Готовлю блюда с бананом на каждый день: очень вкусно, занимает 10 минут, можно есть на завтрак или десерт

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываю, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. Сегодня вспоминаем про популярный продукт, который точно лежит в вашем холодильнике.
Банан — универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах. Он придает натуральную сладость, нежную текстуру и насыщенный вкус десертам, напиткам и даже основным блюдам. К тому же бананы богаты калием, витаминами и полезными углеводами, делаю блюда не только вкусными, но и питательными.
Чем полезны бананы
Банан полон питательных веществ, необходимых организму. В нем есть важные микроэлементы, например калий и магний, витамины А, C, Е, К и шесть витаминов группы B. Бананы полезны для пищеварения и помогают сохранить здоровое сердце. Энергетическая ценность банана составляет 90–100 ккал, и многим хватает одной штуки, чтобы почувствовать себя сытым. По количеству рецептов с бананом может сравниться разве что картофель.

Например, на Карибах бананы варят в кожуре с луком, чесноком, уксусом и специями. В Венесуэле обжаривают, чтобы сделать йо-йо — сэндвич с кусочком мягкого белого сыра между двух половинок банана. Во Вьетнаме бананы сушат, в Гане делают тесто и жарят оладьи, а в Бразилии кладут в блендер с ягодами асаи, чтобы сделать боул — сладкое блюдо. А еще из бананов готовят десятки вариантов смузи, детское питание, джем, мед, чипсы и заменитель кофе. Мы тоже решили не отставать и удивить вас рецептами с бананом для завтрака и десерта. Про оригинальные идеи мне рассказал Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Простые и вкусные рецепты с бананами
Блинчики с бананом, корицей и ореховой пастой: рецепт
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 130 г;
- яйцо С0 — 1 шт.;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- молотая корица — 1 ст. л.;
- мед (по желанию) — 1 ст. л.;
- спелый банан — 1 шт.;
- малина — 50 г;
- миндальная паста (урбеч) — 2 ст. л.;
- лимон — ½ шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль мелкая морская — 1 щепотка.

Способ приготовления
- Взбейте яйца венчиком с медом и сахаром до пышной пены, влейте теплое молоко и растопленное сливочное масло. Вмешайте венчиком муку.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом.
- Влейте небольшое количество теста и распределите его по дну, покачивая сковороду. Обжаривайте 1–2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Повторяйте этот шаг, пока не закончится тесто.
- Смажьте блинчики миндальным маслом, сверху выложите нарезанный банан, малину, полейте свежевыжатым соком лимона.
- Подавайте сразу.
Полезная каша с бананом и тахини: рецепт
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 г;
- цельное или растительное молоко — 300 мл;
- спелый банан — 1 шт.;
- тахини — 1 ст. л.;
- мед или кленовый сироп (по желанию) — 1 ч. л.;
- жареный кунжут — 1 ст. л.

Способ приготовления
- Смешайте в кастрюле овсяные хлопья и молоко. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите до загустения 5–7 минут.
- Очистите банан и разомните мякоть ложкой. Положите банан и тахини в кастрюлю и перемешайте.
- Подавайте кашу с медом или сиропом, перед подачей посыпьте жареными кунжутными семечками.
Маффины с бананом и цукини: рецепт
Ингредиенты:
- кабачок — 150 г;
- спелые бананы — 2 шт.;
- цельнозерновая мука — 150 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- сода — 1 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- яйца С0 — 2 шт.;
- мед или кленовый сироп (по желанию) — 50 г;
- растительное или сливочное масло — 60 мл;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.

Способ приготовления
- Постелите в форму для маффинов бумажные корзинки для выпечки.
- Смешайте в большой миске муку, овсяные хлопья, соду, корицу и соль.
- Натрите кабачок на крупной терке, разомните мякоть банана ложкой. Смешайте кабачки в миске с медом, растительным или растопленным сливочным маслом и ванильным экстрактом, разбейте туда же яйца.
- Соедините все ингредиенты в одной миске и аккуратно перемешайте.
- Наполните тестом формы для маффинов, заполняя примерно на три четверти.
- Разогрейте духовку до 175 °C. Выпекайте маффины в духовке 20–25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет сухой.
- Остудите маффины на решетке перед подачей.
Бананово-овсяные панкейки: рецепт
Ингредиенты:
- спелые бананы — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- яйцо С0 — 1 шт.;
- цельное или растительное молоко — 150 мл;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- мед или кленовый сироп (по желанию) — 1 ст. л.;
- сливочное или растительное масло для жарки.

Способ приготовления
- Измельчите овсяные хлопья в блендере или кухонном комбайне, чтобы получить муку.
- Очистите бананы и разомните мякоть ложкой. Смешайте мякоть бананов с молоком, ванильным экстрактом, корицей и медом (по желанию) в большой миске. Разбейте к ним яйцо, добавьте овсяную муку и разрыхлитель. Перемешайте до получения однородного теста.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом.
- Выкладывайте в сковороду небольшие порции теста и обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Переложите панкейки на сервировочное блюдо и подавайте к столу с ломтиками банана, сиропом или другими топингами по вашему вкусу.
Банановый хлеб: рецепт
Ингредиенты:
- спелые бананы — 3 шт.;
- цельнозерновая мука — 200 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- яйца С0 — 2 шт.;
- мед или кленовый сироп (по желанию) — 60 мл;
- растительное или сливочное масло — 60 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- орехи или шоколадное драже (по желанию) — 50 г.

Способ приготовления
- Смешайте в большой миске муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соду, корицу и соль.
- Очистите бананы и разомните мякоть ложкой. В другой миске смешайте бананы с медом, маслом и ванильным экстрактом, разбейте к ним яйца.
- Соедините ингредиенты в одной миске и перемешайте до получения однородного теста.
- Добавьте орехи или драже (по желанию).
- Разогрейте духовку до 175 °C.
- Смажьте маслом форму для хлеба и вылейте в нее тесто. Разровняйте верх.
- Выпекайте 50–60 минут, пока вставленная в выпечку зубочистка не будет чистой.
- Полностью остудите хлеб, нарежьте и подавайте к столу.