Этот необычный десерт обожал великий Тургенев: рецепт той самой русской шарлотки

Великий писатель Иван Тургенев был настоящим гурманом. Он разбирался в русской кухне и очень ее любил.
Об этом мы можем судить по его письмам и воспоминаниях современников, в которых неоднократно встречаются упоминания полюбившихся Тургеневу блюд — разнообразных супов из птиц и потрохов, жареной дичи и изысканных котлет.
Впрочем, и к сладкому писатель не был равнодушен. Особенно ему полюбилась так называемая русская шарлотка.
«Так, решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, за столом будет один лишний гость. Прошу на этот день русскую шарлотку», — указывал заказ для повара Тургенев, собираясь в гости к Полине Виардо осенью 1848-го.
Что же такое русская шарлотка? По сути это одна из вариаций приготовления классической шарлотки.
В начале XIX века ее придумал французский кулинар Мари Антуан Карем, служивший при дворе Александра I. Первоначально десерт получил название charlotte à la parisienne («парижская шарлотка»), однако известность во всем мире приобрел уже под именем charlotte russe («русская шарлотка»). В классическом варианте этого десерта форму выстилают печеньем савоярди («Дамские пальчики») или бисквитом, наполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Перед подачей его охлаждают, чтобы масса застыла.

Звучит непросто. Однако на самом деле этот десерт может легко приготовить дома каждый.
Попробуйте и убедитесь!
Ингредиенты:
- Печенье «Дамские пальчики» — 12 шт.
- Листовой желатин — 3 шт.
- Сливки 35% — 300 мл
- Сахар — 2 ст. л. (обычный)
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Желтки — 4 шт.
Как приготовить:
- Форму застелить пищевой пленкой и выложить на дно печенье.
- Желатин замочить в холодной воде. В отдельной емкости смешать сахарную пудру с желтками, затем постепенно ввести горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить смесь на слабый огонь и нагревать, не доводя до кипения, пока крем не начнет загустевать и оставлять след на лопатке. Перелить его в миску и растворить в нем отжатый желатин, затем остудить.
- Охлажденные сливки взбить с обычным и ванильным сахаром до мягких пиков. Аккуратно соединить со слегка застывшим кремом, вылить массу в подготовленную форму с печеньем. Убрать в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания.
- Готовый десерт перевернуть на блюдо, снять пленку и украсить свежими ягодами и фруктами перед подачей.
Приятного аппетита!