Lifestyle

Любимое блюдо великого Тургенева сегодня многие бы назвали мерзостью: сохранился рецепт манного супа с укропом

Изображение сгенерировано нейросетью
Поделиться
Комментарии
Необычно!

У каждого великого писателя — свои гастрономические слабости. Бывает, любимым становится блюдо, от которого современный человек, скорее всего, скривится и откажется. Именно таким был манный суп с укропом — кулинарная привязанность Ивана Сергеевича Тургенева.

Казалось бы, что может быть страннее супа из манки? Но именно его в Ясной Поляне специально варили к приезду Тургенева, зная о его пристрастиях. А позже — готовили в передаче «Смак» в исполнении народной артистки Людмилы Ивановой. Настоящее забытое блюдо — простое, но с характером. Сегодня расскажем, как его приготовить и почему оно так полюбилось классику русской литературы.

Что же это за суп?

Скорее всего, манный суп Тургенева — адаптация классической минестры ди семолино, итальянского супа, где манка используется для загущения бульона. В Средиземноморье его любили готовить на овощном, грибном или мясном бульоне, добавляя сливки, взбитое яйцо или тертый сыр. В России манную крупу также стали использовать в супах, но придавали им характерный вкус с помощью укропа, который был и остается одной из главных кулинарных специй русской кухни.

Рецепт сохранился в народной памяти, предлагаем адаптированный современности вариант.

shutterstock.com

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5 л
  • сливочное масло — 100 г
  • манная крупа — 100–140 г
  • лук (желательно шалот) — 60 г
  • сливки 30% — 200 мл
  • укроп — 20 г
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала варим бульон. Тем временем мелко режем лук и укроп.
  2. В сотейнике растапливаем треть масла, обжариваем лук до мягкости, убираем.
  3. В том же сотейнике топим оставшееся масло, добавляем манку и обжариваем, постоянно помешивая, около 2 минут.
  4. Возвращаем лук, добавляем половину укропа и еще немного обжариваем.
  5. Постепенно вливаем бульон — не больше 100 мл за раз, чтобы избежать комочков.
  6. После того как весь бульон добавлен, солим и перчим, доводим до загустения.
  7. В самом конце вливаем сливки, снимаем с огня и добавляем остатки укропа.

Суп подается горячим, в идеале — с хрустящим хлебом. В него можно добавить немного отварного куриного мяса или жареных грибов — так делают и по сей день.

Сегодня манный суп с укропом можно считать национальным «вестником прошлого» — блюдом, от которого многие и воротят нос, но которое способно перенести вас в эпоху тургеневских застолий.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0