Трагическая судьба участника «Ласкового мая»: его в 19 лет убили у подъезда — умирал на руках у Шатунова

Михаил Сухомлинов с детства мечтал стать большим артистом. И его мечта исполнилась. В 1988 году на одном из концертов в «Олимпийском» он познакомился с продюсером Андреем Разиным. Тот пригласил 14-летнего таланта в группу «Ласковый май» на роль клавишника. Так и начался путь Сухомлинова к славе. Но помимо популярности и известности он получил в подарок еще и хорошего друга — солиста и главную звезду «Ласкового мая» Юрия Шатунова.
Спустя 3 года после прихода в одну из самых популярных групп страны Михаил решил покинуть ее. Он начал сольную карьеру и выпустил несколько песен — «Милый ангел мой», «Горький сон», «Танцы под луной», «Се ля ви» и «Снежинка-любовь». Параллельно с занятием любимой музыкой Сухомлинов решил открыть бизнес в ювелирной сфере. По слухам, предпринимательство приносило артисту гораздо больше, чем его любимое дело. За несколько лет Михаил даже накопил на квартиру в Москве.
Несмотря на уход из «Ласкового мая», Сухомлинов не прекращал общаться со своим хорошим другом — Юрием Шатуновым. В день смерти Михаил как раз гостил у него дома. И умер фактически на руках Юрия.
«Утро. Я проснулся, включил клавиши, надел наушники. Мишка собрался, позавтракал, спустился вниз. Два выстрела. Я смотрю в окно — машина отъезжает. Не помню, какого цвета и какие номера. Я выбежал во двор и увидел окровавленное тело Сухомлинова. Смотрю — у него вся шея как сито. Там не пуля, там было два выстрела из дробовика, картечь», — рассказывал шокированный этой трагедией Шатунов.
У продюсера группы Андрея Разина была иная версия событий. По его словам, на самом деле целью убийцы был Юрий, а не Михаил. И в тот роковой момент два друга выходили из подъезда вместе. Преступник промахнулся и выстрелил не в Шатунова, а в Сухомлинова. Этот сценарий кардинально отличался от рассказанного солистом «Ласкового мая».
«29 сентября 1993 года произошел этот ужасный случай. Миша и Юра Шатунов выходили из квартиры, когда на них напал сумасшедший фанат, желающий расправиться с солистом группы. Парень несколько раз пытался пройти кастинги в «Ласковый май», мечтал о такой же славе, как у Юры. Его не брали. Свихнулся на этой почве. Писал мне письма с угрозами, что убьет Юру. Эти угрозы я не воспринимал всерьез. Но Юра не пострадал, а Миша был убит. Преступник найден. Он до сих пор находится в психиатрической больнице. Я с ним встречался, разговаривал, но трагедия, которая унесла жизнь Миши, по сегодняшний день остается кровоточащей раной всей группы «Ласковый май», — рассказывал продюсер.
По словам Разина, после смерти Сухомлинова он получил записку от убийцы. В ней было сказано, что он доведет начатое дело до конца и убьет Шатунова. Андрей решил, что при таких обстоятельствах Юрию категорически запрещено выступать на концертах.
«Я забрал у Юры Шатунова паспорт, закрыл его в доме в Сочи. Ничего ему не объяснял, сказал ему, что так надо. После Юру отправил в Германию от греха подальше. Концертная деятельность «Ласкового мая» была остановлена на 10 лет», — говорил Разин.
Также бывший продюсер «Ласкового мая» заявлял, что убийцу в итоге нашли и отправили в психиатрическую лечебницу. Но доказательств того, что его версия развития событий — истина, не существует. Есть лишь выдержки из официальных документов, которые публиковала сестра Сухомлинова. В них было сказано, что он был убит 29 сентября 1993 года в результате двух огнестрельных ранений. Убийство носило заказной характер и было напрямую связано с предпринимательской деятельностью покойного. А расследование по данному уголовному делу окончено.


