Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Жизнь
17 сентября 2024, Вторник, 04:27

Иностранцы считают мерзостью русскую народную закуску: они уверены, что она ядовита

shutterstock.com / youtube.com
Поделиться
Комментарии
Просто не умеют солить грузди.

Русская народная кухня нередко шокирует иностранцев. Слышал хотя бы об одном из таких случаев, наверное, каждый из нас. Дня некоторых гостей из-за рубежа шоком становится селедка под шубой — или одно ее название. Для других — холодец. Что и говорить, если европейская кухня не так уж и высоко котирует супы, которые в нашем случае зачастую являются базовым блюдом.

Не совсем понимает русских иностранцы и в отношении грибов. Многие из них (особенно если мы говорим про европейцев) не понимают традиции не только употреблять, но еще и самостоятельно собирать лесные грибы. Особенно не сложились отношения у многих из них с отечественными груздями.

youtube.com

Соленый груздь — это чрезвычайно популярная русская закуска. Груздь настоящий (рода Млечник семейства Сыроежковые) у нас считается грибом первой категории пищевой ценности. Он играл большое кулинарное значение в нашей истории. В старину груздь считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царем грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солеными вывозили в Петербург.

Однако иностранцы в массе своей никогда бы не подумали его есть. Все потому, что груздь сильно горчит и имеет специфический вкус в целом.

youtube.com

Что взять с людей, которые никогда не могли понять, зачем в современных условиях собирать грибы самостоятельно? Они просто не умеют проделывать необходимые операции с груздем (а точнее вымачивание его в воде), чтобы гриб перестал горчить. А еще пугаются синеватого оттенка, который приобретают уже соленые грузди.

Популярности груздю не добавило то, что многие микологи на западе забили тревогу, заявив, что черные грузди вовсе ядовиты из-за вещества некаторина. Однако не все исследования подтверждают вред от употребления этого гриба при правильном приготовлении.

Отметим, что в отдельных странах все-таки употребляют грузди, как и в России, но большинство тех же европейцев их чурается. К сожалению, весьма мало возможностей купить настоящих соленых груздей теперь доступно и нам — в наши дни под их видом все чаще продаются аналоги в виде дешевых китайских грибов.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0