«Тихонов в свое время в спортзал меня не пускал». Интервью тренера «Сочи» — о хоккее и тяжелой атлетике
Николай Пронин — известный в прошлом хоккеист, воспитанник ЦСКА, который в 16 лет заиграл у самого Виктора Тихонова. Большую часть карьеры провел в армейском клубе, также поиграл за «Химик», «Атлант», магнитогорский «Металлург», «Автомобилист». В 2017 году завершил профессиональную карьеру игрока и перешел на тренерскую работу. Начинал ее в фарм-клубе ЦСКА в «Звезде», а последние четыре года работает тренером по физической подготовке в «Сочи». Пронин — не просто хоккеист, а настоящий тяжелоатлет. В тренажерном зале он выполняет экстремальные и эффектные упражнения, за которые его называют хоккейным ironman (железным человеком — в переводе с англ.).
В интервью Sport24 Пронин рассказал:
- в какой форме теперь хоккеисты подходят к сборам;
- почему он против бега для хоккеистов;
- как развивать скоростные качества и выносливость;
- нужна ли хоккеистам йога и растяжка;
- сколько он тренируется в 44 года, чтобы быть в форме;
- как питается и употребляет ли алкоголь;
- зачем он снимает экстремальные упражнения с тяжелыми весами;
- почему Виктор Тихонов — величайший тренер;
- как тяжелая атлетика помогла ему в хоккее.
«Мы прежде всего мы — хоккеисты, а не легкоатлеты, тяжелоатлеты»
— Как оцените форму ребят на начало августа?
— Те планы, которые наметили, мы выполнили. Этим довольны. На данный момент все хорошо в плане функциональной подготовки.
— Раньше было обычным делом, когда ребята на сборы приходили с лишним весом. В этом году кто-то был не в форме?
— В 90-е, в начале 2000-х многие игроки приходили на сборы неготовыми, а некоторые, откровенно говоря, в разобранном состоянии. Сейчас такого практически не встретишь. Радует, что современные игроки правильно готовятся к сезону. Если мы говорим про нашу команду, то те тесты, которые мы дали перед стартом сборов, нас устроили. Ребята подготовились, пришли в хорошем состоянии. Но мы перед отпуском отправляли план подготовки, как общий, так и индивидуальные планы. Рады, что все следовали им.
— Какие в «Сочи» нормативы по проценту жира в организме?
— Меньше 13%. Есть команды, где и 11%, и 10%. Мы взяли верхнюю планку. Радует, что многие игроки подошли и с 6,5-7%. Много ребят ушли ниже десяти процентов, что говорит о высочайшем качестве подготовки, игроки следили за собой не только в зале, но и в плане питания.
— 6,5% — это не слишком мало?
— У Роналду в районе 6%. Насчет мало — это открытый вопрос. Есть мнение, что ниже 7-8% — это слишком мало. Но не стоит забывать о физиологических особенностях каждого игрока. Кому-то с 6,5% жира нормально, он бегает, выдерживает всю игру от первой до последней смены. Но я вам могу привести примеры и игроков с процентом жира в 15-16. У нас в команде, правда, таких нет.
— Вы шесть лет работаете тренером. Как за это время изменился ваш подход к работе?
— Не могу сказать, что в глобальном плане он поменялся. Но в любом случае ты как тренер должен расти и совершенствоваться. Работая, я продолжаю совершенствоваться, учиться у специалистов, читаю специализированную литературу, много видео-контента изучаю. Нужно идти в ногу с современным спортом. Также надо понимать, что многое в моей работе зависит от тренерского штаба команды. У хоккейных тренеров свое видение, своя тактика, у многих даже свое понимания работы в зале, хотя по большому счету этим они могли никогда и не заниматься. Современный хоккей немыслим без физподготовки, но также не нужно забывать, что мы прежде всего мы — хоккеисты, а не легкоатлеты, тяжелоатлеты и так далее. В любом случае основная работа — на льду. Моя задача — подготовить ребят ко льду, чтобы они выдерживали всю игру, смогли ровно пройти весь чемпионат без больших спадов. С Дмитрием Александровичем Кокоревым у нас есть полное взаимопонимание, мы обсудили работу в конце прошлого сезона и перед стартом сборов. Приятно, что мы говорим на одном языке, и у нас схожие взгляды.
«Бег хоккеистам не нужен»
— Спор в российском хоккее: нужны ли хоккеистам бега и если нужны, то какие?
— Я отношусь к категории тренеров, которые говорят, что бег не нужен. Бег спокойно можно заменить работой на льду, на велосипеде, интервальными высокоинтенсивными тренировками в зале. Зачем далеко ходить — есть пример НХЛ, где люди собираются за две недели и идут в сезон. Да, там ребята сами готовятся, нанимают персональных тренеров. Люди в НХЛ никогда особо не бегали и не бегают, вся работа сводится к залу, льду и велосипеду. И мы видим, что там прекрасно играют. Беговая нагрузка, конечно, может быть разной. Небольшой кросс на пульсе до 140-145 — это одно дело. Если мы говорим про «6 на 400», «Городки», тест Купера, то это вообще не нужно. Бег — это ударная нагрузка на колени, позвоночник. Я не категорически против бега, но мы это не используем.
— Работать в Сочи на улице днем летом — не опасно для здоровья хоккеистов?
— Дополнительная жара и влажность не являются полезными вещами для здоровья. В первые два года моей работы в «Сочи» мы тренировались на стадионе, но в последние два сезона решили отойти от занятий на воздухе, потому что очень жарко. Нужно либо очень рано начинать тренировку, либо очень поздно вечером. Получается огромный перерыв, это никому неудобно, это неправильно в плане распределения нагрузки и отдыха. Работать в 10-11 утра, когда солнце жарит, это дополнительная нагрузка на сердце. Сейчас мы тренируемся только в помещении.
— Как вы относитесь к игровым тренировкам? После двух тренировок третьей тренировкой давать футбол?
— Я никогда не имел ничего против игровых видов спорта. Это возможность развеяться, отвлечься. У нас тоже игровой вид спорта. Ловкость, маневренность, смекалка, мышление — все это полезно. Когда я играл в ЦСКА у Виктора Васильевича Тихонова, то игровые спорта всегда были — и на предсезонке, и в сезоне в качестве разминки.
Но многие тренеры сейчас стараются не давать, потому что есть риск получить травму на паркете или искусственном газоне. Одно неверное движение и можно повредить голеностоп, мы все-таки не профессиональные баскетболисты и футболисты. Иногда мы даем ребятам поиграть в флорбол, он наиболее близок к нашему виду спорта.
— Игроки НХЛ, с которыми я общалась, говорят, что их подготовка — это 10-недельный план. Этого достаточно, чтобы подготовиться к сезону?
— Я считаю, что этого вполне хватит. Кто-то вообще меньше готовится. Сейчас мы видим, что в КХЛ некоторые команды собираются только за месяц. «Торпедо» и ЦСКА собрались в начале августа. Помню, что раньше мы заканчивали сезон в конце мая, а в конце июня уже собирались. Это, конечно, неправильно, отдыха недостаточно. Сейчас у ребят отпуск подольше, так и нужно. 6-8 недель при грамотной подготовке вполне достаточно.
«Если игрок начал увлекаться йогой или растяжкой и понимает, что есть положительный эффект, то ради бога»
— Как развивать скоростные качества у хоккеистов?
— Работа на велосипедах, ускорения, анаэробная лактатная работа. Это работа и в зале. Лед мы сейчас не берем, так как туда особо не лезу, хотя, естественно, я взаимодействую с тренерами и прекрасно понимаю, что они там делают. Взрывная работа ног, стартовая скорость ног — все это важно. На предсезонке у нас акцент был на скоростной выносливости. После турнира будем выходить на максимальные веса, на силу, на взрывную скорость. Где-то используем барьеры, но в пределах разумного, плюс тумбу. Прыжковая работа, работа с весами, с гантелями — все это у нас есть.
— Выносливость и сила — это работа с тяжелыми весами?
— Ну, почему? Если скоростная выносливость, то акцент на работе на льду. С большими весами на скорость работу не сделаешь. Мы в зале проводили круговые интервальные тренировки, но в основном работали на льду.
— В этом году ваша работа изменилась по сравнению с тем, что был прошлым летом при Андрее Назарове?
— Немного изменилась, прежде всего это касается работы на льду. Андрей Викторович немного другую функциональную работу на льду проповедовал. В зале немного подкорректировали, но в меньшей степени.
— Увеличение количества матчей в регулярном чемпионате с прошлого сезона повлияло на вашу работу?
— Не могу сказать, что произошли какие-то глобальные изменения. В НХЛ вообще играют по 82 матча и спокойно выдерживают такой график. У нас не такая серьезная прибавка в количестве матчей, чтобы почувствовать разницу. Вам все хоккеисты скажут, что лучше играть, чем тренироваться. Просто на первое место вышло восстановление и правильная подготовка к играм в плане психологии. Во время сезона в зале ты уже ничего не поменяешь, работа идет в поддерживающем формате.
— Нужна ли хоккеистам растяжка? Полезно ли заниматься йогой?
— Я не тренер по stretching, не претендую на роль эксперта в этом вопросе. Как и не специалист по правильному питанию, никогда им не был, хотя, естественно, какие-то моменты знаю, в чем-то разбираюсь. Скажу так: если человек чувствует, что это ему помогает, то почему нет. Если игрок начал увлекаться йогой или растяжкой и понимает, что есть положительный эффект, то ради бога. Знаю, что многие команды нанимают тренеров по растяжке. Но надо понимать, что у нас, у хоккеистов, всегда есть перед и после тренировок растяжка, заминка, работа на валиках и роллерах. Для меня достаточно вот такого формата работы, 8-10 минут потянуться — вполне хватит.
«Мне несложно встать в пять утра и пойти в зал»
— Вы пошли тренировать сразу после того, как закончили с хоккеем. Было ли время получить тренерское образование?
— У меня был диплом тренера, но азы тренерской работы пришлось получать по ходу дела. Последний год я отыграл в ВХЛ в команде «Звезда». После этого мне предложили либо еще сезон поиграть, либо сразу зайти на тренерскую работу. Я не долго думал, мне было уже 38 лет, в Высшей лиге уже не было смысла чего-то кому-то доказывать, поэтому я решил стать тренером. Приступил к работе в сезоне 2017/18. Когда раз тогда зашел Борис Миронов после чемпионского сезона с «Красной Армией» (МХЛ), были еще Егор Михайлов, Влад Брызгалов, Алексей Жигарев. По ходу сезона меня перекинули в «Красную Армию», где я уже заканчивал год. Потом был сезон в «Адмирале», а затем «Сочи». Хоккейные азы тренерской работы постигал по ходу. Что касается физподготовки, то многое я почерпнул у своего отца, который был тренером по тяжелой атлетике. Один год я провел в Америке, получил там много знаний по кроссфиту, по другим видам работы.
— Вы не только тренируете, но и сами много тренируетесь. Сколько нужно тренироваться, чтобы поддерживать такую классную форму, которая есть у вас?
— Спасибо за добрые слова. Но я всегда говорил, что нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа. Начнем с того, что мне это просто нравится. Я не представляю своей жизни без тренировок. Это мой образ жизни. Наверное, работу в зале я люблю даже больше, чем хоккей. Бывает, что зовут поиграть в хоккей в межсезонье, так вот могу сыграть два-три раза и все. Не могу сказать, что тянет на лед. А вот в зал всегда иду с удовольствием. Я стараюсь тренироваться практически каждый день. Все зависит от расписания и переездов. Но пять раз в неделю тренируюсь всегда.
— По сколько часов?
— Я ушел от долгих тренировок, уже доказано, что более короткие интенсивные тренировки с минимум пауз более эффективны. 45 минут — час — вполне достаточно, чтобы поддерживать себя в форме. Стараюсь работать в районе часа, мне этого времени хватает, чтобы выполнять свой план.
— Какие у вас ограничения в питании?
— Не могу сказать, что я жестко слежу за питанием. Понятно, что ем какой-то спортпит, но в пределах разумного. Стараюсь уходить от читмила, ограничиваю газировки, чипсы, бургеры, мучное. Сильно калорийную пищу стараюсь не есть, но скрупулезно калории не высчитываю. По ходу сезона график рваный: можешь поесть и два раза в день, а можешь и три.
— Как с режимом обстоят дела?
— В сезоне не получается ложиться и вставать в одно и то же время, график ненормированный. У нас нет ни выходных, ни праздников. Можешь после игры быть дома в 12 ночи, а на следующий день надо вставать в 6 утра на тренировку.
— Как при таком графике заставить себя тренироваться?
— Мне всегда хватает энергии. Это либо есть, либо нет. Должно быть в характере человека. Я себя всегда заставлю, мне несложно встать в пять утра и пойти в зал. Что касается профессиональных хоккеистов, то это их работа, дело их жизни.
— Алкоголь себе позволяете?
— Я не святой. Могу в выходной выпить бокал пива или вина. Не скажу, что я сверхзожник. Но, конечно, не злоупотребляю, могу позволить себе очень редко.
«Проблем со здоровьем в профессиональном спорте не избежать»
— Баловались когда-нибудь стероидами?
— Всегда был против них. Я никогда не употреблял, да и не нужны они мне. Я не действующий спортсмен, не пауэрлифтер. Я тренируюсь для себя, для удовольствия, поддержания формы. Хоккеистам они тоже не нужны. Употребляю классические добавки: витаминно-минеральные комплексы, кардиопротекторы, протеины, гейнеры, аминокислоты. Современный спорт нельзя представить без фармакологии, имею в виду разрешенную. Нужно помогать организму восстанавливаться, это совершенно нормально.
— Вы привлекаете внимание своими сумасшедшими тренировками с цепями, отжиманиями на машине, которая находится в движении, огромными весами. Для чего это вам?
— Это мое хобби. Мне это нравится. Такой вызов для себя. И мотивация для спортсменов, пропаганда здорового образа жизни. Понятно, что многие упражнения сложные. Я человек в принципе скромный, никуда особо не выкладываю, это ребята из пресс-службы «Сочи» стали меня отмечать, видео появилось на КХЛ, собрало какое-то количество просмотров. Кто не в теме, начинает спрашивать, зачем это все. Так вот объясняю всем, что эти вещи я никогда не даю хоккеистам. Это совсем не нужно для нашего вида спорта. Это просто вызов для самого себя.
— Вы сами придумываете упражнения или у кого-то берете идеи?
— Большинство придумываю сам, что-то могу взять и видоизменить под себя, чтобы не был 100% плагиат.
— Хоккей и тяжелая атлетика — гремучая смесь для здоровья. Сейчас много болячек?
— Я не привык скулить и ныть, что у меня это и это болит. Да, что-то есть, но я не хочу об этом говорить. У любого вида спорта есть обратная сторона медали.
— Может быть, стоит об этом говорить, чтобы молодые ребята прочли и поняли, как этих травм избежать? У хоккеистов ведь часто проблемы с коленями, спинами.
— К сожалению, этого не избежать. Это всегда было, есть и будет. Особенно если мы говорим про силовые и игровые виды спорта. Когда ты подписываешь профессиональный контракт, ты прекрасно осознаешь все риски, жертвуешь своим здоровьем. Правильно Владимир Турчинский (рекордсмен в силовых видах спорта — прим. ред.) говорил: «Полезна физкультура, профессиональный спорт вреден». Многие на алтарь ставят свое здоровье. Понятно, что надо правильно выполнять упражнения, биомеханика движения важна. Но еще раз говорю, профессиональный спорт подразумевает то, что ты что-то будешь платить взамен.
«Тихонов не пускал в спортзал: «Коля, тебе не надо»
— Вы назвали Виктора Васильевича Тихонова лучшим тренером мирового хоккея. Но сейчас понимаете, что где-то он перегибал?
— Я от своих слов не отказываюсь. По-прежнему считаю, что Виктор Васильевич Тихонов — величайший хоккейный тренер. Он всегда для меня таким останется. После того, как пал Советский союз, в его адрес было вылито много грязи, я не хочу в это лезть, называть чьи-то фамилии. У меня есть свое мнение, ничего плохого об этом тренере сказать я не могу. Да, тренировки у него были непростыми, но я видел тренировки и посерьезнее. Это чтобы не думали, что у Тихонова было что-то запредельное и невозможное. В СССР была своя система, она приносила результат. Сколько при Тихонове ЦСКА и сборная титулов выиграли! Просто так такое не происходит. Разговоры про то, что он был тираном, в пользу бедных. Он был вполне нормальным и адекватным тренером. Он внес неоценимый вклад в развития нашего хоккея, да и мирового в целом.
— По каким критериям для вас Тихонов лучший?
— У него была психология победителя. Он пытался доказать всем игрокам, что нужно выигрывать в каждом моменте, в каждом матче. Пускай это будет тренировка, пускай это будет товарищеский матч. Ты должен всегда победить. У него не было авторитетов, он не смотрел на фамилию, ты играл, потому что на данный момент ты сильнее другого. Многие сейчас говорят в негативном ключе о советской школе, но я считаю, что эта школа была лучшей в тот момент. Я сам вырос на советской школе хоккея. Те методики, которые были, никуда не делись, просто они трансформировались.
— Ваша груда мышц никогда вам не мешала в хоккее?
— Мне как раз помогала. Я невысокого роста, но при этом всегда был крепким и широким. Тяжелая атлетика помогала в борьбе на пятаке, в углах, в силовой борьбе. Байка про то, что Тихонов меня в свое время в зал не пускал, это правда. Он говорил: «Коля, тебе не надо». Такое было. Возможно, я был закрепощен, был не таким техничным и пластичным, как другие. Но были и плюсы. У меня никогда не «летели» плечи, с коленями не было проблем. Был один год, когда я прям увлекся тяжелой атлетикой, отец в зале работал, летом я ходил к нему, а там вокруг такие мощные качки, жали от груди по 220-250. В итоге выполнил КМС по пауэрлифтингу, но это чисто для себя, нигде официально не выполнял.
— К вам кто-то из игроков подходил и говорил: «Хочу фигуру, как у вас»?
— Врать не буду — такое частенько случается. Иногда в шутку. Но я стараюсь к этому относиться спокойно: приятно, но хоккеистам это и не надо. Дело не в мышцах и рельефах, важно на льду показывать результат.
— Как профессионал и эксперт скажите, кто в «Сочи» обладатель самой крутой фигуры?
— Антон Новиков (после паузы), Глеб Корягин, Борна Рендулич.