Готовлю тушеную капусту по рецепту из СССР: вкусно, как в столовой

Привет! На связи Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Недавно, я наткнулась на рецепт тушеной капусты по ГОСТу и захотела приготовить это блюдо у себя на кухне.
Вкус «той самой» тушеной капусты из детства, наверняка, помнит каждый из нас. В советском союзе она была в меню любой столовой и готовилась строго по технологическим картам — именно поэтому блюдо по вкусу получалось практически одинаковым везде. А опытные хозяйки старались повторить его дома, подбирая подходящую рецептуру.
Тушеная капуста могла быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Она готовилась очень просто и не требовала больших затрат на продукты — за это ее и полюбили в народе.
Тушеная капуста, как в школьной столовой: пошаговый рецепт

Для тушения идеально подходит «зимняя» белокочанная капуста. Она плотнее, поэтому лучше держит форму при тушении, а также обладает более насыщенным вкусом. Молодая капуста, нежнее и при длительном тушении может размягчиться до состояния каши.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Томатная паста — 20 грамм
- Масло растительное — 20 миллилитров
- Сливочное масло — 10 грамм
- Лавровый лист — 2–3 штуки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец горошком — 5–7 штук
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления
1. Кочан промойте и снимите с него верхние листья, нарежьте тонкой соломкой 500 грамм капусты.

2. Лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками, морковь очистите и натрите на терке среднего размера.
3. В глубокой кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло (сливочное и растительное), отправьте в него лук и слегка обжарьте до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и продолжайте пассеровать овощи, постоянно помешивая (примерно 5–7 минут).
4. Добавьте томатную пасту (размешанную в стакане горячей воды), сахар, соль, перец, лавровый лист и хорошо перемешайте.

5. К готовой зажарке отправьте капусту, перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и убавьте огонь — тушите капусту 30–40 минут (точное время приготовления зависит от капусты: молодая будет готова уже через 20 минут). Периодически помешивайте и проверяйте, чтобы жидкость полностью не испарялась (если нужно, добавьте еще немного воды).
6. Когда тушеная капуста будет готова, уберите лавровый лист и горошки перца. Подавайте к столу, по желанию посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!