В СССР придумали газировку, вкус которой невозможно представить: в ней соединили морскую капусту и банан
Индустрия прохладительных напитков была в СССР одной из наиболее развитых среди всей пищевой промышленности. На прилавках магазинов в советских республиках можно было найти газировки на любой вкус: от популярного «Ситро» и признанного «Тархуна» до более редких экземпляров.
К последним относились т. н. «локальные» газировки — изобретения каждой конкретной республики. Полноценная линейка оригинальных советских лимонадов была «выведена» в Грузинской ССР: тот самый «Бахмаро», которым заменяли «Пепси»; аналог фанты «Араду», освежающий «Колхури» и уникальный «Исинди» — из сочетания благородного лавра и зеленых яблок.
Подчас советские инженеры, разрабатывавшие в лабораториях вкусы новых напитков, доходили в своих изысках до радикальных экспериментов. Так в Белорусской ССР появилась газировка «Бурачок» на основе свеклы, а в Украине выпускалась «Королева полей» — газировка из кукурузы, столь обожаемой генсеком Никитой Хрущевым. А в Советской Армении и вовсе разработали оздоровительный напиток из… борщевика и крапивы!
Существовала в СССР и еще одна крайне необычная газировка — «Олимпия». Согласно известному каталогу, это был «безалкогольный газированный кисло-сладкий напиток со специфическим тоном морской капусты». Изготавливали его на основе композиции, получаемой путем смешивания 4-х экстрактов: надземной части валерианы, душицы, мяты перечной и морской капусты. Также в напиток добавляли: эссенцию «Банановая», лимонную кислоту и колер.
Если «Олимпия» появлялась в продаже, приобрести одну бутылку можно было за цену либо в 20, либо в 25 копеек. Цвет напитка — светло-желтый, срок хранения в холодильнике — от 7 до 20 суток.
А как вам эта идея: газировка из морской капусты?! Хотели бы попробовать такую? Рассказывайте о своих любимых напитках в комментариях.