Этот продукт ели вприкуску с медом на Медовый Спас еще 200 лет назад: сегодня бы такое назвали мерзостью

Приближается 14 августа — день Медового Спаса, а значит, пора вспомнить необычные народные традиции, связанные с этим праздником. Если мед на столе в этот день — привычное дело, то закуска, которая шла обязательным дополнением к сладкому продукту, сегодня может вызвать недоумение.
С чем же ели мед раньше?
Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины в Телеграм-канале «Русская кухня: история» напоминают: сочетание, которое сейчас многим покажется странным, 200 лет назад считалось привычным деликатесом. Речь о сотовом меде со свежими огурцами.
«Автор изданной еще в 1887 году книги «Год русского земледельца» отмечает: «В праздник Первого Спаса (или Спаса медового) пчеловоды выносят в церковь для освящения первые соты, и в домах за обедом у многих помещиков и крестьян вместо десерта едят сотовый мед со свежими огурцами».

Собственно, огурцы с медом — не новость для исторической русской кухни. Скажем, в «Домашнем лечебнике» (1833 года) ясно отмечалось: «Свежие огурцы с медом, в пищу употребляемые, почитаются весьма полезными». А уж в Медовый спас люди и правда верили, что мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней».

Не обошел это сочетание и Федор Михайлович Достоевский. В «Дневнике писателя» он замечает: «Пусть он помещик, и работящий помещик, и работы мужицкие знает, и сам косит, и телегу запрячь умеет, и знает, что к сотовому меду огурцы свежие подаются».
Праздник с историей
Медовый Спас — первый из трех августовских Спасов (за ним идут Яблочный — 19 августа и Ореховый — 29 августа). Его отмечают 14 августа, в начале Успенского поста. К этому времени мед в ульях полностью созревает, и пчеловоды собирают первые соты, которые можно пробовать только после освящения в церкви.
В народе этот день называют и Мокрым Спасом — по древней традиции купаться в реках и озерах, святить колодцы и воду. Есть и название Макавей — в честь семьи мучеников Маккавеев, память которых чтут в этот день. На стол подавали не только мед, но и блюда с маком — постные блины, булочки, печенье.
Мед и огурцы: странно или вкусно?
Двести лет назад свежие огурцы с сотовым медом были почитаемым блюдом. Сегодня же подобное сочетание вызовет у многих удивление. Но для наших предков этот вкус был символом лета, урожая и здоровья.