Жизнь
19 сентября 2024, Четверг, 21:10

Оказывается, в СССР у «Любительской» колбасы были малоизвестные разновидности: попробовать их удалось не всем

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Пробовали такую?

«Любительская» колбаса — культовый продукт СССР и завсегдатай почти всех советских холодильников. Сложно представить человека, жившего в ту эпоху и никогда не пробовавшего этот мясной полуфабрикат.

Но знали ли вы, что в СССР «Любительская» была не только вареной?! На самом деле в стране разновидностей этой колбасы было, как минимум три!

Об этом мы можем судить по книге «Колбасы и мясокопчености» (1937 год), утвержденной Наркомом пищевой промышленности СССР. В ней указано, что, кроме вареной «Любительской» существовали еще сыро-копченый и копчено-вареный ее аналоги.

Состав сыро-копченой «Любительской» был таким:

На 100 килограмм продукта:

  • Мясо говяжье первого сорта — 65 кг
  • Свиная грудинка — 35 кг
  • Соль — 4 кг
  • Селитра — 70 г
  • Сахар — 200 г
  • Перец черный молотый — 100 г
  • Перец душистый молотый — 50 г
  • Мускатный орех — 30 г

А выглядела колбаса так.

«Колбасы и мясокопчености», 1937

Состав копчено-вареной «Любительской» был идентичным — отличалась лишь технология приготовления.

Что интересно, ГОСТы обеих колбас строго запрещали использовать красящие вещества во время приготовления продукта и говядину с жировыми отложениями. Так что качество и вкус полуфабриката были соответствующими!

Выпускались эти «Любительские» вплоть до распада СССР. Однако общенародной славы, как их вареный аналог, не сыскали. Вероятно, потому что копченая «Любительская» стоила в 1,5-2 раза дороже вареной. Да и достать ее во времена дефицитов было отнюдь непросто.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0