ХоккейКХЛ

«Пошел какой-то миф, что Гусев не режимщик. Хочу сразу это отсечь!» Интервью тренера «Динамо» Кудашова

Алексей Кудашов
Сегей Бабунов, photo.khl.ru
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Ставь на КХЛ! Получи свой фрибет без депозита, до 15 000 ₽
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
Перестройка, паспорт Менелла, тренерский совет ФХР и другие жаркие вопросы.

Московское «Динамо» готовится к третьему сезону под руководством Алексея Кудашова. После неудачного похода за Кубком Гагарина с Шипачевым и Войновым, бело-голубые занялись перестройкой, а этим летом усилились Игорем Ожигановым и Никтой Гусевым. Кроме того штаб Кудашова усилил новый тренер по физической подготовке. Об этом и многом другом Sport24 поговорил с Кудашовым.

 — «Динамо» уже не первый год уезжает на сборы в Нижегородскую область. СКА, например, тренируется в Новогорске, хотя у них есть все условия в «Хоккейном городе». Для чего это все?

— Здесь можно сосредоточиться именно на подготовке. Не тратить силы и время на переезды. Расписание очень плотное. Все объекты рядом, ничего не отвлекает от работы. Очень много нюансов разных: семейных, бытовых. Вся команда посвящает себя сплочению коллектива и подготовке, не думая ни о чем лишнем.

— То, что раньше все поголовно ездили в Финляндию — просто дань моде?

— Ни в коем случае. Это инфраструктура. Те условия, что имеет Финляндия, а это и базы и природа, уникальны.

— Прошлый сезон заставил вас фундаментально изменить подход к предсезонке?

— Фундаментально или нет, но мы скорректировали подготовку. В упражнениях, в объеме.

— Это ваши собственные выводы или влияние нового тренера по ОФП Александра Ахлаткина?

— Это решение всего тренерского штаба. И мое тоже. Современные технологии развиваются, но физиология никуда не делась. Способы достижения просто стали другими.

РИА Новости

— Перед прошлым сезоном многие, и вы в том числе, говорили, что он экспериментальный, это что-то новое: 68 матчей, всего одна пауза. Теперь вы получили полную информацию, как проходить эту дистанцию?

— Более-менее стало понятно. Проанализировали и наш опыт, и североамериканский.

— Насколько процентов в том году угадали с летней подготовкой?

— Кроме небольшой части перед плей-офф. Это никак не связано с большой летней подготовкой. В целом сезон мы ровно прошли.

— Одним из открытий прошлого сезона стал Максим Джошвили. Почему его нет на сборах вместе с командой? Где Седрик Пакетт?

— Пакетт с командой, но занимается по индивидуальной программе. Ему еще нужно несколько дней для набора формы. После выходных ждем его в общей группе. Джиошвили прошел все сборы, но получил повреждение, и мы отправили его домой досрочно. Выяснилось, что Максиму нужна операция. Ждем его ориентировочно через четыре-пять недель.

— Многие болельщики, да и сотрудники «Динамо» с непониманием и даже негативом отнеслись к отъезду молодого защитника Новикова в «Баффало». Вы — тоже?

— Я по-другому смотрю на это. НХЛ — мечта, он к ней шел. Но у Никиты были все возможности играть в КХЛ. Он должен был войти в топ-4 или топ-6 защитников «Динамо». Попасть в сборную, а потом поехать готовым игроком в Америку. Я это ему предлагал. У него созрело свое решение.

— «Динамо» в это межсезонье попрощалось с Ефремовым, потом с Игумновым. С одной стороны, болельщикам жаль отпускать воспитанников. С другой стороны, вряд ли можно сказать, что они в последние годы прогрессировали. Более того, есть ощущение, что многие игроки попали в зону комфорта. Есть ли вообще смысл держаться за своих воспитанников?

— Ефремов был неограниченно свободным агентом. Не всегда желание игрока, его финансовые запросы совпадают с возможностями клуба. А что касается воспитанников, то один другому рознь. Есть звезды, есть ребята попроще. Если два игрока одинаковые, то нужно отдавать предпочтение своему. Зачем тогда воспитывали? А так известно, рыба ищет там, где глубже, человек — там, где лучше.

— Увидев на сборах связку Кудрявцев — Ильенко, можно подумать, что так работает ярославское лобби. Вы работали с «Локомотивом», а теперь тащите чужих игроков вместо динамовских воспитанников. Что скажете на это?

— Ничего не скажу. Прошло много времени с тех пор, как я работал в Ярославле. Тогда, по вашей логике, у меня есть и питерское лобби.

— Очевидно, есть. Ожиганов и Гусев тому пример.

— А еще есть большое лобби игроков 2005 года рождения, я же в школе «Динамо» работал.

— Ильенко — вынужденная замена Ефремова?

— Это квалифицированный игрок. Считаю, у него все впереди.

— Вы его именно как центрфорварда рассматриваете?

— В сборной Канады как-то раз было 12 центров на одном турнире. Так что чем больше у тебя центральных, способных сыграть на краю, тем лучше.

— Бросается в глаза, как много у «Динамо» защитников, способных сыграть в большинстве: Менелл, Ожиганов, Миронов, Пыленков, Мартынов…

— Значит будем играть в большинстве. Вынуждать соперников удаляться.

— Но есть же и обратная сторона медали. Не считаете, что «Динамо» не хватает на этом фоне крепкого защитника-домоседа?

— Возможно. Я с вами соглашусь. Серега Бойков немного подкачал и решил год провести с семьей в Америке. Если вы назовете фамилию свободного защитника такого плана, то мы возьмем. У нас большая плеяда молодых защитников. Будем за ними следить, развивать.

— На рынок этим летом выходил Егор Коршков, которого «Локомотив» в итоге обменял в «Амур». Вы не выражали в нем заинтересованность?

— Нет, не выражали. Цена очень высокая. Фамилия эта, естественно, называлась. Но мы же не просто набираем игроков, а на конкретные роли приглашаем. На эту позицию у нас есть игроки, все было занято.

Сергей Бабунов, photo.khl.ru

— Владимир Крикунов стал советником генерального директора «Динамо». Присутствие рядом человека, который до вас тренировал команду, не настораживает?

— Хочу поблагодарить Владимира Васильевича. Это я позвонил ему и попросил занять эту должность.

— Какова цель этого приглашения?

— Не надо стесняться спросить совета. Раньше я просто звонил другим тренерам за советом. Тут я посчитал, что раз Крикунов свободен, то он принесет пользу команде.

— Формально Крикунов советник гендиректора, то есть Сергея Сушко. А с вами у него какой контакт? Тренировочный процесс проходит с участием Владимира Васильевича?

— Он сейчас с нами, наблюдает за тренировками, общается с тренерским штабом. У Владимира Васильевича свежий взгляд.

— Роман Ротенберг недавно получил в СКА пятилетний контракт. По-тренерски завидуете ему?

— Ха-ха. Любой тренер хочет иметь долгосрочный контракт. Никому не нравится, когда его выгоняют.

— Разве срок контракта тренера в КХЛ что-то значит?

— Ничего не значит.

— Ваш подход, стратегия построения команды, изменились бы, будь у вас пяти- или хотя бы трехлетний контракт?

— Ясно, что боишься, что тебя уволят, но все равно работаешь. Мы второй год трудимся над формированием команды. Хотя понимали, что получим немало критики. И этот процесс продолжается. Сейчас команда усилилась и становится боеспособной силой.

— Вам не надоело сидеть каждый год на пороховой бочке под названием «совет директоров «Динамо»?

— Любой тренер сидит на этой бочке. Любой! Вне зависимости от целей и состава.

— Со стороны кажется, что «Динамо» бросает то в жар, то в холод. Зачем было отказываться от Войнова и Шипачева, объявлять о перестройке, а уже через год возвращаться к тому, от чего ушли?

— Ничего не поменялось. В нападение добавился один Гусев, в оборону — один Ожиганов. То, что создали в прошлом году — мы это сохранили.

— Объясните на пальцах, чем «Динамо» с Шипачевым и Войновым отличается от «Динамо» с Гусевым и Ожигановым?

— Тогда были большие контракты у лидеров, и как следствие мы не могли усилить другие звенья. Было несколько ведущих игроков, но не было среднего звена. Теперь мы создали костяк и совершаем надстройку. Для начала создали крепкий коллектив, однако необходимы были забивные игроки.

— Поражение от «Торпедо» в первом раунде плей-офф натолкнуло вас на эту мысль?

— Нет-нет. Мы стратегическим мыслим. Не шарахаемся из жара в холод. После каждого сезона мы анализируем и думаем, как усилить команду. Еще бы домоседа, как вы сказали, и будет полный комплект.

— «Хоккей ускоряется. Медленные игроки за соперниками уже не успевают и начинают нарушать правила», — говорили вы. Подписание Гусева не противоречит этим словам?

— Ни в коем случае. Помимо Гусева в пятерке будет еще четыре человека, которые могут давать скорость. Когда все просто бегут — это тоже не всегда хорошо. Баланс важен во всем.

— Что нужно сделать, чтобы нивелировать недостатки Гусева?

— Какие недостатки? Пошел какой-то миф, что он не режимщик! Посмотрите, как он тренируется. Он везде успевает, держит удар, создает моменты. Я хочу сразу эти вещи отсечь. Что за ерунда вокруг него пошла? У Владимира Васильевича спросите, который за всеми смотрит.

— Нужны ли Гусеву два динамичных игрока рядом, чтобы он был эффективен?

— Это не только Никите нужно. Но и Каблукову, например. Мы ему дали двух быстрых игроков, и Гусеву дадим, если надо. У него есть свои сильные стороны, на которых он играет. Нужно развивать сильные стороны игрока, а не слабые.

— Могут ли Гусев с Ожигановым выступить в роли менторов для молодежи, которой немало на сборах «Динамо»?

— Римашевский тренируется с Уилом и Гусевым. У нас эти ребята тоже породистые, всегда в сборной, на ведущих ролях. У них светлое будущее. Они будут такими же как Гусев. Им важно видеть этих игроков, соревноваться с ними. Все смотрели Олимпиаду, где Никита с Капризовым принесли золото.

— Глядя на игроков 2005 года рождения, с которыми вы работали еще в школе «Динамо», замечаете изменения?

— Конечно. Прорыв случился. Они превращаются уже во взрослых хоккеистов. Но возраст опасный! Цели, характер, соблазны — много факторов, от которых зависит, сумеют ли они закрепится во взрослом хоккее.

— Поговаривают, что в прошлом сезоне вы были недовольны Дмитрием Рашевским.

— Недоволен? Я много кем недоволен. Вратарем, когда он пропускает, я тоже недоволен. Как я могу быть недовольным Рашевским, если он забивает по 20 шайб? Игра без шайбы, игра в обороне — это то, над чем ему нужно работать. Он делает хорошие шаги в сторону исправления ситуации. Дима меня слышит и адекватно на все реагирует. Думаю, если он к своим атакующим качествам добавит и отличную игру в обороне, то Рашевского здесь уже не будет (смеется).

— После того как Бреннан Менелл получил российский паспорт, у «Динамо» освободилась легионерская позиция. Ждете возвращения Эрика О’Делла?

— Ждем.

— Надеетесь?

— Ждем. Надеемся. Верим.

— Какая-то конкретика может наступить в ближайшее время?

— Я думаю, что да.

— Какова была ваша роль в натурализации Менелла?

— Серега Коньков недавно сказал о каких-то лазейках. Но это неправильно. Менелл сам изъявил желание получить гражданство, играть за сборную и быть русским. Мы сказали: «Окей, давай»!

— Правда, что от вас было какое-то рекомендательное письмо, позволяющее оформить гражданство?

— Спортивное гражданство — это юридический момент. Как в банке, когда берешь залог, должны быть поручители. Так и здесь. Я как тренер объяснил, что это хороший хоккеист, который пригодится и клубу, и сборной.

— У Алексея Жамнова закончился контракт со сборной России, которую он как-то очень уж тихо покинул. Вы последние два года были его ассистентом. Какие у вас сейчас отношения со сборной?

— У меня отношения с Жамновым, а не со сборной. Если Алексей Юрьевич будет работать в сборной и захочет видеть меня в штабе, то я на это предложение с радостью откликнусь.

— У вас нет контракта с ФХР?

— Нет.

— А как вы оказались в тренерском совете ФХР? И что это вообще такое?

— Меня избрали в него года два назад. Это орган, который принимает решение о назначении тренеров. Включается в обсуждение, когда идет подготовка к турнирам. Когда идет подбор игроков. Потом следует анализ результатов.

— Этот совет собирается очно? Давно вы видели своих коллег?

— Всегда проходил вживую кроме последнего раза. До и после Олимпиады. Сначала мы объясняли, почему взяли тех или иных игроков, как в лучшие советские времена. И после Олимпиады тоже полностью отчитывались за проделанную работу.

— А как проходило обсуждение, когда тренерский совет утверждал Романа Ротенберга главным тренером России 25?

— По телефону. Каждый мог высказать свое мнение.

— Почему вы высказались за?

— Потому что я понимал, что много людей в сборной будет из СКА. Зачем что-то менять?

— Дело не в том, что только Ротенбергу нужны были этим матчи?

— Так вопрос не стоял. Я знал, что будет за турнир и кто туда поедет. Пусть едет штаб, который этих игроков знает. Я так считаю.

fhr.ru

— В том же тренерском совете есть люди, которые не стеснялись критиковать вашу работу в «Динамо». Как к этому относитесь?

— Абсолютно нормально. Зачем меня всегда хвалить? Я, правда, даже не понимаю о ком вы говорите.

— Речь о Сергее Светлове.

— У него есть свое мнение, ничего против не имею. Там же очень интересные вещи происходят. Я начал копаться в какой-то момент. Теперь знаю, откуда это идет, и почти вся хоккейная общественность знает.

— И кто-то из ваших критиков потом извинялся?

— Те, кто якобы критиковали — они знать об этом не знали.

— Критика от тренеров для вас больше весит, чем от журналистов или болельщиков?

— Она больше весит, конечно. Неслучайно самые ценные призы те, обладателей которых определяют твои коллеги. Будь то кинематограф или хоккей. Так что когда коллега высказывается — это ценно. Разумеется, если это не имеет заказного характера.

— А как же корпоративная этика? Вы бы стали критиковать других тренеров?

— Никогда бы не стал. Я могу позвонить, поговорить. Публично могу только восхититься, а негатив никогда не озвучу.

— Вокруг вас и «Динамо» столько всего происходит. Заговоры, критика, смена руководства. Броня за это время еще не отросла?

— Критика была есть и будет. Я знаю, что у меня есть команда, тренировки, игры. Отстраняться, конечно, не всегда получается. Это сложно, хотя я стараюсь. Главное, что я разобрался во многих вещах. К сожалению, пришлось распутать клубок. Сделал для себя вывод, что в ближайшее время вряд ли что-то поменяется.

— И все же, кого рядом с вами больше: противников или соратников?

— Соратников намного больше. Я знаю, для чего пишутся эти статьи и знаю, что их никто не читает. А пишутся они с одной целью: чтобы положить на стол кому надо.

КХЛ
ХК Динамо Москва
Никита Гусев
Алексей Кудашов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0