13 августа 2023, Воскресенье, 07:00

«На Сахалине на 1000 рублей толком ничего не купить. Бананы — 400 рублей». История лучшего снайпера молодежной лиги

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Интервью с 20-летним нападающим «Сочи» Александром Морозовым.

Александр Морозов в прошлом сезоне стал лучшим снайпером МХЛ. Нападающий «Сахалинских Акул» набрал 56 (35+21) очков в 53 матчах. Весной он перешел в «Сочи» и впервые прошел предсезонные сборы с командой КХЛ. 20-летний нападающий на турнире Sochi Hockey Open 2023 дал большое интервью корреспонденту Sport24, в котором рассказал:

• какие у него впечатления от клуба КХЛ;
  • сколько было предложений из КХЛ и почему выбрал «Сочи»;
  • как три года прожил на Сахалине;
  • сколько платили в МХЛ;
  • часто ли его называют сыном президента КХЛ Алексея Морозова;
  • когда он прыгнет с парашюта по условиям спора;
  • как в 8 лет ездил один на метро в Москве.

«Всю жизнь играл с краю, а в «Сочи» перевели в центр»

— Снять жилье летом в Сочи — огромная проблема. Долго искали? Очень дорого?

— Да, проблема большая. Мы с пацаном снимаем апартаменты в отеле, потому что квартиру до сентября не снять — ничего свободного нет. Если что-то и есть, то по космическим ценам и не близко к Олимпийскому парку. Отель тоже недешево, питаемся в основном на арене, на завтрак хлопья или что-то такое.

— Вы сыграли только в одном матче на турнире в Сочи из четырех. Переживали, что не попадали в состав, или все заранее обговорено тренерским штабом?

— Это тренерское решение, мне дали возможность сыграть только в первом матче. Думаю, задача была посмотреть всех ребят на турнире, в том числе и меня. Я вообще не расстроился, нужно просто дальше терпеть и работать.

— Вы не облажались в первой игре?

— Нет, мне сказали, что я отыграл хорошо, что справился со своими обязанностями. Меня вообще в центр перевели, как я приехал в «Сочи», хотя до этого всю жизнь с краю играл. Вроде бы нормально на новой позиции сыграл.

— Как вообще получилось, что вас в центр определили?

— Просто составы вывесили, моя фамилия была написала в центре звена. На тренировках тренеры увидели, что я все понимал, прекрасно усваивал информацию по тактике и оставили меня в центре.

— Как на вбрасываниях?

— Это единственная проблема. У меня вообще не было опыта игры на вбрасываниях. Кирилл Рассказов мне очень помогает, подсказывает, как и где лучше действовать. Это новый опыт, круто!

— Что самое важное, чтобы выигрывать вбрасывания?

— Как мне сказал Рассказов: надо иметь три точки опоры, давить на клюшку, она как рычаг. Я начал так делать и потом у него же и выиграл на точке во время двусторонки. Вообще все приходит с опытом.

— Можете по-простому рассказать, в чем разница игры центрального и крайнего нападающего?

— Я всю жизнь считал, что у крайнего больше работы, чем у центрального. Но в игре по-разному все складывается. Тот же центральный может играть в давление. Центрфорвард должен читать игру, под всех подстраиваться. Крайний же сам задает игру.

— Вы с первой тренировки в «Сочи» стали играть в роли центра?

— Буквально пару дней покатался с краю, справа, а потом перевели в центр.

«Кокарев и с юмором, и жесткий, и четкий, и все по делу»

— Это ваши первые сборы с командой КХЛ. Что нового для себя открыли?

— Очень все нравится! Крутая организация, попасть сюда уже исполнение мечты детства. Это я к тому, что как можно расстраиваться, если тебя не ставят в состав? Мне только 20 лет, я молодой, а тут мужики играют. Другой уровень.

— После МХЛ на скоростях КХЛ очень сложно?

— Я сам обладаю хорошей скоростью, да и тренеры говорили, что по скорости и мышлению у меня все нормально. Единственный момент, в котором проседаю, это силовая борьба. Я не особо крупный игрок. Мне сказали, что надо «мясом» обрасти, заматереть, тогда и уверенность появится.

— И как это сделать? В тренажерный зал ходить?

— Тоже задался этим вопросом. В тренажерный зал не получится, точнее не получится быстро нарастить мышцы, потому что уже скоро сезон начнется. Это все делается в межсезонье, чем я и занимался. Сейчас у нас уже работа над взрывной скоростью будет идти. Конечно, еще опыт нужен. Я посмотрел на Сергея Толчинского, он меньше меня, но борется и круто играет.

— Как бы охарактеризовали Дмитрия Кокорева?

— Я еще помню его по «Капитану». «Сахалинские акулы», где я играл, базировались в том же месте, поэтому видел, как работал Дмитрий Александрович. Много знакомых парней о нем очень хорошо отзывались. И с юмором, и жесткий, и четкий, и все по делу.

vk.com/hcsochi

«Я просто обожаю майонез, это моя слабость»

— Как вам предсезонка с Николаем Прониным?

— Все по плану, с умом. Мне очень нравится. Индивидуальный подход, я, например, небольшой комплекции, не могу взять какие-то очень большие веса, и тренеры подбирают нагрузку под меня. По тяжести сборы, конечно, сложнее, чем были раньше. Тут просто уровень другой — нужно все делать быстрее, сильнее. Здесь есть за кем тянуться, а в молодежке уже и не за кем.

— Такую фигуру, как у Пронина, хотели бы?

— (Смеется). Да, мне «мясом», конечно, надо обрасти, но он как раз и сказал, что сейчас уже поздно — идёт работа в основном на льду. Плюс он сказал, что мне важно не потерять юркость и резкость, это мои преимущества.

— Иметь красивый пресс вообще вам важно?

— Больше да, чем нет. Хоть и не зацикливаюсь на этом. Процент жира у меня в пределах нормы, 8,5%, но не самый низкий в команде. Самый «сухой» у нас Дима Завгородний, вроде у него вообще 4%.

— Как следите за питанием? Есть ли ограничения?

— В отпуске особо не следил. Я просто обожаю майонез, это моя слабость. Когда отдыхал, добавлял его везде, начиная от борща, заканчивая пельменями. Ненавижу кетчуп, заменяю его майонезом. Сейчас, естественно, его не ем, после него ощущается тяжесть. Считаю, что в отпуске можно себе немного позволить. Знаю, что потом пойду в зал, и все отработаю. Во время предсезонки стараюсь питаться сбалансированно, люблю брокколи и цветную капусту. Могу на обед взять курицу и овощи.

— Как возник вариант с переходом в «Сочи»?

— Переход должен был произойти еще 27 декабря. Меня хотели обменять в систему «Сочи». Это был последний день переходов, я был на Сахалине. У меня было полдвенадцатого ночи, а в Москве день. Собирался ложиться, мне звонят, говорят, что меня меняют, надо идти на КПП подписывать расторжение. Я пошел, подписал расторжение контракта и лег спать. Утром просыпаюсь, говорят, что не договорились и не обменяли.

— Расстроились сильно?

— Нет, хотя, конечно, хотелось пораньше попробовать себя в КХЛ. Нужно было доиграть сезон в «Акулах», оставалось два месяца. На тот момент было уже известно, что в плей-инн мы не попадаем, играли, чтобы повыше залезть, плюс за победы у нас были премии, ну, и я хотел побольше забить.

— Были ли еще предложения из КХЛ?

— Да, штук шесть было. Выбрал «Сочи», потому что хорошая организация, тренер крутой, хотел с ним поработать, город классный. 1 марта я прилетел в Москву, в течение месяца размышлял насчет своего будущего, а 4 апреля уже сюда прилетел.

@hcsochi

«На Сахалине на 1000 рублей толком ничего не купить. Бананы — 400 рублей»

— Вы три года провели в «Сахалинских акулах». Расскажите о Южно-Сахалинске.

— Это экзотика! Сколько жил там, все никак не мог до конца осознать, что живем на острове, что вокруг вода. В целом город шикарный. За три года, что там провел, город очень сильно изменился в плане инфраструктуры. Идет активное строительство: появляются современные дома, детские сады, школы.

— Я на Сахалине не была, но смотрела несколько лет назад выпуск Юрия Дудя (признан иноагентом в РФ — прим. ред.) на YouTube. Там как-то нерадостно было, много старых домов, бедность.

— Это смотря какой город. В Южно-Сахалинске все круто, это очень богатый город. Но на севере Сахалина все хуже, много бедных поселков. Я сам там не был, но рассказывают, что там печально.

— На вулканы летали?

— Нет, не было времени и финансовой возможности. Это очень дорого. Зайдешь в магазин и ничего на 1000 рублей толком не купишь.

— Правда, что помидоры там стоят по 500 рублей за килограмм?

— Да, это правда. Бананы 400 рублей за 1 кг. Там нет «Пятерочки» и «Магнита», есть две хорошие сети «Первый семейный» и «Столичный», что-то по типу «Перекрестка». Да, магазины нормальные, но ценник высокий. Иногда хочется сожрать какую-нибудь гадость. Колу я не особо люблю, а начосы обожаю. Там они стоят 200 рублей, а в Москве можно купить за 69 рублей.

— Морепродукты, рыба, икра?

— Этого очень много. Возил родителям, плюс сам ел. Сезон начинается в августе, ценник очень классный в это время. Сентябрь, октябрь — все еще гуманные цены. А вот с ноября начинают расти, хотя все равно дешевле, чем в Москве. В сезон красная икра стоит 3200 рублей за 1 кг, вкусная, свежая, только выловили. А под Новый год такая же икра уже 4400 стоит.

— Сами любите?

— Я до этого вообще не ел морепродукты и икру. Только рыбу жареную. Но на Сахалине попробовал и просто шикарно — бутерброд с маслом и икрой это очень вкусно. Всем советую попробовать краба, это замечательный деликатес. Он дорогой, но стоит своих денег. На Сахалине краб очень дешевый, можно целого краба в 6 кг купить за 3500.

@moorooz_95

«Встречал Новый год на Сахалине, дважды записывал бате обращение президента»

— Чем занимались там в свободное время?

— Да особо ничем. Все упирается в деньги. Кино, рестораны, бани — все это есть. Гулять особо негде, на горных лыжах в прошлом сезоне не разрешали кататься, а за год до этого можно было — я катался.

— Зарплата была небольшой?

— Стандартная, 15 тысяч в месяц. Но в прошлом году у нас были очень хорошие премиальные. За победу платили 10 тысяч рублей, а за победу над командой из топ-5 Золотого дивизиона — 20 тысяч. Нас кормили, жилье оплачивали, так что это только на карманные расходы. Бывало, конечно, что на выездах порции на обед или ужин были маленькими, я не наедался, приходилось что-то покупать из еды.

— «Сахалинские акулы» играют на Западе. Перелеты очень изматывали?

— К перелетам невозможно привыкнуть. Все говорят, что местным легче, но нифига. Ты всегда прилетаешь, и голова чуть-чуть не соображает. На Запад всегда легче лететь, быстрее перестраиваешься на местное время. Потому что обратно мы всегда вылетали в 17:00, лететь 8,5 часов, прилетали в 9 утра по Сахалину. Тяжело было.

— Как погода?

— Нормальная. -20 на Сахалине с московскими -20 не сравнить. Там намного теплее из-за того, что влажность не такая высокая. -30 на Сахалине — это вообще не холодно. Идешь, снег под ногами хрустит, но в зимней куртке вполне тепло, лицо не обмораживается.

— Каково жить, когда с Москвой 8 часов разницы? Как будто в другом мире?

— Да, такое ощущение есть. С родителями тяжело было поддерживать связь. Мне надо было ложиться спать, а они в Москве только несколько часов назад встали. Я три года подряд Новый год на Сахалине встречал, дважды записывал бате обращение президента, видео отправлял. Я уже Новый год встретил, а они только еду на вечер готовили. Забавно, как-то мой партнер по команде 32 часа праздновал день рождения — оно выпало в перелет, мы в Москву летели.

— График в МХЛ был составлен так, что вы сразу надолго прилетали на Запад?

— К сожалению, в прошлом сезоне график был не очень удобным. Это все из-за появления разделения на дивизионы. Мы могли приехать на выезд на две игры на пять дней и потом обратно улететь.

— На местное время перестраивались?

— Да, мы всегда перестраиваемся на время региона, в который прилетаем. Знаю, что некоторые команды к нам прилетали и жили по московскому времени. То есть могли ужинать в три часа ночи. Но у нас такого никогда не было.

— На Сахалине хоккей вообще популярен?

— У нас была одна из лучших посещаемостей в лиге. У нас арена небольшая, но всегда была заполнена, люди в проходах могли стоять. Особенно если матчи выпадали на новогодние праздники, выходные. Это очень круто. Просто в городе не так много развлечений, нет других спортивных мероприятий, поэтому хоккей популярен и активно развивается.

«Посчитали, что я попал в «Сочи» благодаря родственным связям»

— В прошлом сезоне вы стали лучшим снайпером МХЛ. Как отмечали это событие? Партнерам проставлялись?

— Не проставлялся, но ребята шутили, что надо бы. Никак особо не отмечал, только на церемонии закрытия сезона МХЛ посидел с другими номинантами.

— Вы говорили, что уже после Нового года было понятно, что вы не попадаете в плей-офф, цель была набить статистику?

— Конечно, хотелось набрать как можно больше очков, но не было цели только самому забивать. Я всегда играл на команду, это такое правило хоккея — будешь играть на команду, и все у тебя получится. Только начинаешь играть на себя — все перестает получаться.

@moorooz_95

— Знаю, что у вас был спор: если станете лучшим снайпером, то прыгните с парашютом. Прыгнули?

— Нет, пока еще нет, но очень хочу. К сожалению, по определенным причинам не смог это сделать этим летом, буду стараться в следующем. Я вообще люблю экстрим. На горных лыжах катался, фрирайд пробовал. На Сахалине крутой горный курорт, зимой самолеты полные — люди едут кататься. И, кстати, не очень дорогое удовольствие.

— Самое дорогое перелет.

— Да, 15 тысяч стоит в одну сторону. Может быть, в сезон чуть дороже — 17.

— Вас часто принимают за сына Алексея Морозова?

— Буквально недавно приняли за сына и посчитали, что я попал в «Сочи» благодаря родственным связям. Но мы никак не связаны, просто однофамильцы.

— Вы играли под 95-м номером. Взяли из-за того, что Алексей под ним играл?

— Да, с детства под ним играл. Когда был ребенком, смотрел игру Морозова, помню, как он за «Ак Барс» играл, его тройку с Зариповым и Зиновьевым.

— Расскажите, как оказались в хоккее?

— Мой родной отец играл в хоккей, он мастер спорта международного класса. Он умер, когда мне было 11 месяцев. В четыре года бабушка подарила коньки. Выходил на коробку возле дома, потом уже папа (отчим) отвел меня в «Динамо». Лет в 13 только понял, что я кайфую от хоккея.

— Сложно вообще было заниматься хоккеем? Родителям же приходилось вас возить, покупать форму и тд.

— Зачастую ездил сам на метро. Лет в 8-9 уже один добирался до тренировок, с собой у меня была клюшка, а баул оставлял в спортшколе — там была сушилка. Иногда бабушка возила. Родители работали, но им огромное спасибо — они всегда вкладывались в мое развитие.

— Чьим воспитанником себя считаете?

— «Динамо», потому что там встал на коньки, делал первые шаги. И сказал бы еще, что «Северной звезды». Там я раскрылся, провел много времени.

— Как вы попали в «Сахалинские акулы»?

— Был конец августа, и в «Крыльях Советах» в молодежной команде уволили, сказали, что не подхожу и все. На носу сезон, у меня ни агента, никого. Сам стал искать варианты, звонил партнерам, тренерам, спрашивал, куда можно попасть на просмотр. Достал телефон тренера «Сахалинских акул», они как раз тогда в Ступино на сборах были. Приехал на тренировку, покатался и мне предложили контракт. Когда сообщил родителям, они в шоке были, что я через два дня в Южно-Сахалинск уезжаю. И не пожалел, по итогу все сложилось круто.