В СССР придумали десерт, одно название которого звучит мерзко: сейчас бы такое никто не стал пробовать
О том, что в СССР были проблемы с товарами народного потребления, знают все. Как и о том, что заветная «Кола» и прочие американские вкусности (например, жевачка) в какой-то момент стали полноценным культом для среднего советского гражданина — особенно если говорить про представителей более молодых на тот момент поколений.
Куда меньше говорят о том, что в плане выбора тех же газировок или видов мороженого в Советском Союзе был полный порядок. Проблема была не в том, что вкусовых вариантов было мало: порой их изобретали даже чересчур. При этом смелая мысль пищевых инженеров СССР заводила их иногда в совсем уж дремучие гастрономические дебри.
В наши дни можно неслабо удивиться в процессе ознакомления с перечнем производимых в стране видов различных лакомств. В некоторых областях с тогдашним раздольем не может сравниться даже современный российский рынок.
Сегодня поговорим о мороженом, которое для многих ностальгирующих по СССР остается символом той эпохи. Тем самым легендарным пломбиром никого, естественно, не увидишь. Но что, если мы скажем, что в Союзе в том числе производили морковное мороженое?
Нет, это не шутка. Называлось оно морковное витаминизированное. И вот как описывалось: «Овощное мороженое из морковного пюре с добавлением витамина С. В качестве витаминной добавки использовалась аскорбиновая кислота или экстракты из шиповника и черной смородины».
Состав десерта выглядел следующим образом: морковь, сахар, агар, лимонная кислота, витамин С.
В интернете на тематических ресурсах о вкусе данного вида почти никто не вспоминает, что наводит на мысль, что морковное было не только не самым популярным мороженым, но еще и далеко не везде продавалось. Чаще говорят о томатном мороженом, предложение которого в среднем по стране было намного выше. Восторгов почти не встречается: про овощные сорта мороженых большинство говорит, что это была редкостная гадость.
Так что нет ничего удивительного, что и в наши дни ничего подобного в массовом варианте не производят. Кому-нибудь из нынешних экстремалов наверняка захотелось бы попробовать такое мороженое, но сочетание моркови и всем известного сливочного лакомства для среднего современного потребителя даже прозвучит отталкивающе.