Lifestyle
19 марта 2025, Среда, 11:00

Этот необычный десерт обожал великий Тургенев: рецепт той самой русской шарлотки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Получается очень вкусно!

Великий писатель Иван Тургенев был настоящим гурманом. Он разбирался в русской кухне и очень ее любил.

Об этом мы можем судить по его письмам и воспоминаниях современников, в которых неоднократно встречаются упоминания полюбившихся Тургеневу блюд — разнообразных супов из птиц и потрохов, жареной дичи и изысканных котлет.

Впрочем, и к сладкому писатель не был равнодушен. Особенно ему полюбилась так называемая русская шарлотка.

«Так, решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, за столом будет один лишний гость. Прошу на этот день русскую шарлотку», — указывал заказ для повара Тургенев, собираясь в гости к Полине Виардо осенью 1848-го.

Что же такое русская шарлотка? По сути это одна из вариаций приготовления классической шарлотки.

В начале XIX века ее придумал французский кулинар Мари Антуан Карем, служивший при дворе Александра I. Первоначально десерт получил название charlotte à la parisienne («парижская шарлотка»), однако известность во всем мире приобрел уже под именем charlotte russe («русская шарлотка»). В классическом варианте этого десерта форму выстилают печеньем савоярди («Дамские пальчики») или бисквитом, наполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Перед подачей его охлаждают, чтобы масса застыла.

shutterstock.com

Звучит непросто. Однако на самом деле этот десерт может легко приготовить дома каждый.

Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • Печенье «Дамские пальчики» — 12 шт.
  • Листовой желатин — 3 шт.
  • Сливки 35% — 300 мл
  • Сахар — 2 ст. л. (обычный)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Желтки — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Форму застелить пищевой пленкой и выложить на дно печенье.
  2. Желатин замочить в холодной воде. В отдельной емкости смешать сахарную пудру с желтками, затем постепенно ввести горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить смесь на слабый огонь и нагревать, не доводя до кипения, пока крем не начнет загустевать и оставлять след на лопатке. Перелить его в миску и растворить в нем отжатый желатин, затем остудить.
  3. Охлажденные сливки взбить с обычным и ванильным сахаром до мягких пиков. Аккуратно соединить со слегка застывшим кремом, вылить массу в подготовленную форму с печеньем. Убрать в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания.
  4. Готовый десерт перевернуть на блюдо, снять пленку и украсить свежими ягодами и фруктами перед подачей.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0