Эта зелень помогает при отеках, замедляет старение и успокаивает нервы: добавляйте в салаты и блюда

Основу здорового рациона, кроме овощей и фруктов, должна составлять свежая зелень, о которой многие забывают. Начните с базилика: эта доступная зелень не только принесет пользу организму, но и добавит в блюда особенный аромат. Чем полезен базилик и что из него можно приготовить, рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA и нутрициолог.
Базилик: что за растение
Базилик — ароматная и вкусная листовая зеленая трава из семейства мятных. Растение встречается во всем мире и используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Существует более 60 видов базилика. Эта свежая трава — кладезь вкуса, который можно использовать в большом количестве этнических кулинарных стилей, от итальянских до азиатских блюд.

В то время как сладкий зеленый базилик — наиболее распространенный на рынках, пряные фиолетовые и перечные тайские сорта становятся все более популярными в Америке. Используют это растение не только при приготовлении соусов и салатов: его еще добавляют в десерты, чаи и другие напитки.
Чем полезен базилик
Польза свежего базилика состоит в том, что он:
- богат витаминами А и К: витамин А необходим для синтеза зрительных пигментов, от него зависит зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, а важность витамина К состоит в том, что он участвует в синтезе белков свертывающей системы крови;
- содержит бета-каротин — дефицит этого вещества в организме повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем;
- включает в себя калий, марганец, медь и магний;
- насыщен флавоноидами и другими растительными соединениями, обладающими антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Базилик поддерживает работу иммунной системы, помогает при стрессе, улучшает пищеварение и способствует здоровью сердца. В его составе есть эфирные масла, витамины и минералы, которые укрепляют организм, а также растительные соединения, помогающие снизить уровень воспаления и защитить клетки от повреждений.

Также базилик помогает уменьшить отеки благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам. Растение способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает воспаление и улучшает кровообращение. Особенно полезен настой из свежих листьев базилика или добавление его в рацион в свежем виде.
Чем полезны семена базилика
Кроме самой зелени, в рацион можно добавлять и семена растения. Известно, что семена базилика содержат высокие концентрации:
- белков,
- аминокислот,
- жиров,
- растворимых и нерастворимых пищевых волокон,
- линолевой и линоленовой жирных кислот,
- кальция, калия и магния,
- фенольных соединений.
Кроме этого, употребление семян базилика выступает профилактикой диабета второго типа. Также они оказывают антиоксидантное и противомикробное действие.

Противопоказания к употреблению
Как и любой ингредиент, базилик безопасен в умеренных количествах, но также есть противопоказания:
- беременность и кормление грудью — из-за содержания эфирных масел и других соединений;
- проблемы со свертываемостью крови — базилик содержит витамин К, который может усилить свертываемость и снизить эффективность антикоагулянтов;
- гипотония — может дополнительно снижать давление;
- заболевания ЖКТ в острой фазе — при гастрите, язве, панкреатите может раздражать слизистую;
- аллергия — может вызвать индивидуальные реакции;
- длительное употребление в больших количествах — содержит эвгенол, который в избытке может быть токсичен для печени.

Как выбирать, употреблять и хранить базилик
Когда выбираете базилик, обращайте внимание на листья: они должны быть цельными, гладкими, ароматными и без черных пятен. Не берите увядающие листья или заплесневелые стебли. Свежий базилик стоит использовать как можно скорее. Перед употреблением необходимо тщательно промыть его, так как он может легко помяться.

Хранить базилик лучше вдали от солнечного света, при комнатной температуре, в стакане или банке, наполненной водой на несколько сантиметров. Для длительного хранения рекомендуется выложить целые листья в банку, посыпав каждый слой небольшим количеством соли, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на срок до трех месяцев.
Рецепты из базилика
Чай из черной смородины и базилика
Ингредиенты
- Черная смородина — 150 г
- Красный базилик — 1 пучок
- Лайм — ½ шт.
- Вода — 1 л
- Подсластитель — по вкусу

Рецепт
- Отделите листья базилика от веточек, немного оставьте на украшение.
- Добавьте ягоды смородины и подсластитель.
- Разомните ягоды, чтобы они дали сок.
- Залейте горячей водой, дайте настояться 5–7 минут.
- Разлейте по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листиками базилика.