Скандальная драка легенд СССР. Они разбили голову таксисту монтировкой, а всех сдал Герой Советского Союза?

Засиделись в ресторане и в пьяном виде напали на таксистов? Или стали жертвой доноса Героя Советского Союза? Скандальная драка с участием легенд сборной СССР — тема нового выпуска «Hockey History».
Если вам удобнее читать, а не смотреть видео, вот текстовая версия.
А еще осенью 1966 года в советском хоккее прогремел один из самых громких скандалов. Случались они периодически: игроки, в том числе звездные, частенько нарушали режим и злоупотребляли алкоголем, сбегали с тренировочных баз и делали множество других вещей, которые по-хорошему не позволяются профессиональному хоккеисту. Но на этот раз полыхнуло сильнее обычного — дело дошло до уличной драки.
Главными действующими лицами в этой истории стали хоккеисты сборной СССР Виктор Кузькин, Евгений Мишаков и Олег Зайцев. По информации некоторых источников в их компании был и легендарный богатырь Александр Рагулин, но даже если так, наказания он в итоге не понес. Удивительней всех в этом списке выглядит фамилия Кузькина, поскольку он всегда отличался максимальной дисциплинированностью как на льду, так и за его пределами. За подчеркнутую воспитанность Виктора даже называли джентльменом, но от инцидента, произошедшего у ресторана «Аэпорорт» более 50 лет назад, это его не уберегло.

Теперь необходимо познакомиться с обстоятельствами, которые сопровождали неприятный эпизод с участием игроков главной команды страны. Кузькин, Мишаков и Зайцев отмечали день рождения знакомого в ресторане «Аэропорт». Спортсмены засиделись за столом допоздна, а когда вышли на улицу, стали участниками конфликта с участием водителей такси. Дальше слово участникам скандала и тем, кто о нем рассказывал в разные годы:
Федор Раззаков, автор книги «Российский хоккей: от скандала до трагедии»:
«Кто-то из гостей решил добраться до дома на такси, благо на площади машин с шашечками стояло несколько. Однако ни один из таксистов везти подвыпивших мужчин в разные концы города не решился. Будущих пассажиров сей факт возмутил, и началось выяснение отношений. Причем если сначала разговор шел в спокойных тонах, то потом он стал приобретать черты бурного выяснения отношений. А закончилось все элементарной дракой, на которую с разных сторон стали сбегаться толпы мужчин: как гостей, шедших с дня рождения, так и таксистов. Не мог остаться в стороне от этого процесса и Кузькин. Однако, когда он подбежал к дерущимся, драка уже заканчивалась. Причем без крови не обошлось: кто-то из гостей, отобрав у таксиста монтировку, ударил ею одного из противников по голове. Именно сей факт и усугубил ситуацию. Когда к месту происшествия подбежали милиционеры, которые дежурили неподалеку, они арестовали всех, кто был поблизости, в том числе и Кузькина».

Евгений Мишаков, хоккеист сборной СССР:
«Зайцев что-то не поделил с таксистом, завязалась ссора, Олега бросили на капот автомобиля и начали бить. Мы с Кузькиным бросились на подмогу. Таксистов восемь, нас трое. В неравной драке одному из них монтировкой пробили голову».
Владимир Морозов, джазовый музыкант:
«Мишаков, Кузькин и Рагулин вышли из ресторана «Аэропорт», подошли к таксистам. Там же стоял то ли Герой Советского Союза, то ли какой-то ответственный работник. Так получилось, что таксисты хоккеистов послали. Вспыхнула драка. Кому-то дали по морде. А Герой написал телегу: «Что это, спортсменам все позволено?!» Дело забрала военная прокуратура».
Газета «Советский спорт»:
ОТ РЕДАКЦИИ. В номере «Правды» от 14 ноября в фельетоне «Запрещенный прием» рассказывалось о том, что капитан хоккейной команды ЦСКА Виктор Кузькин и игрок этой команды Евгений Мишаков, будучи в нетрезвом состоянии, избили шофера такси, и кто-то из них, орудуя железным прутом, как клюшкой, пробил голову водителю». Скажем прямо, старший тренер ЦСКА Анатолий Тарасов был во всей этой истории достаточно принципиален. В своем интервью корреспонденту «Красной звезды» (номер от 13 ноября) он заявил: «Наша команда не оставляет без внимания такие проступки». За нарушение спортивного режима и недостойное поведение в общественном месте «Мишаков и Кузькин строго наказаны в дисциплинарном порядке… Кузькин освобожден от обязанностей капитана». В заключение А. Тарасов сказал: «Я рад, что хоккеисты избрали капитаном именно Вениамина Александрова — одного из ветеранов команды, заслуженного мастера спорта».

Правда, спустя 42 года тот же «Советский спорт» описывал те события немного иначе. Согласно очередной версии Кузькин и Мишаков сели в машину такси, но последний что-то не поделил с водителем. Завязалась перепалка, переросшая в массовую драку — за коллегу вступились другие таксисты. В ход пошли монтировки, и одному из водителей проломили голову. Как только появилась милиция, со стоянки все разбежались, а Кузькина, все это время находившегося в машине, забрали в милицию и предъявили обвинение в нанесении телесных повреждений.
Анатолий Тарасов действительно принял несколько жестких решений: вывел Кузькина и Мишакова из составов сборной СССР и ЦСКА, лишил игроков спортивных званий. И если в книгах и прессе Кузькин по итогам драки с таксистами представляется едва ли не жертвой обстоятельств, то в глазах отца советского хоккея он был главным виновником — Тарасов на тренировке назвал Виктора «преступником» и приказал отправляться в Чебаркуль, где позже начнет строить свою великую карьеру сам Валерий Харламов.
До «Звезды» Кузькин так и не доехал: ему все-таки разрешили играть за клубную команду ЦСКА в чемпионате Москвы, а затем последовала неожиданная амнистия. Слово самому защитнику:
«Прошло три месяца. Я уж сам стал собираться в Чебаркуль, как вдруг меня вызвал председатель Федерации хоккея СССР Валентин Алехин. Он с порога велел мне начать готовиться к чемпионату мира и Европы».

А вот Евгений Мишаков первенство планеты 1967 года пропустил, считая, что его партнеру поехать туда помогло амплуа:
«Кузькина же взяли на чемпионат мира только потому, что даже тогда классные защитники были в дефиците», — утверждал форвард.
Впрочем, дальше обоих хоккеистов ждала большая карьера с победами на чемпионатах мира и Олимпиадах, участием в первой в истории Суперсерии. Скандал у ресторана «Аэропорт» биографии советских хоккеистов практически не испортил.