Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
23 октября 2023, Понедельник, 10:40

Ротенберг, Ларионов и Федоров разрушили стереотип. Чтобы быть успешным в КХЛ, не нужно подниматься с низов

Александр Мысякин и Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
В НХЛ больше 80% тренеров начинали с малого, в России — все иначе.

Что бы мы ни делали, за что бы ни брались, так или иначе смотрим на сторону. Зачастую — на Запад. Там, в США и других странах первого мира, давно отлажены многие процессы. Особенно это касается коммерческих структур и шоу. Профессиональный спорт — не исключение. Неслучайно ведь КХЛ на момент ее создания была практически точной калькой НХЛ с драфтом, списком отказов, делением на конференции и дивизионы, а с годами удалось продавить еще и потолок зарплат. Правда, кое-что вроде драфта все-таки на земле русской не прижилось.

Есть, впрочем, не только инструменты построения самой структуры лиги, но и чисто хоккейные правила. Постулаты, которые вроде бы универсальны по обе стороны океана. Начиная с «не забиваешь ты — забивают тебе» и заканчивая важностью спецбригад большинства и меньшинства. А еще благодаря столетней истории НХЛ мы знаем, что самые успешные тренеры для того, чтобы таковыми стать, да и просто получить работу в элите, должны пройти семь кругов ада. Если быть точным, то низшие лиги и самые разные роли.

И если посмотреть на современную НХЛ, то долгий путь главного тренера — это что-то вроде правила, входного билета. Больше 80% тренеров ранее работали в АХЛ, NCAA или различных юниорских лигах. А 65% и вовсе прошли всю вертикаль, включая должность ассистента главного тренера в НХЛ. Ниже главной лиги Северной Америки не работали всего четверо, в том числе наставник «Каролины» Род Бриндамор, а помощниками в НХЛ не были шестеро, включая двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Тампы» Джона Купера и Пола Мориса, который может похвастаться опытом работы в КХЛ.

Getty Images

В НХЛ вообще не так много тренеров с громкими фамилиями. Историй, чтобы легенда завершила карьеру и построила столь же успешную тренерскую карьеру, крайне мало. Скорее многих отпугивает опыт Уэйна Гретцки, который ничего толком не добился во главе «Финикса». А вот про КХЛ такого не скажешь. Легендарный Сергей Федоров сделал чемпионский дубль с ЦСКА в первые два года своей тренерской карьеры. Игорь Ларионов сделал «Торпедо» самой симпатичной командой лиги, никогда ранее не тренировав клубы. В конце концов, лидирующий в КХЛ «Спартак» возглавляет Алексей Жамнов, ранее лишь изредка спускавшийся из VIP-ложи на лавку.

У всех этих случаев, конечно, есть свои оговорки. Федоров хоть и дебютировал в качестве главного тренера всего два года назад, до этого регулярно привлекался штабом для работы с центральными нападающими над вбрасываниями. Жамнов только сейчас на постоянной основе стал тренировать в КХЛ, но, когда еще работал генменеджером «Спартака», периодически помогал тренерам. А главное, что Жамнов уже был главным тренером сборной России на Олимпиаде. То же самое можно сказать про Ларионова, за плечами которого два МЧМ и сборы с молодежью, которые он проводил в роли тренера. Но все же работа с клубом, тем более на элитном уровне — это совсем другое.

К тренерам, которые начали работать сразу с клубов КХЛ, можно отнести Романа Ротенберга и Дмитрия Квартальнова. Формально оба какое-то время все же были ассистентами, но вскоре сменили главных: Ротенберг — Валерия Брагина в СКА, Квартальнов — Андрея Пятанова в «Северстали». С тех пор армейцы под руководством сына миллиардера выигрывали Кубок Континента, а Квартальнов доходил с ЦСКА до финала Кубка Гагарина и стал самым побеждающим тренером КХЛ в регулярных чемпионатах. То есть при всем желании нельзя сказать, что такой подход в нашей лиге не работает.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

К компании Федорова, Ротенберга, Жамнова, Ларионова и Квартальнова можно добавить и Дэвида Немировски. Нынешний главный тренер «Сибири» пусть и стоял когда-то на лавке «Адмирала», был тогда не помощником, а спортивным директором дальневосточного клуба. Начиналась же его большая тренерская карьера в Нижнем Новгороде, практически с нуля. Довольно быстро главным тренером стал Алексей Кудашов, но после периода в «Атланте» он отходил на позицию ассистента в СКА, где помогал Илье Воробьеву. В НХЛ сейчас работает только один такой тренер — Мартен Сан-Луи. Должность в «Монреале» он получил после того, как немного потренировал детей и поработал на административной должности. И нельзя сказать, что «Канадиенс» с этим назначением попали в точку.

В нашей лиге совсем немного тренеров, которые соответствуют североамериканским представлениям о «правильном» пути. Даже Андрей Разин, тренировавший детей в школе ЦСКА и успешно работавший в Высшей лиге, проскочил роль ассистента главного тренера. Виктор Козлов и Дмитрий Рябыкин начинали помощниками топовых специалистов, но не опускались на нижние этажи нашего хоккея. Формально 10 из 23 тренеров попробовали себя во всех возможных ролях, но их путь был не линейным. Михаил Кравец или Андрей Мартемьянов пробивались скорее вопреки. Более-менее продуманным карьерный рост был у Николая Заварухина, ныне возглавляющего «Автомобилист», наставника «Нефтехимика» Олега Леонтьева и Дмитрия Кокорева. Последний и вовсе прошел все этапы внутри системы одного клуба — «Сочи».

Прошли всю вертикаль

В НХЛ: 65,6%

В КХЛ: 43,4%

Работали только помощниками

В НХЛ: 78,1%

В КХЛ: 69,5%

Работали только в низших лигах

В НХЛ: 84,3%

В КХЛ: 52,1%

Не имели никакого тренерского опыта на клубном уровне

В НХЛ: 3,1%

В КХЛ: 21,7%

Илья Смирнов, photo.khl.ru

В чем же причина таких отличий? Не только в подходе менеджеров, но и в успешности тех самых тренеров без опыта. Никуда не деться от блата и просто пиетета перед громкими фамилиями. Заметьте, что все специалисты без богатого тренерского бэкграунда — это великие в прошлом игроки, а Ротенберг — это Ротенберг. У них есть покровители среди губернаторов и глав крупных корпораций. На их имена ведутся сильные мира сего. А когда их назначают, то уже игроки смотрят на своих кумиров с открытым ртом. Недостатки в тренерском образовании нивелируются полным доверием со стороны подопечных. Авторитет — сильная штука. В России до сих пор с подозрением смотрят на тренеров без опыта игры на профессиональном уровне, хотя для Америки это норма.

Почему же у Федорова в КХЛ получается то, что не удалось Гретцки в НХЛ? Можно, конечно, упомянуть, что и у главного тренера ЦСКА, и у Ротенберга в СКА очень сильные штабы, а сами они — скорее менеджеры тренеров, чем классические главные тренеры. Но все же, кажется, ключевая разница банальна и звучит как «конкуренция». Чем ровнее уровень лиги, чем выше уровень проработки деталей, тем заметнее все пробелы в образовании. Когда работает потолок зарплат и нет заведомо безнадежных аутсайдеров, когда в каждом клубе есть большие мастера — тогда каждый маленький опыт в карьере главного тренера идет в копилку.

Ну и, конечно, никуда не деться от традиций и негласных корпоративных правил. Там, за океаном, попросту не принято назначать человека с улицы, каким бы он заслуженным ни был. Иди, учись, практикуйся, покажи себя на других уровнях — в Северной Америке такой подход. У нас же порой неловко отказать тому или иному олимпийскому чемпиону, а выращивать годами молодых и перспективных, как это делали в Магнитогорске с Ильей Воробьевым, готовы единицы. Назначение Федорова в ЦСКА или Жамнова в «Спартак» — это скорее про инстинкты, чуйку. Но, как ни странно, российский подход тоже работает. Но только в России.

Реклама 18+.
Успеет ли Овечкин побить рекорд Гретцки по голам в НХЛ?
Уверен? Тогда ставь на Овечкина с бонусом до 30000 рублей!
Успеет ли Овечкин побить рекорд Гретцки по голам в НХЛ?
Уверен? Тогда ставь на Овечкина с бонусом до 30000 рублей!
Конечно!
Нет, время ушло
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0