Lifestyle

Беру яйца и растительное масло — получаю вкусный домашний майонез для новогодних салатов

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Готовится ровно 5 минут!

Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог, Гаева Евгения делится проверенным рецептом домашнего майонеза, который идеально подойдет для праздничных блюд.

Новогодний стол, примерно на 70% состоит из блюд, заправляемых майонезом. Оливье, селедка под шубой, мясные салаты, горячее и закуски — все они зависят от качества этого соуса. Именно поэтому все больше хозяек выбирают домашний майонез, который не только вкуснее, но и гораздо полезнее магазинного.

shutterstock.com

В майонезе, приготовленном своими руками нет консервантов, загустителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. Вы точно знаете, какие ингредиенты кладете и какого качества. Он получается мягким, сливочным и свежим, при этом не перебивает вкус ингредиентов, а подчеркивает их гармоничность.

Еще один неоспоримый плюс в пользу домашней альтернативы — такой соус усваивается легче, чем промышленный аналог с добавками. А это особенно важно в новогоднюю ночь, потому как ЖКТ, итак, получает большую нагрузку из-за обилия тяжелой пищи.

Домашний майонез: пошаговый рецепт

Домашний майонез готовится ровно 5 минут — это быстрее, чем сходить за ним в магазин. Вам понадобятся всего 4 доступных ингредиента, которые наверняка есть у вас на кухне, а также погружной блендер и высокий стакан или чаша для взбивания.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Яйца — 1–2 штуки;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое)— 200–250 миллилитров;
  • Лимонный сок — 1–2 столовые ложки;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Соль — ½ чайной ложки;

Процесс приготовления

1. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника — они должны быть комнатной температуры.

2. В высокий стакан разбейте яйца, добавьте соль, горчицу и лимонный сок.

3. Аккуратно влейте масло так, чтобы желтки остались внизу.

4. Опустите блендер на дно стакана и включите на максимальную скорость. Не поднимая блендер, взбивайте в течение 15–20 секунд, пока масса начнет белеть и густеть.

shutterstock.com

5. Когда соус загустеет, медленно поднимайте блендер вверх, продолжая взбивать до однородной консистенции. В результате у вас должен получиться густой соус, который хорошо держит форму и не расслаивается.

Если майонез получился слишком густым, добавьте 1–2 ст. л. воды или лимонного сока и снова взбейте. Также в конце приготовления можно отрегулировать количество соли.

6. Храните готовый домашний майонез в закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Для новогодних блюд рекомендуем готовить майонез в день подачи, чтобы его вкус был максимально свежим.

Низкокалорийный соус для новогодних салатов

Для тех, кто следит за количеством потребляемых жиров или просто не любит майонез, есть отличная полезная альтернатива. Соус на основе классического йогурта — он отлично подходит для заправки праздничных блюд.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 200 грамм;
  • Соевый соус — 4 чайные ложки;
  • Горчица — ½ чайной ложки;
  • Сок лимона — 1 чайная ложка;
  • Чеснок сухой — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте и дайте соусу настояться в течение 10-15 минут. Заправьте салаты получившимся «пп-майонезом».

Приятного аппетита!

Красная икра за копейки: как сделать своими руками имитацию для украшения новогодних блюд
Когда нет новогоднего настроения, всегда готовлю имбирное печенье: простой рецепт без заморочек

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0