Этот странный напиток обожал великий Толстой. Сейчас бы пить такое никто не стал

Вкусовые пристрастия Льва Толстого известны, пожалуй, лучше, чем у любого другого писателя. Все благодаря его жене Софье Андреевне, которая на протяжении десятилетий вела кулинарный дневник семьи Толстых — «Обед для Льва. Кулинарная книга». Там можно найти буквально все: от супов и постных блюд до изысканных десертов вроде анковского пирога, любимого лакомства Льва Николаевича.
Большинство рецептов звучат вполне аппетитно и актуально даже сегодня. Однако встречаются и такие, что современного читателя ставят в тупик. Один из них — шоколадный кисель, густой, сладкий напиток-десерт, когда-то популярный в XIX веке.
Да, Толстой любил сладкое — и в его доме готовили даже такую странную версию киселя.
Ингредиенты для его приготовления были следующими:
- 1 плитка шоколада
- 2 чашки картофельной муки
- 1 чашка сахара
- 1,5 бутылки молока (примерно 1,2 литра)
- Немного холодного молока для разведения
- Сливки для подачи
А вот сам рецепт, записанный Софьей Андреевной почти дословно:
«Истереть плитку шоколаду, взять две чашки картофельной муки, одну чашку сахару; развести холодным молоком понемногу; потом вскипятить 1 1/2 бутылки молока; влить понемногу разведенный шоколад; мешать молоко до тех пор, пока будет отставать от кастрюльки. Влить в соусник и подавать со сливками.»

Сегодня подобное лакомство вряд ли подадут даже в самых ностальгических кафе — оно покажется слишком густым, приторным и странным по консистенции, а название и вовсе оттолкнет большинство людей!