Готовлю британские сконы по этому рецепту: идеально на завтрак или в качестве десерта

Всего за 30 минут!
Всем привет, на связи автор Sport24 Алина Матинян. Сконы — традиционная британская выпечка. Существует множество начинок для сконов: их можно сделать как сладкими, наполняя ягодными джемами или шоколадом, так и сытными. Это блюдо отлично подойдет для подачи на завтрак, а в течение дня станет приятным десертом или перекусом. Рассказываю, как их приготовить.
Ингредиенты
- Молоко — 175 миллилитров
- Мука — 360 граммов
- Сливки — 150 граммов
- Яйцо — 1 штука
- Сливочное масло — 85 граммов
- Лимонный сок — 3 миллилитра
- Разрыхлитель — 6 граммов
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Клубничный джем — 200 миллилитров
- Сахар — 75 граммов
- Соль — щепотка

Приготовление
- Чтобы ускорить процесс, в начале приготовления сразу включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200 градусом.
- Просеиваем около 350 граммов муки в миску, чтобы избежать комочков. Добавляем к ней соль и разрыхлитель.
- Масло достаем из холодильника и нарезаем его на небольшие кубики. Добавляем его к муке и растираем, чтобы получить крупную крошку. Удобнее всего это делать руками, чтобы масло чуть подтаивало в процессе от тепла. Добавляем сахар и снова растираем.
- Отдельно готовим молоко. Его можно вылить в миску и разогреть в микроволновке либо в кастрюле на плите. Температура молока должна быть такой, чтобы в него можно было опустить палец, но нельзя было долго его там держать. К молоку добавляем ванильный экстракт или ванилин и немного лимонного сока. Тщательно размешиваем.
- Вливаем молоко в мучную крошку и быстро перемешиваем.
- Оставшейся мукой чуть присыпаем рабочую поверхность, чтобы тесто к ней не прилипало, и выкладываем тесто. Из него нужно сформировать шар, но долго мять его нельзя. Из шара раскатываем круг толщиной не более 2 сантиметров и вырезаем из него кружочки диаметром около 5 сантиметров.
- Смазываем кружочки взбитым яйцом и перемещаем на противень, оставляя между ними расстояние.
- Выпекаем в духовке около 10–15 минут. Сконы должны подняться и приобрести золотистый оттенок.
- За это время взбиваем сливки до густого состояния. По желанию можно использовать взбитые сливки или альтернативу — маскарпоне или рикотту.
- Готовые сконы разрезаем ножом по центру вдоль и между двух половинок выкладываем начинку.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0