Lifestyle

Готовлю тушеную капусту по рецепту из СССР: вкусно, как в столовой

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Простое и бюджетное блюдо!

Привет! На связи Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Недавно, я наткнулась на рецепт тушеной капусты по ГОСТу и захотела приготовить это блюдо у себя на кухне.

Вкус «той самой» тушеной капусты из детства, наверняка, помнит каждый из нас. В советском союзе она была в меню любой столовой и готовилась строго по технологическим картам — именно поэтому блюдо по вкусу получалось практически одинаковым везде. А опытные хозяйки старались повторить его дома, подбирая подходящую рецептуру.

Тушеная капуста могла быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Она готовилась очень просто и не требовала больших затрат на продукты — за это ее и полюбили в народе.

Тушеная капуста, как в школьной столовой: пошаговый рецепт

shutterstock.com

Для тушения идеально подходит «зимняя» белокочанная капуста. Она плотнее, поэтому лучше держит форму при тушении, а также обладает более насыщенным вкусом. Молодая капуста, нежнее и при длительном тушении может размягчиться до состояния каши.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 500 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Томатная паста — 20 грамм
  • Масло растительное — 20 миллилитров
  • Сливочное масло — 10 грамм
  • Лавровый лист — 2–3 штуки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец горошком — 5–7 штук
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления

1. Кочан промойте и снимите с него верхние листья, нарежьте тонкой соломкой 500 грамм капусты.

shutterstock.com

2. Лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками, морковь очистите и натрите на терке среднего размера.

3. В глубокой кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло (сливочное и растительное), отправьте в него лук и слегка обжарьте до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и продолжайте пассеровать овощи, постоянно помешивая (примерно 5–7 минут).

4. Добавьте томатную пасту (размешанную в стакане горячей воды), сахар, соль, перец, лавровый лист и хорошо перемешайте.

shutterstock.com

5. К готовой зажарке отправьте капусту, перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и убавьте огонь — тушите капусту 30–40 минут (точное время приготовления зависит от капусты: молодая будет готова уже через 20 минут). Периодически помешивайте и проверяйте, чтобы жидкость полностью не испарялась (если нужно, добавьте еще немного воды).

6. Когда тушеная капуста будет готова, уберите лавровый лист и горошки перца. Подавайте к столу, по желанию посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Нашла идеальный рецепт лечо без уксуса и стерилизации — готовить проще простого
Как выбрать спелый и сладкий арбуз, не выбросив деньги на ветер: лайфхаки и советы

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0