Сбежала из СССР в США с любовником, разрушила жизнь семьи и стала звездой на Западе. Гениальная скрипачка Муллова

В юности Виктория Муллова была очень перспективной скрипачкой. Девушка делала большие успехи. В 1980 году она выиграла Международный конкурс скрипачей имени Сибелиуса в Финляндии, а спустя два года стала победительницей Международного конкурса имени Чайковского в Москве. Однако, чтобы иметь приличный доход и постоянные выступления, музыканту в Советском Союзе было недостаточно обладать талантом и показывать его в действии.
«Я только что закончила консерваторию, но, несмотря на победу в конкурсах Чайковского и Сибелиуса, концертов почти не было. Всем теперь известно, как обходились с музыкантами в Госконцерте и как нужно было изворачиваться, чтобы ездить на гастроли. У меня блата там не было, взятки я не давала. Невозможно всю жизнь зависеть от чиновников», — рассказывала Виктория.
Мулловой совершенно не нравилось устоявшееся положение вещей. К тому же она находилась под огромным впечатлением от поездки в Хельсинки в 1980 году. Там она впервые в жизни увидела сверстников из США и поразилась их беззаботному и свободному поведению. Уже тогда Виктория поняла, что хотела бы сбежать из Советского Союза при первой удобной возможности.
«Я видела, что эти люди были просты и свободны, и я им очень завидовала. В тот момент я не думала о своей карьере, я просто ужасно им завидовала. Мне казалось, что даже если у меня появится возможность зайти там в какой-нибудь ресторан, я уже буду счастливым человеком», — вспоминала легендарная скрипачка.

После победы в конкурсе имени Петра Чайковского у Мулловой окончательно перевернулось сознание. Она раздавала интервью иностранным журналистам и пользовалась огромным вниманием в международном музыкальном сообществе. Подозревая о нечистых намерениях Виктории, министерство культуры тщательно следило за ее поведением в зарубежных поездках. Но в итоге не уследило.
В 1983 году девушка вместе со своим любовником и по совместительству дирижером Вахтангом Жорданией начала составлять план побега. Вскоре она должна была сыграть на концерте в Хельсинки. Эту поездку влюбленные и планировали использовать для побега:
«Мы знали, что граница между Швецией и Финляндией была открыта и что, если нам удастся добраться до Швеции, с нами все будет в порядке, и нас не выдадут Советскому Союзу. У меня не было цели сделать карьеру. Я просто хотела свободы. Все мы зависели от чиновников, бюрократов, Госконцерта, министерств. Сейчас молодые музыканты имеют возможность выезжать в любую страну выступать, учиться, слушать концерты выдающихся музыкантов. А мы всего этого были напрочь лишены».

Муллова понимала, что осуществить ее план без помощи извне будет практически невозможно. Поэтому она доверилась финскому телеведущему и журналисту Йирки Коулумиесу, с которым они познакомились в одной из зарубежных поездок талантливой скрипачки. Тот без раздумий согласился ей помочь.
Отыграв один концерт в Хельсинки, Муллова с возлюбленным и сопровождающим их осведомителем КГБ направились в Куусамо — городскую общину на северо-востоке Финляндии. В один из дней Виктория прикинулась больной и убедила работника КГБ отправиться на организованную экскурсию по городу в одиночку.
«Когда осведомитель уехал, у нас в распоряжении был один свободный день. Мы знали, что нам понадобится два часа, чтобы добраться до границы. Потом мы окажемся в Швеции, но как они нас встретят? Мы просто положились на волю случая», — вспоминала скрипачка.
По официальной версии, как только представитель КГБ покинул арендованную квартиру, Виктория и Вахтанг отправились к границе на обычном такси. Но на самом деле их отвез замаскировавшийся Коулумиес.
По прибытии в Швецию незваные гости столкнулись с проблемами. Американское посольство было закрыто из-за празднования Дня независимости. Тогда на помощь беглецам пришли местные полицейские — они выдали им светлые парики и помогли спрятаться. Несколько дней влюбленные провели в номере отеля, боясь даже просто выйти на улицу. Они везде представлялись господином и госпожой Смит, опасаясь называть свои настоящие имена.
«Даже тогда я чувствовала невероятный подъем. Было такое впечатление, будто я играю роль в шпионском детективе», — признавалась Виктория.
После побега Мулловой больше всего досталось ее родителям. Отца выгнали с работы, а у всей семьи начались очень серьезные проблемы. Их каждый день преследовали сотрудники КГБ. От них отвернулись друзья. Они даже перестали числиться в Коммунистической партии.
«Родители ничего не знали. Ночью им позвонил кто-то из знакомых и рассказал, что услышал по радио о моем побеге. Маме и папе пришлось очень туго. В тот момент они были уверены, что никогда меня больше не увидят. Они сразу потеряли работу, и у них были большие проблемы. Понимала ли я, с чем они столкнутся после моего побега? В то время у меня были плохие отношения с родителями, поэтому я даже не задумывалась, а просто делала то, что мне было нужно. Сейчас могу представить, что им пришлось пережить», — сожалела Виктория.

В США Муллова построила блестящую карьеру. Она быстро стала одной из лучших скрипачек во всем мире. А скрипичные концерты Чайковского и Сибелиуса, Иоганнеса Брамса и Вольфганга Амадея Моцарта, Бартока и Стравинского, Бетхована и Мендельсона, сыгранные при ее непосредственном участии, были признаны музыкальными шедеврами. Сумасшедший талант и безудержная работоспособность в итоге привели Викторию к премии Грэмми.
В 1999 году Муллова вышла замуж за виолончелиста Мэтью Барли и родила от него двоих детей. Третий ребенок Виктории, старший сын по имени Михаил, был зачат в браке с дирижером Клаудио Аббадо.
По прошествии лет выдающаяся скрипачка изменила отношение к родине. Сейчас Муллова любит Россию и гордится своими корнями:
«Сейчас я больше русская, чем 20 лет назад. Когда я сбежала из СССР, у меня было ощущение, что я уехала от какого-то кошмара. По этой причине я всегда сторонилась своих соотечественников, приезжавших в Европу. В последние годы все поменялось. Когда меня спрашивают, какой я национальности, с удовольствием отвечаю: я — русская. Горжусь принадлежностью к нашему великому народу».


