5 причин добавить свежий базилик в свой рацион осенью: антиоксиданты в составе творят чудеса

Свежий базилик — настоящий чемпион среди другой зелени, он обладает насыщенным ароматом и острым, слегка сладковатым вкусом. Его листья содержат в себе кладезь полезных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье мужчин и женщин. Витамины, минералы и мощные антиоксиданты, в составе базилика могут предотвратить множество заболеваний и улучшить общее самочувствие, при условии регулярного употребления.
Базилик: витаминно-минеральный состав

- Витамины: А, В9, Е, С, К.
- Минералы: марганец, железо, кальций, магний, калий.
- Флавоноиды (ориентин и виценин).
- Эфирные масла: эвгенол, линалул, цитронеллол.
Чем полезен базилик для женщин
Базилик — ценный продукт для поддержания здоровья женского организма, на разных этапах его развития. Во время предменструального синдрома адаптогенные свойства базилика помогают регулировать гормональный фон, облегчая симптомы данного периода: раздражительность и перепады настроения, вздутие живота и боль. Магний, содержащийся в базилике, способствует расслаблению мышц и уменьшает менструальные спазмы.
В период беременности фолиевая кислота, которой богат базилик, крайне важна на для правильного развития нервной трубки плода. Во время лактации, базилик может стимулировать выработку молока. Однако, перед его употреблением, кормящим мамам, лучше проконсультироваться с врачом.

Витамин К и кальций, содержащиеся в базилике, играют ключевую роль в поддержании здоровья костей. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы, когда риск развития остеопороза возрастает.
Кроме этого, в листьях базилика высокое содержание антиоксидантов, таких как витамины А и С — они помогают защищать клетки от свободных радикалов и замедлять процессы старения. Регулярное употребление этой зелени благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей девушек.
Чем полезен базилик для мужчин
Мужчины также могут получить немало пользы от добавления базилика в свой рацион. Его свойства направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Все дело в магние и калии, которые помогают регулировать артериальное давление и поддерживать нормальный сердечный ритм. Они же способствуют расслаблению нервной системы, помогая бороться с усталостью и раздражительностью.

Антиоксиданты и флавоноиды снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Регулярное употребление базилика помогает уменьшить риск сердечных приступов и инсультов. А еще растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что помогает улучшить пищеварение и предотвратить такие проблемы, как вздутие и газообразование.
Что будет с организмом, если начать есть базилик
Если вы решите включить базилик в свой ежедневный рацион, то вскоре сможете заметить следующие изменения:
1. Укрепится иммунитет. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов помогает организму лучше бороться с инфекциями и вирусами.
2. Улучшится работа пищеварительного тракта. Базилик обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Он помогает снять спазмы и уменьшить вздутие.
3. Снизится воспаление в организме, уменьшатся риски развития онкологии. Эвгенол, один из ключевых компонентов базилика, обладает мощным противовоспалительным действием. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака.
4. Улучшится острота зрения. Витамин А (в форме бета-каротина) жизненно важен для здоровья сетчатки и предотвращения дегенерации зрения.

5. Стабилизируется работа нервной системы. Продукты, богатые магнием, оказывают положительное действие в борьбе со стрессом и помогают наладить сон.
Как употреблять базилик
Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Его можно добавлять в салаты, смузи, использовать для приготовления соусов, таких как песто, или просто добавлять в овощные и мясные блюда перед подачей. Свежий базилик не только улучшит вкус еды, но и обогатит её полезными веществами.