Lifestyle

Чем заменить пшеничную муку при похудении: 4 безглютеновые альтернативы, которые не портят вкус выпечки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Снизится вес, улучшится самочувствие!

Отказ от пшеничной муки — одна из самых популярных и достаточно эффективных привычек на пути к снижению веса. Пшеничная мука имеет высокий гликемический индекс (70–85), быстро повышает уровень сахара в крови, способствует росту патогенной флоры в кишечнике и провоцирует переедание. Заменив ее на безглютеновые альтернативы, можно быстро заметить улучшение самочувствия (легкость в желудке, прилив энергии) и первые результаты в снижении веса.

Sport24 рассказывает, какие доступные альтернативы есть и чем они лучше обычной муки.

Какой мукой заменить пшеничную

Существует несколько полезных видов муки, которые помогают разнообразить рацион, снизить калорийность блюд и улучшить пищеварение. Среди наиболее доступных и полезных — рисовая, овсяная, кукурузная и мука из зеленой гречки. Они не содержат глютена, обладают целым рядом преимуществ и могут успешно заменить пшеничную в повседневной кулинарии.

shutterstock.com

Кукурузная мука

Калорийность: 330–360 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс: 65–70.

Кукурузная мука имеет яркий вкус и цвет. Она богата витаминами группы В, клетчаткой и антиоксидантами. В разумных количествах она подходит для похудения, особенно если сочетать её с белком и овощами.

Польза:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Снижает уровень воспаления;
  • Содержит лютеин и зеаксантин — полезны для зрения;
  • Притупляет чувство голода.

Что готовить: кукурузные хлебцы, лепёшки, мамалыгу, запеканки, панировки.

Рисовая мука

shutterstock.com

Калорийность: около 360 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс: 60–75.

Рисовая мука отличается нежной текстурой и нейтральным вкусом. Она легко усваивается и не вызывает тяжести. Несмотря на то, что гликемический индекс у неё достаточно высокий, в сочетании с белком или клетчаткой она гораздо меньше влияет на уровень сахара, чем пшеничная.

Плюсы:

  • Гипоаллергенна;
  • Не вызывает тяжести в жект;
  • Мягкое воздействует на кишечник;

Что готовить: блины, панкейки, сырники, пп-десерты, соусы.

Овсяная мука

shutterstock.com

Калорийность: 350–380 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс: 40–55.

Овсяная мука — один из лучших вариантов для похудения. Она богата растворимой клетчаткой, которая дает чувство сытости на несколько часов вперед, а также витаминами А, Е, группы В. Употребляя ее, вместо пшеничной, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить уровень холестерина и глюкозы в крови.

Плюсы:

  • Низкий ГИ;
  • Улучшение пищеварения;
  • Длительное чувство насыщения.

Что готовить: оладьи, блинчики, хлебцы, диетическое печенье, панировки для мяса и рыбы.

Мука из зелёной гречки

shutterstock.com

Калорийность: 330–340 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс: 45–50.

Зелёная гречка — продукт, сохранивший максимум питательных веществ. Мука из неё имеет ореховый аромат и высокий уровень растительного белка. Это отличный вариант для тех, кто снижает вес без потери мышечной массы.

Плюсы:

  • Богата белком и аминокислотами;
  • Содержит антиоксиданты;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина.

Что готовить: полезный хлеб, блины, пп-выпечка, галеты, лепёшки для завтрака.

Как выбрать вкусную и сладкую хурму: оказывается, все дело в сорте и нескольких секретах
Понадобится только капуста и фарш: готовлю ленивые голубцы за 10 минут — с удовольствием едят даже дети
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0