Как выращивать полезную зелень у себя на подоконнике круглый год

Экопродукты становятся все популярнее, хотя и стоят дороже обычных. При этом, некоторые из них можно выращивать самостоятельно, не прикладывая сверхусилий. Один из таких продуктов — зелень: настоящий суперфуд, источник витаминов и клетчатки. В состав многих трав входят микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Юлия Суючева, консультант сектора «Сад» «Леруа Мерлен», рассказала о таких растениях, которые можно легко вырастить в домашних условиях.
Зелень для выращивания на подоконнике
Кресс-салат
Чуть островатые листья отдаленно напоминают вкус горчицы или хрена. Кресс-салат полезен для активизации обмена веществ и укрепления иммунитета. Он не разрастается крупными листьями, поэтому его удобно выращивать дома. Свежую зелень вы можете попробовать уже через пару недель.

Кресс-салат не требует кропотливого ухода, устойчив к сквознякам, не нуждается в активной подсветке. Для посева лучше использовать контейнер с дренажными отверстиями высотой семь сантиметров. На дно стоит насыпать слой дренажа, сверху — грунт. Семена нужно высадить в бороздки, расстояние между ростками должно быть пять сантиметров, иначе их придется проредить. Контейнер лучше накрыть пленкой или стеклом до появления всходов.
Шпинат
Небольшие овальные листочки шпината содержат почти весь комплекс витаминов и аминокислот, необходимых организму. Зелень обладает ярко выраженным травяным вкусом, похожим на вкус щавеля, но без кислинки. Шпинат хорошо сочетается с яйцом, беконом, грудкой. Он не теряет большинство полезных качеств при термообработке.

Перед посадкой семена лучше замочить на сутки в воде. Высеивать необходимо в контейнер на расстоянии пять-семь сантиметров и в глубину на полтора-два сантиметра. Для хорошего роста шпинату необходима досветка до 10 часов в день. Всходы появятся через неделю. Первую срезку нужно делать через месяц, в дальнейшем шпинат будет давать листья еще два-три месяца. После этого можно повторить посев.
Сельдерей
Входит в то же семейство растений, что и петрушка, укроп, фенхель и кинза. Его листочки внешне напоминают обычную петрушку, но с более резким пряным запахом и приятным ореховым привкусом. Обработанный сельдерей немного меняет вкус и напоминает что-то среднее между спаржей, и артишоком. За это его особо ценят повара итальянской и французской кухни и часто используют в эксклюзивных праздничных меню.

Сельдерей содержит волокна, которые предотвращают появление чувства голода. Также растение богато витаминами А и С. Для выращивания сельдерея понадобятся вместительные емкости с дренажными отверстиями и легкий рыхлый грунт с высоким содержанием питательных веществ. Растению требуется много света, высокая влажность, и регулярные подкормки удобрениями. Всходы обычно появляются через две недели.
Горчица сарептская салатная
Горчицу выращивают дома в качестве салатной зелени, которая сочетает в себе вкус салата, горчицы и хрена. Растение содержит витамины группы В и каротин.

Зелень хорошо растет в одной просторной емкости с кресс-салатом. Семена всходят при температуре пять градусов и не требуют подсветки. Растению необходим короткий световой день. Для посадки нужно использовать легкий, нейтральный или слабощелочной грунт. В жаркое время растение важно притенять. Листики стоит начать срезать с двадцатого дня после появления всходов и до появления стрелки. Если сеять горчицу с интервалом в две недели, можно обеспечить себя урожаем постоянно.
Руккола
Еще одно полезное растение для выращивания дома. Пряная трава со множеством вкусовых ароматов: от терпких до легких с ореховым оттенком. Ее небольшие зеленые кустики украсят ваш дом и обогатят стол полезной зеленью.

Для выращивания понадобятся скороспелые сорта; легкий, рыхлый питательный грунт и емкость высотой десять-двенадцать сантиметров. Семена нужно высадить на расстоянии трех сантиметров, а емкость накрыть стеклом или пленкой до появления всходов. Освещение растению необходимо до восьми часов в день. Полив важно производить раз в два дня. Таким образом урожай можно получить через 20-30 дней.