Жизнь

Этот мерзкий завтрак обожал великий Горький: сейчас бы такое никто не стал есть

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Ужас!

Великий русский писатель Максим Горький не был гурманом. Еду он воспринимал как средство поддерживать силы, поэтому «буржуазного» культа пищи в семье Горького не существовало.

«Каждый день на завтрак нам давали творог или манную кашу. Я эту еду видеть уже не могла!» — вспоминала внучка писателя Дарья Пешкова.

«Стала творог и манку выбрасывать в камин. Мне было тогда пять лет. Взрослые полагали, что ребенок все съедал. Но однажды разразился скандал. В камине завелись… мыши! Началась паника страшная. В чем дело, догадался дедушка. В дверную щель он подсмотрел, как я выбрасываю еду, открыл дверь, схватил меня за шкирку и громко стал отчитывать: «Как тебе не стыдно? Дети у нас в России голодают, а ты такое делаешь!»

Впрочем, несмотря на это, свои вкусовые пристрастия у Горького все равно были. Причем, довольно специфические.

«Дедушка ежедневно с утра выпивал два сырых яйца, затем чашку черного кофе — и только после этого приступал к работе», — признавалась Пешкова.

Shutterstock.com

Тогда сырые яйца на завтрак для некоторых были в порядке вещей. Однако сейчас таким образом их употребляют все реже, а многие и вовсе назовут подобный завтрак дрянью.

Современные врачи предупреждают, что сырые яйца (даже купленные у надежного производителя) вызывают риск заражения сальмонеллезом, а также ухудшают переваривание в желудочно-кишечном тракте.

Так что употреблять завтрак «по-горьковски» мы вам не рекомендуем!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0