Сбежала с мамой из СССР в США и добралась до Голливуда. Почему великий Довлатов так и не признал свою дочь

Первый брак Сергея Довлатова с молодой красавицей Асей Пекуровской продлился недолго и оставил не самый приятный след в жизни великого русского писателя. Они познакомились еще во время учебы на филологическом факультете, а в начале 60-х внезапно поженились. Но после ухода Довлатова в армию Ася не дождалась супруга и бросила его ради другого.
«Это был студенческий брак. Сергей был красавцем, очень талантливым, невероятно остроумным человеком. Пел, рисовал, — вспоминала Пекуровская в интервью изданию Metro. — Но потом я влюбилась в другого молодого человека, сразу же призналась и ушла от Сережи. Он меня преследовал, умолял вернуться. Так и не смог меня простить и забыть».
Довлатов действительно тяжело переживал расставание с Пекуровской — это отражалось в том числе и в его творчестве, где он не раз описывал их непростые отношения. Например, в повести «Филиал».
Оформить официальный развод у пары получилось лишь спустя шесть лет после расставания — в 1968-м. Однако Сергей и после развода продолжил поддерживать отношения с Асей. Ему было тяжело раз и навсегда вычеркнуть ее из своей жизни.
Такие спонтанные встречи привели к тому, что в 1970-м Пекуровская родила Довлатову дочь Марию: «Я помню, что простыла, сидела дома. Пришел Сергей меня навестить. Тогда все и случилось, — рассказывала она. — Поскольку с другими мужчинами на тот момент я не встречалась, было ясно, что беременна именно от Сергея. Никогда не скрывала этого. Когда Довлатов узнал, поставил условие: «Если ты возвращаешься ко мне, я признаю ребенка. Если не возвращаешься — не признаю». Возвращаться к нему я не собиралась».
Мария получила фамилию матери и вплоть до смерти Довлатова не знала, кто ее настоящий отец. В 1973-м Ася вместе с трехлетней дочерью эмигрировала в США, где начала жизнь с чистого листа — вышла замуж за немца-программиста и поселилась в Калифорнии.
«Я не хотела огорчать Машу, рассказывать, что папа не хочет с ней общаться, — объясняла Пекуровская. — К тому же он был совершенным пьяницей, и я стыдилась представлять дочери такого отца. Поэтому говорила, что ее папа находится в России, а приехать оттуда невозможно. Она узнала правду только после смерти Довлатова. Обиделась на меня».
В США Мария отучилась в престижной школе Монта Виста, а затем поступила в Калифорнийский университет Лос-Анджелеса. Но за все это время девочка так и не встретила родного отца при жизни — даже после переезда Довлатова в США с новой семьей. По слухам, Пекуровская-младшая увидела его уже в 1990 году на похоронах в Нью-Йорке.
Полученные в США знания позволили Марии трудоустроиться на классную работу в Голливуде — сначала в рекламном департаменте Metro Goldwyn Mayer, потом продюсером и копирайтером в The Ant Farm.
Уже 2002-м дочь Довлатова перешла работать на старейшую голливудскую киностудию Universal Pictures, где заняла должность директора по креативной рекламе. Пожалуй, одна из самых запоминающихся ее работ — маркетинговая кампания по продвижению серии фильмов «Пятьдесят оттенков».
«Она и ее команда продвигали не просто фильм, а элемент поп-культуры, — пишет журналистка издания Muse by Clio. — В обществе, которое сторонится сексуальности, перед Марией и ее командой стояла задача сделать секс предметом разговора, а не табу. Для этого требовалось найти креативные способы разрушить эти барьеры, сохранив при этом верность исходному материалу, который покорил поклонников по всему миру».
Пекуровская-младшая преданна Universal Pictures почти 22 года и наверняка уже заработала больше, чем ее талантливый отец, которого в СССР не публиковали, а в США сделали великим русским писателем.