Это слово Пушкин использует в сказке не в том смысле, в каком мы произносим его сейчас: что значило «взыскался»

Сказки Пушкина — всегда вдохновляющее и увлекательное чтение. Их легкий слог и красочные образы заставляют читателей возвращаться к ним снова и снова. Но уникальными их делают не только яркие сюжеты, но и выбор лексики, понять которую может не каждый современный взрослый.

Одним из элементов, который придает сказкам неповторимый колорит, является использование устаревших слов и выражений. И одним из таких слов является глагол «взыскаться», используемый Пушкиным в «Сказке о попе и о работнике его Балде».
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.
«Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?»
Поп ему в ответ: «Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?»
Этот момент заставляет многих читателей задуматься, так как в современном русском языке слово «взыскаться» означает потребовать с кого-то, что-либо, как, например, алименты. Так в Словаре русского языка под редакцией А.П. Евгеньевой 1999 года есть определение:
«Взыскать — Заставить уплатить, потребовать, получить с кого-л. принудительным путем. Взыскать долг. Взыскать штраф».
Однако в сказке Александр Сергеевич придает этому слову совсем другое, простонародное значение: «начал поиск». Идентичное определение можно найти в Толковом словаре Ушакова: «Взыскаться — начать искать».

Таким образом, слово «взыскаться» создает атмосферу старины и простонародности, что придает тексту особую магию. Именно такие нюансы делают сказки Пушкина интересными и несмотря на их кажущуюся простоту, заставляют читателей обращать внимание на детали и исследовать богатство русского языка.