Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Жизнь
18 сентября 2024, Среда, 06:00

Это популярное в СССР блюдо ненавидели миллионы детей: теперь его почти не готовят — хотя считается полезным

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Гороховое пюре.

Для детей, выросших в СССР, пищевые травмы (в ироничном, конечно, смысле) были совершенно повсеместным явлением. В детском садике им приходилось потреблять и молочные супы, отношение к которым у большинства весьма неоднозначное, и манную кашу с комочками, и даже кисель, также многим не полюбившийся.

Негативно многими советскими детьми воспринимался и гороховый суп, который регулярно подавали в дошкольных учреждениях. Однако гороховый суп был лишь половиной беды. Куда специфичнее было схожее с ним блюдо — гороховое пюре или гороховая каша.

shutterstock.com

Как оно часто и бывает, ничего плохого по большому счету в нем нет. Даже наоборот: гороховая каша — источник высококачественного легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Она содержит витамины группы А, В, С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, селен, железо, йод, фосфор, натрий и др. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в вареном горохе, оказывают благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и повышают степень усвоения продуктов. Регулярное употребление каши из гороха улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм и предотвращает риск развития злокачественных образований.

Именно поэтому в СССР ей активно кормили детей. В целом, это был полезный продукт, который шел на пользу растущим организмам сразу по нескольким направлениям. Только вот сами эти организмы не слишком много думали о пользе — их интересовал вкус.

В этом плане гороховая каша радовала не слишком. Во многом — из-за своего внешнего вида. Непонятного цвета кашеобразная мазня, больше похожая на цемент, мало пробуждала аппетит.

С развалом СССР гороховая каша стала куда менее популярной. Общепиты массово стали переходить на более выгодные позиции, пользующиеся большим спросом и у детей, и у взрослых. Дома готовить что-то подобное было муторно: из-за необходимости предварительно замачивать горох и долгого процесса варки.

Из-за одного малоприятного побочного эффекта употребления гороховой каши, не раз обыгранного в анекдотах разной степени пошлости, можно смело утверждать — из-за уменьшения объемов поедаемого горохового пюре всем нам стало легче.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0