Оказывается, в СССР у «Любительской» колбасы были малоизвестные разновидности: попробовать их удалось не всем
«Любительская» колбаса — культовый продукт СССР и завсегдатай почти всех советских холодильников. Сложно представить человека, жившего в ту эпоху и никогда не пробовавшего этот мясной полуфабрикат.
Но знали ли вы, что в СССР «Любительская» была не только вареной?! На самом деле в стране разновидностей этой колбасы было, как минимум три!
Об этом мы можем судить по книге «Колбасы и мясокопчености» (1937 год), утвержденной Наркомом пищевой промышленности СССР. В ней указано, что, кроме вареной «Любительской» существовали еще сыро-копченый и копчено-вареный ее аналоги.
Состав сыро-копченой «Любительской» был таким:
На 100 килограмм продукта:
- Мясо говяжье первого сорта — 65 кг
- Свиная грудинка — 35 кг
- Соль — 4 кг
- Селитра — 70 г
- Сахар — 200 г
- Перец черный молотый — 100 г
- Перец душистый молотый — 50 г
- Мускатный орех — 30 г
А выглядела колбаса так.
Состав копчено-вареной «Любительской» был идентичным — отличалась лишь технология приготовления.
Что интересно, ГОСТы обеих колбас строго запрещали использовать красящие вещества во время приготовления продукта и говядину с жировыми отложениями. Так что качество и вкус полуфабриката были соответствующими!
Выпускались эти «Любительские» вплоть до распада СССР. Однако общенародной славы, как их вареный аналог, не сыскали. Вероятно, потому что копченая «Любительская» стоила в 1,5-2 раза дороже вареной. Да и достать ее во времена дефицитов было отнюдь непросто.