими топингами по вашему вкусу.

Банановый хлеб: рецепт

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 3 шт.;
  • цельнозерновая мука — 200 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца С0 — 2 шт.;
  • мед или кленовый сироп (по желанию) — 60 мл;
  • растительное или сливочное масло — 60 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • орехи или шоколадное драже (по желанию) — 50 г.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Смешайте в большой миске муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соду, корицу и соль.
  2. Очистите бананы и разомните мякоть ложкой. В другой миске смешайте бананы с медом, маслом и ванильным экстрактом, разбейте к ним яйца.
  3. Соедините ингредиенты в одной миске и перемешайте до получения однородного теста.
  4. Добавьте орехи или драже (по желанию).
  5. Разогрейте духовку до 175 °C.
  6. Смажьте маслом форму для хлеба и вылейте в нее тесто. Разровняйте верх.
  7. Выпекайте 50–60 минут, пока вставленная в выпечку зубочистка не будет чистой.
  8. Полностью остудите хлеб, нарежьте и подавайте к столу.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0