Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
5 сентября 2024, Четверг, 06:36

Мерзость, которую в СССР ели от безысходности, или отличный десерт? Уникальный майонез, который теперь не купить

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Апельсиновый!

Жизнь в СССР была мало похожа на нынешнюю. Это касалось примерно всего — в том числе различных бытовых особенностей. Спустя несколько десятилетий после развала страны вспоминать о тех временах порой по-настоящему странно. Судите сами, кто из нынешней молодежи поймет, с чего вдруг нужно стоять в какой-то очереди длиной в несколько лет, чтобы купить автомобиль?

Всерьез удивить зумеров способны и некоторые пищевые привычки родом из Советского союза. Томатное мороженое, рыбная колбаса и молочный суп, в который добавляли, помимо макарон (с ними-то еще ничего!), тыкву, репу или горох. Сегодня такие деликатесы вряд ли возбудят в ком-нибудь интерес.

Но порой советская пищевая промышленность, в которой, стоит отметить, было много хорошего, прыгала выше головы в плане абсурдности идей. Потому что в том числе в продаже в СССР можно было найти… Апельсиновый майонез.

Согласно книге Сергеева и Шмидта «Производство маргариновой продукции, майонеза и пищевой горчицы» (1977), он представлял собой соус 35%-ной жирности, вырабатывавшийся с добавлением фруктово-ягодного джема и эссенции. Вместо уксусной кислоты в его состав входила лимонная кислота, в качестве желирующей добавки использовался кукурузный фосфатный крахмал. Кроме того в массу добавлялось сухое молоко и сахар.

РИА Новости

В конечном итоге получался десертный продукт.

При этом — удивительное дело — такой майонез считался не товаром, предназначенным для широкой продажи. Найти его можно было лишь в элитных магазинах. Так что не удивляйтесь, если вы жили в СССР, но ни о чем таком не слышали.

В чем нельзя было отказаться апельсиновому майонезу, так это в натуральности. Он не содержал консервантов и мог храниться всего 30 дней.

Впрочем, ни это, ни рисковое сочетание майонеза с апельсиновым вкусом популярности уникальному продукту не принесло. Продавался он совсем не долго, после чего навсегда пропал из-за невысокого спроса.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0