11 сентября 2023, Понедельник, 07:30

«Никто в «Спартаке» не стоял на коленях и не говорил: «Федя, подпиши контракт». Интервью молодого таланта Свечкова

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Большой разговор с 20-летним нападающим об отъезде в Северную Америку.

Федор Свечков — один из самых талантливых российских нападающих 2003 года рождения. Два года назад воспитанник «Лады» перешел в систему СКА, однако закрепиться в основе молодому центрфорварду не удалось. В составе «СКА-1946» он выиграл Кубок Харламова — 2022. Прошлым летом стал участником большого обмена и оказался в «Спартаке», где также в КХЛ не сумел провести весь сезон. Зато в составе «Химика» стал обладателем Кубка Петрова, набрав 7 (5+2) очка в 9 матчах плей-офф ВХЛ. В межсезонье 20-летний хоккеист подписал трехлетний контракт новичка с «Нэшвиллом», который выбрал его в первом раунде под 19-м номером на драфте-2021.

«В Америке очень трепетно относятся к правилам»

— Как долго вы уже в Америке?

— Два месяца. Прилетели с женой в начале июля. Решили поехать пораньше, чтобы лучше подготовиться к сезону, познакомиться с тренерами, организацией, городом. Привыкнуть к жизни здесь. Понял для себя, что в первый сезон чем раньше приедем, тем лучше.

— До этого много раз были в Америке?

— До этого был один раз в США и Канаде. В США был юниорский чемпионат мира, но тогда был ковид и не удалось познакомиться со страной, нигде вне отеля не был.

— Как ваш английский?

— Не сказал бы, что perfect, но я работаю над этим. Не могу сказать, что спокойно общаюсь на английском, в команде есть русские ребята, которые мне подсказывают. Один на один я могу нормально поговорить. На льду, когда много шума и посторонних звуков, тяжеловато.

— Как вы учили язык?

— Я сдавал ОГЭ и ЕГЭ по английскому, оттуда осталась определенная база. Плюс занимался и продолжаю заниматься английским с репетитором.

— Вы два месяца провели в Америке, прогресс в языке есть?

— Самое главное, что когда разговариваю, то появляется больше уверенности. Когда я только приехал, боялся что-то сказать из-за своего акцента, даже если знал, как говорить. Думаю, английский я улучшил, выучил несколько слов. Но основное то, что появилась уверенность.

— Как вообще побороть страх говорить на другом языке?

— Со временем это приходит. Здесь классные ребята, никто над тобой не смеется, что у тебя плохой язык, все понимают, что это не мой родной язык. В основном американцы не учат второй язык, так как на английском говорит весь мир, так что выражают респект, что ты учишь второй. Всегда стараются помочь, если меня не понимают, то переспрашивают.

— Успели адаптироваться к жизни в новой стране?

— Пока что в процессе. Мы живем русской компанией, в основном проводим время вместе с русскими ребятами. Если куда-то идем, то вместе. Но все равно чувствуется другой менталитет, другие люди, начиная от того, как заказываешь кофе, заканчивая обстановкой в раздевалке. Интересно все это.

— В чем отличается менталитет?

— Здесь люди фанатеют от гольфа и американского футбола. В России это не так популярно. В Америке к правилам очень трепетно относятся: если есть правила, то их соблюдают как законы. Водят здесь очень аккуратно, не торопясь.

— Вы упомянули кофейню. Непривычно видеть милых и приветливых людей вокруг?

— Бывает странно: стоишь на светофоре, люди проходят мимо и говорят: «Какие у тебя классные кроссовки» или «Вы говорите на другом языке. Откуда вы, ребята?» В России такое вряд ли услышишь от незнакомых людей. Здесь такие small talk в порядке вещей. Но вообще прикольно. Люди тут так общаются.

@_svechkov_

«На Месси билеты раз в десять дороже»

— Упоминали, что много времени с русскими ребятами проводите. Это Ярослав Аскаров, Яков Тренин, Егор Афанасьев и Денис Гурьянов?

— Гурьянов недавно приехал, разбирается пока с бытовыми моментами, мы с ним только на тренировках видимся.

— По Тольятти были знакомы?

— Пару раз виделись, но не сказать, что были близко знакомы.

— В чем Аскаров, Тренин, Афанасьев помогают?

— С жильем помогли. Мы сейчас с женой живем у Яши Тренина, он нас любезно приютил у себя в доме, за что мы ему безмерно благодарны. Ребята по всем бытовым моментам помогают, много мелочей, о которых ты даже не знаешь, но вопросы возникают чуть ли не каждый день. Даже с тем же языком помогают, если важный диалог, то они рядом, переводят.

— Квартиру вы не снимаете, потому что пока не понимаете, будете в АХЛ или НХЛ?

— Что-то вроде этого. Тем более не такой длинный период. На время лагеря клуб будем снимать отель.

— Какие впечатления от Нэшвилла?

— Очень жарко, просто невозможно гулять! Мы любим с женой гулять, но тут очень тяжело днем находиться на солнце. Сказал бы, что город больше туристический и тусовочный. На Бродвее всегда много народу, такой наш Вегас. Здесь постоянно проводят девичники и мальчишники.

@_svechkov_

— От жары лед не портится? В России летом много где проблемы.

— В этом плане все нормально. В первой части тренировки у нас технические упражнения, «три в два», «два в один», это около 45 минут. После этого лед портится, идет заливка, и затем мы уже играем.

— Вы как приехали, сразу стали тренироваться на базе «Нэшвилла»?

— Да-да, можно заниматься сколько хочешь. Есть тренеры как на льду, так и в зале.

— Многие ребята, приезжая из Америки, говорят, что там отличается еда: пластиковые овощи и фрукты, другое мясо. Почувствовали ли вы разницу?

— Я бы не сказал, что пластиковые. Но какие-то продукты реально отличаются по вкусу. Но не сказал бы, что невкусно. Нужно смотреть, где покупать еду. У нас девочки очень вкусно дома готовят, так что я не жалуюсь.

— Видела, что вы ходили на футбол. Вы большой фанат Месси?

— Я плотно слежу за футболом последние года два, знаю много игроков, команды. Конечно, Месси — это легенда. Мы купили майки и пошли на матч. Хорошо, что увидели, как он забил.

— Соккер в Америке считается не очень популярным видом спорта, но, я так понимаю, что с переходом Месси все меняется.

— На Месси билеты раз в десять дороже, чем на обычные матчи. Билеты недешевые. И аншлаги.

— Возможно сделать фото с Месси?

— Мы спрашивали, но, думаю, у таких людей и так достаточно своих забот и дел. Если со всеми будут фоткаться, то времени на жизнь не останется.

@_svechkov_

«Мы выиграли в Воскресенске кубок, и я дней через 5-6 улетел в Америку»

— Сложно самостоятельно готовиться к сезону без команды?

— Мне нравится! Здесь чуть больше прислушиваешься к себе, что тебе нравится. В России ты просто делаешь то, что тебе дают, нравятся тебе упражнения или не нравятся — ты их делаешь. Сейчас меня никто не заставляет, я выбираю то, что больше подходит мне. На данный момент я получаю больше удовольствия от тренировочного процесса. Я понимаю, зачем делаю это, зачем делаю другое.

— На что тренеры в Нэшвилле говорят обратить внимание?

— Каких-то конкретных рекомендаций нет. Но если они видят, что на льду бросаю и не попадаю, то говорят: «Пойдем, побросаем».

— Много игроков с вами сейчас тренируется?

— Когда только приехал, было немного, сейчас уже становится все больше. Человек 30 на лед уже выходит. Это не только игроки НХЛ, но и ребята из АХЛ. По сути, все хоккеисты из системы клуба.

— Нервничаете перед стартом лагеря?

— Приятное ощущение. Наконец-то, начинается хоккей. Уже долго тренируюсь, я в неком предвкушении.

— В «Нэшвилле» сейчас что-то типа перестройки. Понимаете, что это наилучшее время для молодых ребят зайти в состав?

— Да, конечно. Сейчас хороший момент для молодых ребят, чтобы показать себя. Стараюсь работать с русскими ребятами над этим.

— Познакомились уже с тренерским штабом основной команды?

— Официально пока не знакомились. Главный тренер (Эндрю Брюнетт. — Sport24) ходит по базе, ограничивались фразами «Nice to meet you» («приятно познакомиться» — в переводе с англ.). Барри Тротц наблюдает за тренировочном процессом, со всеми общается.

— При подписании контракта у вас был зум-звонок с руководством и тренерским штабом?

— Не было. Когда я подписывал контракт, Брюнетта только назначали, но еще сезон шел. Я же еще в «Милуоки» приезжал на конец плей-офф. Там у всех были другие дела, клуб готовился к драфту.

— Вы, получается, еще весной приезжали в Америку?

— Да. Мы выиграли в Воскресенске кубок, и я дней через пять-шесть улетел в Америку на полтора месяца.

— Что вы там делали?

— Клуб предложил приехать, познакомиться с организацией, городом и тренерами в «Милуоки». Мне сделали американские карточки, страховой номер. Когда во второй раз прилетел, то в бытовом плане мне было гораздо легче.

«После 2-3 месяцев в «Спартаке» отписался от всех хоккейных телеграм-каналов»

— Готовы ли вы на протяжении сезона играть в АХЛ, или в таком случае у вас есть пункт о возвращении в Россию?

— Если я уехал, то я буду стараться пробиваться. Не так, что полгода поиграть в Америке, потом полгода в России. Если АХЛ, значит, АХЛ. Где скажут играть, там и буду стараться показывать себя с наилучшей стороны.

— С Никитой Чибриковым, с которым вместе уехали из «Спартака» в НХЛ, на связи?

— Да, конечно. Мы с ним два года в одном номере прожили. Мы достаточно близко дружим, бывает, списываемся.

@_svechkov_

— У вашей жены в инстаграме (запрещенная в России соцсеть. — Sport24) прочла, что вы начали готовиться к переезду зимой. Когда вы для себя четко определили, что уезжаете?

— Конкретную дату я вам не назову. Ее нет. Сыграла совокупность факторов. Принял решение, понял, что так я больше хочу, так мне будет лучше. После Нового года начал об этом задумываться и двигаться в этом направлении.

— Если вернуться на год назад, учитывая, что в СКА был огромный состав, новость об обмене в «Спартак» встретили с радостью? Когда исчезла эйфория?

— Обмен — не всегда только про хоккей. В день обмена мы поехали на сбор «Спартака». У меня еще была квартира в Питере, вещи, на сборы поехал с одной спартаковской сумкой. Получилось, что у нас только закончился сбор со СКА, а тут начался у «Спартака», в итоге у нас были двойные сборы. Сложно говорить про эйфорию.

— Вы сами понимали, почему со старта сезона вам давали играть только по 6-8 минут в КХЛ?

— Разные тренеры видят игру по-разному. Потом пришел Игорь Гришин, и я стал играть больше и лучше. Видимо, что-то во мне не устраивало, поэтому я ездил играть за «Химик».

— Вам говорили, что не так? Почему так мало играете?

— Нет. Сыграл 6 минут — уже здорово. Мог вообще не сыграть. Я старался за это время показать свой лучший хоккей. Да, тяжеловато за такой отрезок, думаю, это любой хоккеист понимает.

— Тяжело это все было?

— Непросто. Я никогда не играл так мало (имею в виду не проводил мало времени на площадке). Но в любом случае было интересно попробовать себя в КХЛ — на более высоком уровне, чем в ВХЛ.

— К вам и Чибрикову давно пристальное внимание, вас называют восходящими звездами, ваш обмен много обсуждался. Все это давило?

— Честно скажу, что после двух или трех месяцев в «Спартаке» отписался от всех хоккейных телеграм-каналов и перестал читать хоккейные новости.

— А все-таки читали.

— Да, когда был в СКА, в Вышке, то был подписан на четыре-пять каналов, знал, кто где играет, сколько и кому забил. Но потом решил, что нужно больше сконцентрироваться на себе, абстрагироваться от хоккея, потому что он был повсюду. Мне кажется, меня это сковывало и напрягало. После того, как перестал читать, стало как будто бы легче жить.

— На вас давило то, что вас обсуждали?

— И это тоже, и просто количество хоккея. Слишком много всего навалилось после перехода в «Спартак». И бытовые вопросы, и хоккейные. Я в Москве снял квартиру, потом обратно ее сдавал, потому что меня отправляли в «Химик». Квартира в Москве — это недешевое удовольствие. Забот хватало, много было отвлекающих от игры факторов.

«Гришин развязал мне руки»

— Что особенного в тренере Игоре Гришине? Все молодые ребята им просто восхищаются.

— Мне как молодому игроку очень нравится система игры Гришина и Ларионова, когда тебя не ставят в жесткие рамки на льду, а позволяют творить, играть так как ты чувствуешь, где-то сыграть рискованно, где-то ошибиться. Но если ошибешься, то тебя сразу не посадят. Скажут: «Так больше не надо делать», но не будут за это бить по голове. Он развязал мне руки, когда играл у него в Вышке и в КХЛ. В начале сезона мы играли в более строгий хоккей, где тяжело было что-то выдумать.

vhlru.ru

— С человеческой точки зрения контакт с Гришиным был хороший?

— Да, у нас были отличные отношения. Я с ним и лично разговаривал, он видел мой путь, всегда был открыт к общению. Мне нравится, когда тренеры так относятся к игрокам, когда тренер — не враг, а когда вы вместе пытаетесь построить коллектив.

— Вы выиграли Кубок Петрова с «Химиком». Финал с «Соколом» — самые значимые игры в карьере?

— Благо для меня это был не первый плеф-офф. В ВХЛ я вообще сыграл больше, чем в МХЛ. Мне было важно выиграть кубок в ВХЛ, здорово, что у нас подобралась отличная команда, и у нас все получилось. В команде была классная атмосфера. Я присоединился к коллективу не со старта плей-офф, но когда приехал, мне никто не сказал, что я занял чье-то место. Все поддержали, помогали. Мне еще в первой игре удалось забить в овертайме. Я как-то сразу почувствовал единение с этой командой.

— Ваш капитан Олег Губин в 42 года стал MVP. Какие у вас с ним сложились отношения?

— Олег — классный мужик. В основном больше подшучивал, все в шутки переводил. Он, конечно, мог сказать что-то типа: «Нет, ребят, мы играем не так, как должны». Не такими словами, но смысл тот же. Но в основном Олег был на юморе.

— После победы у вас не было мыслей остаться в «Спартаке»?

— К тому моменту я для себя принял решение, что уезжаю. Кубок был приятным завершением сезона, вишенкой на торте.

«В «Нэшвилле» меня рассматривают в качестве центрфорварда»

— В «Спартаке» вас пытались уговорить остаться?

— Предлагали поговорить о контракте на следующий сезон. Но я сразу сказал, что мне нужно время все обдумать, обговорить с семьей и агентом. Потом принял решение, что для меня будет лучше уехать в Северную Америку.

— Алексей Жамнов, возглавивший «Спартак» в межсезонье, с вами разговаривал?

— Нет.

— Какое участие в жизни «Спартака» принимает председатель Наблюдательного совета Олег Усачев? Как часто вы его видели?

— Он следит за командой, ходит на все домашние матчи, смотрит, всегда в курсе всех процессов. Он со всеми игроками знакомится, старается со всеми найти контакт.

— Он вас не уговаривал остаться?

— Скажем так, меня никто не уговаривал остаться. Никто не стоял на коленях и не говорил: «Федя, подпиши контракт». Предлагали обсудить контрактные условия.

— Учитывая, что так сложились два последних года в России, у вас нет разочарования от российской системы?

— Тяжелый вопрос. В СКА я был еще слишком молодым, чтобы играть в основе. В СКА всегда хорошие игроки, чисто по хоккею я скорее всего не переигрывал ребят, которые были в главной команде. У меня был хороший сезон в «СКА-Неве» с Андреем Леонидовичем Козыревым. Я выиграл кубок с МХЛ. В «Спартаке», видимо, нужно было перетерпеть этот переходный год. Думаю, у каждого игрока он есть. Если посмотреть на моих сверстников, то у всех были сложности с игровым временем в КХЛ. Например, Даня Юров в прошлом году тоже мало играл. Думаю, никто из ребят моего возраста в прошлом сезоне много не играл.

— В «Торпедо» играли.

— Это да, но там немножко другой подход. Там в принципе вся команда молодая. Немолодых, наверное, меньше, чем молодых. Из сверстников стабильно играли Никита Гребенкин в «Амуре» и Илья Федотов в «Нефтехимике». Я тоже какое-то время получал хорошие минуты в КХЛ, матчей 10-12, это было при Гришине.

— В КХЛ вас почти не ставили играть в центр. Не забыли, как играть на своей родной позиции? Где вам сейчас удобнее играть?

— Грубо говоря, я такой универсал. Почему в России нет центров? Это я не про себя сейчас говорю, а то, как вижу ситуацию со стороны. Многие тренеры не ставят в центр молодых игроков. Считается, что позиция центра — очень ответственная, ты должен играть и в обороне, и в атаке. Если тренер видит, что игрок, допустим, немного проседает по физике, то его просто убирают на край, так как это менее ответственная позиция. На краю, по сути, самое важное — не потерять шайбу на синей, и вывести ее из своей зоны. У центрфорварда больше задач. Мало кто из тренеров готов доверить эту ответственность молодому центральному.

— В Америке ведь так же все.

— Как мне говорят в «Нэшвилле», меня рассматривают в качестве центрального. Меня драфтовали центральным. В принципе мне комфортно и там, и там, просто это разный функционал.

ХК Нэшвилл Предаторз
ХК Спартак М