Жизнь

Жалел, что родился в России, и называл Москву проклятой: откровенные слова Толстого, о которых мало кто знает

Репродукция ТАСС
Поделиться
Комментарии
Неожиданно!

Алексей Константинович Толстой — выдающийся русский поэт, писатель и драматург, чей вклад в русскую литературу трудно переоценить. Чего только стоит «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», роман «Князь Серебряный» или историческая пьеса — «Смерть Иоанна Грозного»?!

Впрочем, несмотря на глубокую любовь к русской культуре и привязанность к родине, Толстой не раз выражал свое разочарование родным отечеством и людьми, его населяющими.

Алексей Константинович был недоволен социально-политическими условиями тогдашней России, обличал невежество людей и считал, что та среда была губительна для думающих, талантливых людей. Он придерживался идеи французского политика Алексиса де Токвиля и утверждал, что его современники заслуживают ту власть, которую имеют.

Пожалуй, апогеем его недовольства и отчаяния стала эта цитата из письма другу — писателю Болеславу Маркевичу.

Репродукция ТАСС

«Если бы перед моим рождением Господь сказал мне: «Граф! Выбирайте народ, среди которого вы хотите родиться!» — я бы ответил ему: «Ваше величество, везде, где вам будет угодно, но только не в России!»

У меня хватает смелости признаться в этом. Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, еще более позорной, чем сами монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали…» — жаловался Толстой в письме от 26 апреля 1869 года.

Впрочем, несмотря на такую позицию, поэт почти всю свою жизнь прожил в России. И умер в своей усадьбе в Красном роге.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0