Lifestyle

Без этого десерта не мог жить великий Шолохов: рецепт того самого семейного яблочного пирога

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Очень ароматный!

Усадьба Шолоховых в станице Вешенской всегда была больше, чем просто дом. Это был целый мир, в котором литература соседствовала с яблоневыми садами, а вдохновение — с ароматом домашней выпечки. В 1953 году Михаил Александрович и его семья высадили в своей усадьбе большой сад — более трех десятков деревьев. Здесь росли яблоки сортов Мельба, Белый налив, Семиренко и другие.

shutterstock.com

Неудивительно, что яблоки стали неотъемлемой частью семейного стола Шолоховых. Но, при этом, был один десерт, к которому известный писатель питал особую слабость — домашний яблочный пирог, который пекла его дочь Светлана Михайловна. Приезжая к родителям, она всегда готовила этот пирог для отца — из простого песочного теста и кисловатых яблок. Тот самый пирог позже стал называться «Шолоховским» и стал настоящей кулинарной визиткой семьи.

К счастью, Светлана Михайловна поделилась своим рецептом с общественностью. Поэтому любой может приготовить тот самый пирог — ровно так, как делали в доме Шолоховых.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахар — 1/4 стакана + немного для посыпки
  • Сметана любой жирности — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус для гашения соды
  • Мука — 2,5–3 стакана
  • Яблоки (кисловатые, средние) — 6 шт.
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Масло слегка растопите (но не перегрейте).
  2. Добавьте в него четверть стакана сахара и сметану. Хорошо перемешайте.
  3. Погасите соду уксусом и добавьте в смесь.
  4. Постепенно подсыпайте муку, замешивая мягкое, некрутое тесто.
  5. Разделите тесто на две части. Первую раскатайте и выложите на противень — ничем его смазывать не нужно.
  6. Яблоки натрите на крупной терке и выложите на тесто. Посыпьте оставшимся сахаром.
  7. Раскатайте вторую часть теста, аккуратно накройте начинку, защипните края.
  8. Важно! Сразу нарежьте пирог на 15 порционных кусочков и посыпьте корицей.
  9. Выпекайте при 180°C около 30–35 минут.
  10. Готовый пирог разложите по тарелкам и накройте полотенцем — это сохранит мягкость.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0