Он держал в страхе весь СССР и даже страны Запада — как такое возможно?! История о легенде ЦСКА Фирсове

Анатолий Фирсов — легенда ЦСКА и всего советского хоккея. В составе сильнейшей команды страны великий форвард провел 12 сезонов и 8 раз становился чемпионом СССР. Фирсов был настоящим лидером и мог обеспечить результат любого матча в одиночку. Даже великий Анатолий Тарасов, известный высокими требованиями к хоккеистам, искренне восхищался талантом и работоспособностью этого форварда. Более того, трехкратный олимпийский чемпион прослыл любимчиком Анатолия Владимировича — до него добиться такого статуса не удавалось никому.
Современники Фирсова рассказывали, что у него не было слабых мест. Видение поля, катание, техника, понимание хоккея — в каждом из этих аспектов Анатолий был лучшим. Однако даже у такого на первый взгляд идеального по всем параметрам хоккеиста было одно доминирующее качество, которое отличало его от остальных. Легенда ЦСКА обладал одним из самых сильных щелчков в Советском Союзе. Об этом говорили многие хоккеисты, тренеры и болельщики. Они уверяли, что пущенную после щелчка Фирсова шайбу попросту не было видно — с такой силой она летела. И чаще всего желающих лечь под его выстрел не находилось. Даже самые самоотверженные хоккеисты уходили с линии броска форварда армейцев. В противном случае можно было вполне получить перелом. Вратари тоже страдали от сумасшедшего щелчка форварда. Однажды у голкипера «Крыльев Советов» Александра Сидельникова после броска Анатолия даже треснул шлем. А сам он потерял сознание.
«Для меня лучший хоккеист всех времен — Анатолий Фирсов. Игрок без слабых мест. Мой кумир! Хороших нападающих много, но такого, как Фирсов, не будет никогда. По уровню мастерства к нему никто не приблизился. На площадке это был артист. Яркий, находчивый. Он не играл, а творил на льду. Поражал техникой, скоростью, неожиданными решениями. А щелчок какой? Вратари Фирсова боялись. Одно слово — великий! Жаль, что в последние годы мы стали его забывать…» — рассказывал легендарный форвард московского «Динамо» Александр Мальцев в интервью.
Тренеры Фирсова в клубе и сборной умело пользовались его сильной стороной. Например, в национальной команде Тарасов и Чернышев выпускали Анатолия в большинстве на место защитника. На этой позиции у него было гораздо больше бросковых попыток, а значит, шансы на гол возрастали в разы. Партнеры, зная о пушечном выстреле Фирсова, регулярно доставляли до него шайбу и с удовольствием наблюдали за тем, как она отправлялась прямо в сетку ворот. Как же советский форвард замучил вратарей на чемпионатах мира и Олимпиадах!
«В шведском хоккее накоплены хорошие традиции подготовки вратарей. Насколько мне известно, голкиперы Тре крунур трепетали только перед одним форвардом любительского хоккея — перед нашим Анатолием Фирсовым. После его знаменитого «щелчка» вратари и мигнуть не успевали, как в их ворота влетала шайба. Я иногда думаю: как же мне повезло, что Фирсов играл именно в нашей команде и никогда не «щелкал» по моим воротам! Знаю, что некоторые вратари, видя один только его замах, закрывали глаза, капитулируя заранее», — писал Владислав Третьяк в своей книге «Хоккейная эпопея».


