Lifestyle
19 марта 2025, Среда, 19:20
Готовлю постные десерты: простые вкусные сладости, которые почти не отличаются от оригинальных рецептов

Мороженое, оладьи или кексы — выбирайте сами.
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываю, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами постных десертов.
При соблюдении поста привычное питание терпит сильные изменения. Главное — понимать, что многие блюда и десерты можно есть и в это время. Только нужно найти замену некоторым ингредиентам. Что приготовить, если хочется сладкого, мне рассказала Алена Денисова, эксперт FPA, нутрициолог и специалист по фитнес-диетологии.
Как приготовить постные десерты
Постное мороженое: рецепт
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Горький шоколад — 50 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.

Приготовление:
- С апельсина снять цедру и выдавить сок.
- Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать на крупные куски.
- Загрузить в блендер авокадо, цедру и сок апельсина, мед, какао-порошок.
- Вмешать в шоколадную массу кусочки черного шоколада и убрать в морозильную камеру на 6-10 часов.
Фаршированные яблоки с орехом и медом: рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Курага — 40 г
- Изюм — 40 г
- Миндаль — 30 г
- Мед — по вкусу
- Корица — 2 г

Приготовление:
- Удалить сердцевину из яблок, наполнить изюмом, медом, нашинкованной курагой и очищенным нарубленным и поджаренным миндалем.
- Запекать в духовке около 20-30 минут при 180 градусах.
- Подать к столу, украсив корицей.
Постные яблочные оладьи с корицей: рецепт
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 6 ст. л.
- Яблоко — 3 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Вода — ½ ст.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 г
- Молотая корица — 1 ч. л.

Приготовление:
- Яблоки очистить и натереть на мелкой терке.
- Выдавить в яблоки сок лимона.
- Всыпать разрыхлитель и дождаться, когда он перестанет шипеть.
- Влить в яблоки горячую воду и перемешать.
- Муку просеять в другую миску.
- Добавить к муке соль и корицу, перемешать.
- Влить в муку яблочное пюре, тщательно перемешивая.
- На разогретой антипригарной сковороде жарить оладушки с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой.
Морковно-овсяные кексы: рецепт
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Ржаная мука — ½ ст.
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Фундук — 80 г
- Кокосовое масло — ½ ст. л.
- Темный изюм — 60 г
- Корень имбиря — ½ ч. л.
- Соль — на кончике ножа
- Подсластитель — по вкусу
- Разрыхлитель — ½ ч. л.

Приготовление:
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить овсяные хлопья, порубленный фундук, ржаную муку, мелко порезанный изюм, соль и разрыхлитель.
- Перемешать, чтобы морковь не собиралась в комочки.
- В отдельной миске смешать кокосовое масло, которое перед использованием стоит разогреть на водяной бане, подсластитель и мелко натертый корень имбиря.
- Соединить обе смеси, перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выкладывать кексы чайной ложкой на противень, проложенный бумагой для выпекания.
- На каждый кекс сверху положить орех.
- Выпекать 15 минут.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0