Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
22 октября 2023, Воскресенье, 09:00

Ротенберг без конца жалуется на календарь КХЛ. Теперь дело не в «самолетных ногах», а длинной паузе

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Перед поражением от «Нефтехимика» СКА отдыхал пять дней.

СКА в этом сезоне никак не может найти свою игру. Питерские армейцы выдали худший старт для себя за последние 15 лет. После серии из пяти поражений подряд сумели реабилитироваться, выиграв четыре встречи. Однако затем вновь стали чередовать удачные матчи с неудачными. К концу октября команда идет на седьмом месте в Западной конференции, отставая от идущего первым «Спартака» на 10 очков, правда, красно-белые сыграли на две встречи больше. Но в любом случае СКА все никак не может найти свою игру и выступает гораздо ниже ожиданий.

В субботу команда Романа Ротенберга проиграла в Нижнекамске. «Нефтехимик» выиграл со счетом 2:0, Дмитрий Жукенов оформил дубль, а вратарь Филипп Долганов сделал 36 сэйвов и заработал «сухарь». После поражения на пресс-конференции мы вновь услышали, с чем связаны проблемы СКА. На этот раз главный тренер армейцев пожаловался на календарь. Но не на «самолетные ноги», а на длинные паузы между матчами.

— В этом году календарь идет странным образом: иногда матчи идут через день, а иногда бывают паузы, в этот раз у СКА была пятидневная пауза. Насколько тяжело готовить команду, чтобы она была в игровом тонусе?

— Количество игр не поменялось, в прошлом году у нас было 68 игр. Мы играли три на выезде, три дома. Для всех нынешний календарь тяжелый. Вы же видите, что все команды волнами играют, многие команды. Это напрямую связано с календарем. Здесь тяжело подготовить команду к следующим играм. Бывают через день игры, шесть подряд с перелетами на Дальний Восток и в Сочи по пять часов, а бывает, когда команда выпадает из тонуса. На этих моментах соперники ловят команды. Не знаю, в чем причины изменения календаря. В прошлом году график был правильным для всех. Было меньше травм. Если возьмем в целом по лиге, то очень много трав. Это все связано с календарем. Думаю, на будущий сезон лига этот учтет. Сейчас работаем по факту и по ситуации.

Буквально несколько недель назад Роман Ротенберг жаловался на слишком насыщенный календарь и большое количество выездов. «Хороший первый период, потом ребята где-то выпали у нас с учетом перелетов. Наша девятая игра на выезде за месяц. Вы понимаете, что такое «самолетные ноги». Это непросто. 30 часов мы провели в самолетах за этот месяц», — говорил специалист 4 октября после поражения от минского «Динамо» (2:4).

По логике перерыв в пять дней, который был у СКА на этой неделе (у команды закончилась домашняя серия, сейчас начался выезд), должен был только пойти в плюс. Есть время на отдых, тренировки, отличная возможность залечить мелкие болячки и на «свежести» обыграть соперника, у которого график был куда плотнее. Олег Леонтьев на пресс-конференции отметил, что его команда провела седьмой матч за 12 дней, а СКА выглядел живее.

В прошлом регулярном чемпионате, который армейцы уверенно выиграли, у них в декабре (как и у всех) была пауза в 11 дней — на Матч звезд и Кубок Первого канала. Пауза в пять дней была и на Новый год (с 30 декабря по 4 января). Но тогда это не помешало питерцам побеждать и лидировать в турнирной таблице. В этом сезоне, когда начались поражения, фактор графика (и слишком напряженного, и наличие длинных пауз) сразу же сказался.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Аргумент по поводу травм тоже не выглядит убедительным. У СКА сейчас в списке травмированных пять человек. Артем Швец-Роговой там со старта (он не сыграет в этом сезоне), Марат Хайруллин, Степан Фаольковский, Брендэн Лайпсик должны вернуться в ближайший месяц, а Андрей Педан позже. Все игроки получили повреждения в играх. И здесь можно винить случай, соперников, собственные ошибки. Что касается игрового тонуса, то по нему больше всего бьет не график матчей, а ротация в команде. СКА обладатель самой длинной скамейки запасных в лиге, практически на каждый матч можно увидеть новые сочетания. Все 19 матчей регулярного чемпионата сыграло только семь человек в команде. Всего же за два неполных месяца сезона было задействовано 35 полевых игроков.

После каждого поражения Роман Ротенберг повторяет, что ошибки будут исправлены, а игра будет налажена. Идут дни и недели, но ничего не меняется. Армейцы побеждают, но даже в победных матчах не всегда выглядят убедительно. Порой команду здорово выручают вратари (очень удачные игры были у Плешкова, а потом и Серебрякова), однако каждый раз спасать они не могут. Полевые игроки нестабильны. Но не из-за календаря или травм, а из-за постоянной меняющей роли каждого. За любую ошибку игрока СКА могут либо убрать в запас, либо посадить на лавку, либо спустить в звено пониже. И именно в этом корень проблем команды. И каким бы график матчей ни был, они никуда не исчезнут, если не начать их решать.

🏆💥🏆💥 Новый ТЕСТ Sport24! А ты можешь назвать всех? ⬇️⬇️⬇️

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0