Жизнь
5 июля 2024, Пятница, 16:15

В СССР этим словом бабушки называли растрепанных хулиганов: сегодня бы никто не понял, что они имеют в виду

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
А вы помните?

Каждое поколение хранит свои особенные детские воспоминания: беззаботные игры во дворе, запах свежеприготовленного бабушкиного пирога и, конечно же, особенные слова и выражения, которые использовали взрослые родственники или знакомые. Одним из таких слов, теперь уже почти забытых, было «анчутка». Оно применялось в народе для обозначения детей, которые шалили, хулиганили или просто были немного взъерошенными и грязными после игр на улице.

Тайна слова «анчутка»

Многие помнят, как бабушки, дедушки, мамы и папы называли их «анчу́тками».

«Меня когда-то в детстве бабка так называла, когда я хулиганил… Только я понять не мог, что это такое… Да и она не могла объяснить… Ну я думал, что это очередное деревенское ругательство…»,

«Когда приходил в детстве с улицы грязный и лохматый, бабушка говорила, что как анчутка выгляжу. Ничего страшного, просто неопрятный, взъерошенный, грязный», — вспоминают в Сети.

Но что же на самом деле означает это слово? По Толковому словарю В. И. Даля, анчутка — это чертенок, один из самых древних образов нечистой силы в восточнославянской мифологии. Это маленький бес, который, согласно легендам, может мгновенно появиться, если произнести его имя.

Легенды и мифы об анчутках

Анчутка имеет множество различных образов, но все они характеризуются специфическими чертами. Самое заметное — это отсутствие пяток. По легенде, однажды волк погнался за анчуткой и откусил ему пятки, поэтому с тех пор он известен как «беспятый». В некоторых версиях анчутка также может быть беспалым. Также он бывает мохнатым или лысым, небольшого роста, с поросячьим носом или вообще без определенных черт лица.

По мифологии встречаются анчутки банные, полевые и даже водяные. Банные анчу́тки «мохнатые, лысые, пугают людей стонами, помрачают их разум, хорошо умеют изменять свой облик». Полевые — «росточком совсем крохотные и более мирные» (из книги публициста Владислава Артемова «Славяне: мифы и предания»). Они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники и так далее.

Считалось, что анчутки могут причинять неприятности, например, вызывать судороги у пловцов, поэтому пловцам советовали всегда иметь при себе булавочку, ведь нечистая сила боится железа.

В литературе

Упоминается древний дух и в литературе. К примеру, у Алексея Толстого в рассказе «Звериный царь»:

«Взяла мужика тоска, пошел в клеть; сидит, плачет. Вдруг видит — из норы в углу высунулась мордочка и повела поросячьим носом. «Анчутка беспятый», — подумал мужичок и обмер. Вылез анчутка, ухо наставил и говорит: — Здравствуй, кум! «Какой я ему кум», — подумал мужичок и на случай поклонился. — Окажи, кум, услугу, — говорит анчутка, — достань золы из-под печки; мне через порог перейти нельзя, а золы надо — тещу лечить, — плоха, объелась мышами. Мужичок сбегал, принес золы, анчутка его благодарит: — За службу всыплю я тебе казны, сколько в шапку влезет. — На что мне казна, — отвечает мужичок, — вот бы силой поправиться! — Это дело пустое, попроси звериного царя…».

Сегодня слово «анчутка» практически вышло из употребления, и мало кто поймет его значение. Однако для многих слово вызывает теплые воспоминания о детстве, о бабушках и дедушках, о тех счастливых временах, когда все казалось простым и понятным.

«Точно! Мы тоже, когда в детстве с улицы приходили чумазые и лохматые, бабуля говорила: 'Иди сюда, анчутка, умою тебя! Сейчас обедать будем…' Эх! прошло то счастливое время…», — ностальгически вспоминают в Сети.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0