Оказывается, это обожаемое детьми в СССР лакомство придумали не у нас: идею позаимствовали у американцев
Сгущенка — неотъемлемая часть русской кухни, незаменимое дополнение к блинам, сырникам, пышкам и другим десертам. Это лакомство настолько прочно осело в нашей кухне и массовой культуре, что кажется существовало в России всегда. Это впечатление подчеркивает и тот факт, что сгущенку можно купить абсолютно в любом магазине нашей страны, но при этом за границей найти ее не так просто.
Впрочем, такое впечатление на самом деле — ложное. Вы удивитесь, но сгущенное молоко изобрели вовсе не в России, а в США!
Отцом сгущенки принято считать американского предпринимателя Гейла Бордена. В 1856 году он получил патент на изобретение сгущенного молока с добавлением сахара и вакуумной консервацией, а в 1858 году построил в США первый в мире завод по его производству.
При создании нового лакомства он руководствовался принципами, которые еще в 1804 году освоил Николя Аппер — французский кондитер, изобретатель метода консервирования.
В Америке новое лакомство появилось, как нельзя кстати. В 1861 году там началась Гражданская война, которая способствовала росту популярности десерта: так как армиям потребовались продукты длительного хранения.
В России же первый завод по изготовлению сгущенки появился аж в 1881 году под Оренбургом.
«Одним из создателей и пропагандистов сгущенки был Николай Верещагин — создатель вологодского масла и старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Тогда по заданию военного министерства он разрабатывал разные варианты этого продукта, но не добавлял в него сахар. Такая сгущенка хранилась не очень долго. Попытки сохранять молоко способом сгущения еще предпринимались, но революция поставила пищевой прогресс на паузу — не до того было», — отмечают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины в своем телеграм-канале «Русская кухня: история».
Лишь в 1930-е годы, по инициативе знаменитого наркома пищепрома Анастаса Микояна, в стране основательно взялись за сгущенку. Тогда появились заводы, соблюдающие правильную технологию ее приготовления, и тогда же художницей Ираидой Фоминой был придуман знаменитый голубо-белый эскиз упаковки лакомства, без которого до сих пор сгущенку в России представить почти невозможно.