Lifestyle
4 апреля 2025, Пятница, 08:10

Снижает отеки, облегчает боль, улучшает пищеварение: не проходите мимо этой зелени в магазине

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И это только часть полезных свойств.

Укроп — одна из древнейших трав. Например, древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а древнеримский врач и философ Гален советовал ее для облегчения болезненного мочеиспускания. Подробнее про пользу зелени рассказывает Наталья Балан, фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».

Чем полезен укроп

Укроп и в наше время остается полезной приправой в ежедневном рационе. Помимо вкусовых качеств, он обогатит каждый прием пищи суточной нормой витаминов и минералов — достаточно съедать 50-100 г зелени. Магний, калий и железо и многие другие вещества в составе укропа положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов, благотворно сказываются на работе сердца и головного мозга. В жару зелень помогает снизить отечность ног.

shutterstock.com

Укроп полезен и для желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла в составе повышают аппетит, усиливают моторику кишечника, а также помогают вырабатывать желчь, которая улучшает пищеварение и усвояемость продуктов. Лучшее сочетание укропа — с блюдами из рыбы и овощными салатами. Клетчатка помогает контролировать аппетит и уменьшает чувство голода. Зелень также обладает спазмолитическими свойствами, поэтому она особенно полезна при метеоризме и гастрите. Укроп помогает даже от икоты, снижая количество скопившихся газов.

shutterstock.com

Укроп богат витаминами группы B, C, E, P — они имеют общеукрепляющие действие, защищают организм от хронических воспалений. Входящие в состав монотерпены нейтрализуют канцерогены и помогают в борьбе с окислительным процессом. По этой причине укроп становится незаменимым ингредиентом в сезон ОРВИ. Магний в составе укропа помогает при бессоннице и ежедневных стрессах. Седативные свойства успокоят нервы, снизят напряжение и уберут головную боль. Также укроп положительно влияет на организм женщин. В состав растения входят флавоноиды и витамины группы В, которые нормализируют менструацию и уменьшают болезненные ощущения.

Как лучше употреблять укроп

Укроп можно есть в свежем виде, высушить или заморозить. Из растения готовят отвары, настойки, экстракт, применяют для производства пищевых добавок. Что касается семян укропа, их можно использовать целыми или измельченными и добавлять в хлеб, супы или овощные блюда.

shutterstock.com

Самые полезные пучки — молодые, без цветочных зонтиков, насыщенного зеленого цвета. Укроп будет полезен только в том случае, если соблюдать меру. Чрезмерное потребление растения может вызвать общий упадок сил, головокружение и даже временное ухудшение зрения. По этой причине с особой осторожностью рекомендуется добавлять укроп в рацион людям с гипертонией. Чтобы сохранить укроп свежим, следует слегка сбрызнуть листья обычной водой, неплотно обернуть веточки бумажным полотенцем и поместить в пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0