Такую овсянку вы точно не ели: в тиктоке готовят необычную кашу — в ней в два раза больше белка

В тиктоке набирает популярность новый способ приготовления овсяной каши — его изюминка в добавлении взбитых белков перед подачей. Такой необычный ингредиент совершенно по-новому раскрывает привычное блюдо, а также обогащает его дополнительной порцией белка, которого многим не хватает в рационе. Кстати, этот макронутриент замедляет скорость усвоения углеводов, поэтому каша, обогащенная белком, будет дольше поддерживать чувство сытости — а это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или худеет.
Такой завтрак стал трендом не случайно: он сочетает в себе легкость, необычный вкус и простоту приготовления. Давайте готовить.
Овсянка со взбитыми белками: калорийность

Классическая порция овсянки на воде содержит в среднем 150–170 ккал и около 5 г белка. Если добавить два яичных белка, калорийность увеличится всего на 30–35 ккал, но белка станет в два раза больше, при этом жиры и углеводы останутся прежними.
КБЖУ на 100 грамм:
- Белки — 5,8 г;
- Жиры — 2,9 г;
- Углеводы — 15,3 г;
- Калорийность — 105 ккал.
Овсянка со взбитыми белками: пошаговый рецепт

Главная особенность данного рецепта — взбитые яичные белки, которые вмешиваются в почти готовую овсянку. За счет этого структура каши становится воздушной, похожей на мусс. При этом белки не превращаются в омлет, а придают кремовую текстуру.
Приготовление занимает всего 10 минут, но важно соблюдать пропорции и технику, о которой расскажем чуть ниже.
Ингредиенты на 1 порцию
- Овсяные хлопья (долгой варки) — 40–50 грамм;
- Вода или молоко — 150–200 мл;
- Белок яичный — 2 штуки;
- Подсластитель по вкусу (мед, стевия, сироп топинамбура или др.);
- Ягоды, орехи, фрукты — по желанию;
- Соль — щепотка.
Пошаговый рецепт
1. Сварите овсянку обычным способом (на молоке или воде) до почти полной готовности, добавив щепотку соли (если на упаковке написано варить 20 минут, варите — 15, а затем приступайте к следующему шагу).

2. В небольшой миске взбейте белки вручную или миксером — до легкой пены (жесткие пики не нужны).
3. Уменьшите огонь до минимума и тонкой струйкой влейте белки в горячую овсянку, постоянно помешивая венчиком. Продолжайте размешивать, пока каша не станет воздушной и кремовой. Белки «заварятся», но не схватятся комками.
4. Снимите с огня, разложите по тарелкам, добавьте подсластитель и другие начинки по желанию. Чем больше в тарелке будет различных добавок, тем более полезным и сбалансированным получится ваш завтрак.
Приятного аппетита!


