Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
22 мая 2024, Среда, 04:00

Он держал в страхе СССР, его боялся Запад, от него досталось хулигану в поезде. Истории о легенде ЦСКА Рагулине

Виктор Шандрин/ТАСС
Поделиться
Комментарии
Большой Раг.

Александр Рагулин — настоящая легенда советского хоккея. Великий защитник ЦСКА имел в личном музее множество командных достижений — он трижды выигрывал Олимпиаду, в десяти случаях становился чемпионом мира и девять раз побеждал в советском первенстве. Чемпионские амбиции и желание побеждать у Рагулина появились во многом благодаря московским армейцам. В этом клубе Александр провел почти всю карьеру — 11 лет. За это время выдающийся защитник полностью впитал в себя ДНК сильнейшей команды в истории Советского Союза. Невозможно было играть в ЦСКА и не быть нацеленным на чемпионство во всех соревнованиях, в которых армейцы принимали участие. Так что Александр ненавидел проигрывать и делал все, чтобы на протяжении всей карьеры как можно реже чувствовать досаду от неудач.

Рагулин отличался от других хоккеистов. У него было нечто большее, чем награды и титулы. Великий защитник своим трудом и железным характером заслужил уважение не только одноклубников, но и соперников. Он был одним из самых авторитетных хоккеистов в истории СССР. Гнева Александра боялись не только на территории Советского Союза, но и за границей. Все ведущие сборные мира знали, что Сан Палыча лучше не злить. Иначе можно несдобровать.

«Сколько я ударов от советских защитников получил и раздал в ответ — не перечесть. Особенно доставал меня Рагулин — на коньках-то он катался плоховато, зато силищей обладал неимоверной. Помню, в Москве он меня с размаху приложил ко льду и держит. Я дергаюсь: «Пусти, гад» — кричу. А он мне еще долбанул и на смену поехал. «Ну, ладно, — думаю. — Я тебе отомщу!», — говорил форвард сборной Чехословакии Ярослав Холик.

ВИДЕО

Нельзя сказать, что Рагулин навевал ужас исключительно своими габаритами. Да, при росте в 185 см Александр весил более 100 кг. Однако разве мало было в истории советского хоккея габаритных и крепких хоккеистов? Сан Палыч отличался от остальных силой духа и обостренным чувством справедливости. Если он видел, что кто-то из партнеров пострадал от действий соперника, то без всяких раздумий заступался и наказывал обидчика. Рагулина боялись даже в Канаде. Родоначальники хоккея прозвали его Большой Раг.

«Рагулин! Это был самый могучий человек, с которым я когда-либо сталкивался! Это было, как будто в тебя бросали гранату. Но беспокоила меня другая вещь. Говорят, в вашей сборной ели чеснок перед матчем! Дыхание от Рагулина исходило та-акое — ой-ой-ой! И я говорю ему в момент, когда было сделано наше с ним фото: «Не ешь больше чеснок перед игрой!», — говорил великий Фил Эспозито.

Getty Images

Однажды, уже по окончании карьеры, Рагулину вновь пришлось проявлять свои физические способности и силу духа. В то время Александр возглавлял молодежную команду ЦСКА. Они отправились на матчи в Ригу на поезде. В какой-то момент нетрезвый пассажир начал приставать к проводницам. Размерами он был даже больше, чем Большой Раг. Ассистент Рагулина попытался заступиться за дам, но получил от нетрезвого дебошира такой удар, что «пролетел через весь проход куда-то к туалету». После этого молодые хоккеисты рассказали все главному тренеру. И тот поступил ровно также, как поступал на протяжении всей карьеры.

«Вижу: выходит Рагулин в трусах до колен. Подходит к этому латышу — и за глотку его! Тот пару раз руками в воздухе взмахнул — и обмяк. Что-то хрипит, пузыри пускает. А Палычу все по фигу. Приподнял его над полом… Не побоялся! Кто-то подумал бы, а этот сразу: на!», — вспоминал воспитанник ЦСКА Иван Авдеев.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0