ХоккейКХЛ
8 сентября 2023, Пятница, 10:00

«Когда впервые встретил Малкина, офигел от его размеров. Он смотрел на меня сверху». Интервью канадца из «Лады»

Андрей Холмов, photo.khl.ru / nhl.com
Трой Джозефс — о переезде в Россию, русской кухне и звездах «Питтсбурга».

В 2013 году канадский нападающий Трой Джозефс был выбран в седьмом раунде драфта НХЛ «Питтсбургом», за следующие 10 лет провел 28 матчей в АХЛ, успел заглянуть в Норвегию и Швейцарию, а летом 2023-го подписал контракт с тольяттинской «Ладой». Первое интервью после переезда в Россию нападающий дал корреспонденту Sport24.

— «Лада» — не самый очевидный выбор, клуб только вернулся в КХЛ. Почему решили присоединиться к тольяттинцам?

— О «Ладе» мне сообщил мой агент. Я не был знаком с этой лигой, но когда мне про нее рассказали захотел попробовать свои силы в КХЛ. Команда только начала сезон, но уже сейчас ясно, что мы можем прогрессировать и играть лучше с каждым матчем. Конечно, немного не хватает реализации и завершения атак. Но думаю, со временем мы это исправим. Я тут чтобы помочь «Ладе» добиться хороших результатов и помочь занять заслуженное место в КХЛ после возвращения.

— Что больше всего удивило в России, когда вы только сюда приехали?

­– Я тут совсем недавно, поэтому не могу отметить что-то конкретное. Но я много путешествую, повидал мир и поиграл в разных чемпионатах. Мне всегда интересно изучать культуру страны, где я играю. Русская культура очень богатая, поэтому я с удовольствием буду в нее погружаться в течение этого сезона.

— Пробовали русскую кухню?

— ­Да, конечно, ха-ха. Очень вкусная!

Андрей Холмов, photo.khl.ru

— Можете отметить блюда, которые понравились больше всего?

— Я пробовал гуляш. Он великолепен! Супы, салаты, мясо — все это очень вкусно у вас. Побывал уже в нескольких ресторанах города и могу сказать, что еда в России очень вкусная. У меня не было ожиданий по этому поводу, когда ехал сюда, поэтому приятно удивлен. Еще мне рассказывали про медовый торт. Вроде называется «Медовик». Это моя следующая гастрономическая цель, ха-ха. Ну и не могу отметить местные морепродукты, они очень вкусные и в большом количестве. Много рыбы из местной реки Волги вылавливают рыбаки и продают.

— Самарская область славится своим пивом. Уже пробовали «Жигулевское»?

— Слышал про Самару только то, что там футбольная команда, а вот про пивной завод узнал совсем недавно. Я планировал поехать в Самару, чтобы посмотреть город и теперь посещение пивного завода войдет в мои планы.

— Посчастливилось ли уже сесть за руль «Лады»?

— Лично я не водил пока «Ладу». Но вроде я катался на ней как пассажир в такси. Для меня было большим сюрпризом, что машины производят прямо тут в Тольятти, так как обычно все производства сейчас в Китае или еще где-то. Но если мне клуб предложит «Ладу», то я с удовольствием бы катался на ней. Очень здорово, что у компании такая разнообразная линейка автомобилей. Видел в городе новые модели, но тут не мало старых, классических машин от «Лады», которые похожи на коробки, ха-ха. Еще мне рассказали про музей «Лады», поэтому есть куда сходить в свободное время.

— Вы провели несколько месяцев в Норвегии, где климат похож на российский. Можно ли сказать, что вы приехали сюда уже подготовленным к морозам?

­— Знаете, в Канаде зимы тоже достаточно холодные, поэтому не думаю, что меня напугает русская зима, ха-ха. Но у меня большие ожидания по поводу русской зимы. Это же визитная карточка России. Очень хочу ощутить ее на себе.

— Можете ли сравнить Тольятти с каким-нибудь городом в Канаде или США?

— Да, в Канаде есть такое место, которое называется Гамильтон. Это промышленный город, где большая часть населения — рабочие. По своему настроению Гамильтон очень похож на Тольятти.

— Были ли переживания по поводу переезда в России в такое время? У многих западных хоккеистов есть мнение, что сейчас играть за клуб из КХЛ не стоит из-за политик.

— У каждого может быть свое мнение. Для меня и моей семьи «Лада» и КХЛ — следующий шаг в карьере. Я стараюсь не думать о том, что думают другие и просто делать свою работу. Я приехал помочь команде из Тольятти добиться максимального результата. Поэтому свое мнение я ставлю в приоритет чужим.

— Вы уж несколько недель играете в Тольятти. Как вам обстановка в команде?

— У нас очень веселые ребята! Шуток очень много, но я далеко не все понимаю из-за языка. Но вайб в раздевалке очень позитивный. Надеюсь, что я буду все больше вливаться в коллектив и общаться по больше. Стараюсь обращаться к ребятам по их прозвищам, которые подписаны на шкафчиках. Но из-за особенностей языка это звучит забавно от меня, ха-ха.

— Как вам местная публика? Чувствуется, что город соскучился по хоккею?

— Чувствуется, что в городе очень любят хоккей. Обстановка на трибунах великолепная. Очень хорошо поддерживают. Будем стараться соответствовать болельщикам своей игрой.

— Как вам работа с Браташом? Олег Владимирович имеет хороший опыт с молодыми командами. Удается ли ему справляться со взрослой командой?

— У меня не так много времени было, чтобы посмотреть на схему работы команды. Я даже в тренировочный лагерь не попал. Мы со Скоттом (Скотт Космачук — еще один канадский легионер «Лады» — прим. Sport24) пытаемся войти в это новую для нас систему и Браташ нам в этом помогает. Общение с тренером только позитивное. Браташ — очень открытый человек, всегда помогает нам в работе и объясняет все нюансы на льду. Не думаю, что у нас будут трудности в работе.

— Вы провели часть своей карьеры в АХЛ. Это лигу также называют «автобусной». Расскажите, как вам этот опыт и готовы ли вы пересесть на самолет и лететь до Владивостока 9 часов?

— Вообще, здорово, что я пересяду с автобуса на самолет, ха-ха. Но в автобусах была своя романтика. Мы часто перекидывались картами с ребятами пока ехали в другой город. Владивосток далеко, но это хороший опыт, чтобы поиграть в карты теперь и в самолете, ха-ха.

— В АХЛ вы играли в системе «Питсбурга». Удалось пересечься с Малкиным?

— Да, во время тренировочных лагерей я пересекался и с Малкиным, и с Кросби, и с Кесселом. Было забавно, когда я впервые встретил Малкина и офигел от его габаритов. Он смотрел на меня сверху, ха-ха. Но несмотря на его размеры, кажется, что ему все очень легко дается на льду. Особенно это чувствовалось в его пиковые годы, но и по сей день он один из лучших игроков в мире.

— Многие спорят о том, кто больше оказал влияние на франшизу: Кросби или Малкин?

— Это очень сложный вопрос. Это игроки одного поколения и оба тащили «Питтсбург» на протяжении всей карьеры. Поэтому думаю, что нельзя их сравнивать. Без Малкина Кросби был бы не тем хоккеистом, которого мы знаем сейчас, а Малкин не стал бы таким великим без Кросби. Похожая ситуация сейчас в «Эдмонтоне», где так же сравнивают Мадэвида и Драйзайтля. Вообще, Кросби ведет свое противостояние с Овечкиным, их больше сравнивают по величию.

— Кросби оказал больше влияния на хоккей чем Овечкин?

— Кросби один из самых величайших игроков, если вообще не лучший. Ответить на этот вопрос скорее невозможно, чем сложно. Овечкин — лучший русский хоккеист в истории, который имеет все шансы побить самый недосягаемый рекорд Гретцки. Кросби и Овечкин навсегда останутся в истории НХЛ и всего хоккея.

— Ты поиграл и в Северной Америке, и в Европе, сейчас играешь в России. Отличается ли хоккей в России от европейского и американского?

— Когда ты приезжаешь и Северной Америке в Европу, то осознаешь, что в Европе совсем другой хоккей. В Европе площадки больше размером, сама игра складывается иначе, больше думаешь и прорабатываешь комбинации. В Америке намного больше скорости и совсем другое видение игры. В России хоккей больше похож на североамериканский, чем на европейский. Но присутствует элементы европейской тактики, поэтому КХЛ — смесь Северной Америки и Европы.

— Сейчас все больше иностранцев таких как Лайпсик и Менелл хотят остаться в России надолго и даже получить гражданство. Может ли случиться так, что вы однажды тоже захотите получить гражданство России?

— Я тут совсем недавно, только присматриваюсь к местному хоккею и стране. Поэтому, думаю, еще рано говорить о таких серьезных вещах как получение гражданства. Возможно, в будущем если все будет складываться хорошо, я подумаю на д этим. Но пока моя цель — помогать команде.

0
0