Этот легендарный напиток обожали во всем СССР. Его делали из апельсинов: «Фанта» и рядом не стояла»

Советский Союз производил множество прохладительных напитков, с помощью которых можно было утолить жажду в жаркий летний день. Большой популярностью, конечно, пользовались плодово-ягодные соки. Для них в СССР выработали специальный сахарно-кислотный индекс: именно из-за него соки того времени были вкуснее, чем нынешние.
Кроме соков, граждане Советского Союза с удовольствием пили различные газированные напитки. Например, в стране производили свой аналог «Фанты» — лимонад «Араду», который делали на основе черного и зеленого чая. Эта газировка имела кисло-сладкий вкус цитрусовых плодов — апельсина или мандарина.
Цитрусовые использовали для производства многих прохладительных напитков — тем более в Грузии, которая считалась законодательницей мод в сфере газировок и известна своими апельсинами, мандаринами и лимонами. Однако фрукты не всегда выращивали в СССР, иногда их завозили из дружественных, социалистических стран. Например, с Кубы.
Читали Sport24 вспомнили, что в годы перестройки в советских городах начали продавать напиток «Золотистый», который делали из кубинских апельсинов. «В перестроечные годы появился напиток «Золотистый», который делался из экстракта кубинских апельсинов. Я пил его в Одессе, Москве и Ереване. Вкус везде был обалденный, «Фанта» и рядом не стояла», — поделился воспоминаниями один из читателей.

«Я обслуживал линии разлива на пивзаводе в Сибири, и мы некоторое время разливали тот самый кубинский «Золотистый». «Фанта» и рядом не стояла с той божественной газировкой», — добавил другой.
На этикетке говорилось, что с Кубы прибывало не только сырье для напитка — оттуда же была доставлена и его рецептура. Лимонад содержал концентрат апельсинового сока, газированную воду, сахар и натуральный ароматизатор. В качестве консерванта использовали бензоат натрия. Стоил «Золотистый» 30 копеек за пол-литра без учета посуды и хранился в холодильнике 30 суток.
Также в СССР, кроме апельсинового, производили мандариновый «Золотистый» — но уже из собственного сырья (вероятнее всего, из грузинского).
А вы застали в магазинах эти напитки? Делитесь воспоминаниями в комментариях — и, может быть, мы сделаем из вашего комментария пост!


