31 августа 2023, Четверг, 07:00

«Кузнецов говорил: рад хоть сейчас вернуться в «Трактор», но контракт». Интервью Антона Бурдасова

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
Большой разговор про хоккейный Челябинск.

Антон Бурдасов — один из лидеров современного «Трактора». Будучи челябинским воспитанником, он успел поиграть под руководством Валерия Белоусова, надолго уехал из дома, а год назад вернулся в родной клуб. Перед началом нового сезона КХЛ чемпион мира среди молодежи и обладатель Кубка Гагарина побеседовал со Sport24.

— В июле у вас родился второй сын. У спортивного директора «Сибири» Сергея Климовича их пять и все хоккеисты. Готовы составить ему конкуренцию?

— Мы с женой планируем еще одного ребенка, а сын или дочь — как Бог даст. Первый сын пошел немного в другую стезю. На бокс ходит, киберспортом занимается. А второй, может быть, придет на хоккей, если понравится — отдадим. Первому тоже хоккей нравился, но он попал на этап моей карьеры, когда было много переездов.

— Слышал, что у сына даже есть тренер по киберспорту. Это вообще как?

— Мы выделяем ему полтора-два часа в день, чтобы он проводил время за компьютером. Тренер разбирает с ним ошибки, изучают вместе игроков на его позиции. Я один раз послушал — прикольно, мне понравилось!

— Тренера, случайно, зовут не Игорь Ожиганов?

— Не дай Бог такого тренера! Он бы там кричал, компьютер бросил (смеется).

— Но что сын, что Игорь, как понимаю, оба играют в Counter-Strike?

— Да. Ожиганов — лучший в России среди футболистов и хоккеистов, кто играет Counter-Strike. Он и Даня Моисеев.

— В бокс сына отдали, чтобы не только у компьютера сидел?

— И ему самому нравится, и физику можно подтянуть. Да и за девушку если в будущем надо будет заступиться — проще тому, кто профессионально владеет кулаками.

— У вас как с боксом обстоят дела?

— Я ходил немного на бокс. Но до травмы руки. Серьезно повредил ее, когда играл за СКА, даже плей-офф пропустил. Эта травма меня до сих пор немного беспокоит. Так что обхожусь без бокса.

— У арены «Трактора» недавно появился памятник Валерию Белоусову. Объясните постороннему человеку, который далек от челябинского хоккея, почему этого тренера местные болельщики чуть ли не боготворят.

— Легко можно объяснить тем, что все здесь видели, какой хоккей пропагандировал Валерий Константинович. Какое отношение у него было к игрокам, а у игроков к нему. Хоккей у Белоусова был атакующий, можно сказать советский. Сейчас нечто подобное выстраивает «Северсталь» при тренере Андрее Козыреве: много скрестов, улиток, игра в пас. Белоусов приучил болельщиков к такому. Поэтому они и тяжело воспринимают тренеров, которые ставят закрытый хоккей. Народ в Челябинске не обманешь. Здесь все выросли на белоусовском «Тракторе», откат им не навяжешь.

ХК Трактор

— Насколько «Трактор» Анвара Гатиятулина соответствует этим критериям?

— Нынешний «Трактор», каким «Трактор» хочет быть, это атакующий быстрый хоккей. Мы прямо сейчас пытаемся это воплотить в жизнь.

— По щелчку это разве можно сделать?

— Конечно, нет. Нужно время. Нам важно хорошо стартовать в чемпионате. Получить уверенность в своих силах. Нам сейчас не запрещается ничего делать в атаке. Признаюсь, мне сложно играть в откат. Лучше я пойду давить игрока в чужую зону, догоню его, чем откачусь и меня обегут.

— Вы вскользь упомянули Козырева, с которым пересеклись в Санкт-Петербурге. Уже тогда в нем видели главного идеолога атакующего хоккея? Не секрет, что в прошлом сезоне он был ключевым помощником Игоря Ларионова в «Торпедо».

— Не сразу. Стало понятно, какой хоккей он хочет видеть от команды, когда Козырев возглавил «СКА-Неву». Я даже приходил на их матчи. Мне интересно было, как они играют! Глаз радовался. Хоккей был кайфовый, народный что ли.

— Что должен сделать игрок «Трактора», чтобы в будущем удостоиться в Челябинске памятника как Белоусову?

— Наверное, за уши вытащить «Трактор» и привести его к Кубку Гагарина. Хотя и этого будет недостаточно. Такого мэтра как Белоусов не переплюнуть.

— Над Сергеем Калининым, которому установили бронзовый бюст на олимпийской аллее в Омске, в команде не шутили?

— Приколы какие-то, конечно, были. Спрашиваю в командном чате, как ему бюст и скидываю ту самую статую Бэкхема, где он не похож сам на себя. Пишу «ты такой же?». Он в ответ скинул фотографию своей статуи — ну вроде нормально, похож.

— «Кузнецов был рядом с командой, заряжал ее позитивом», — сказал на пресс-конференции генменеджер «Трактора» Алексей Волков. Как он это делал?

— Ходил по раздевалке, что-то ржал, угорал, прикалывался. Как будто между тренировками тебе тамаду в раздевалку запустили! Что у него на уме, то и на языке. Веселил нас — это правда, заряжал позитивом.

— Губернатор Челябинской области Алексей Текслер публично звал Кузнецова обратно в «Трактор». А вы?

— У нас коллектив очень хороший, достойный. Все парни классные. Мы любого примем! Кузю-то чего не принять? С его мастерством и харизмой, чувством юмора. Такие люди нам нужны.

— Он сам не намекал, случайно, что через пару лет вернется в «Трактор»?

— Намекал, намекал. Говорил, рад хоть сейчас вернуться, но контракт. Думаю, такая мысль у него сидит, и он по итогу вернется. Но это его карьера. И от семьи тоже будет зависеть. Может, они там привыкли жить?

— Когда с Кузнецовым последний раз играли за одну команду?

— Мы вместе летом катаемся, снимаем лед. Не только мы вдвоем, но и Кравцов, Шумаков, другие ребята. А в официальных матчах — только в «Тракторе» и молодежной сборной России.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

— «Непряхинские волки» — это что за команда?

— Это что-то душевное! Своего рода застольная команда (смеется). Играем ради того, чтобы форму поддержать. В мае обычно все отдыхают, но мы в свое удовольствие выходим на лед. В этом году в финале проиграли, еще за год этого вылетели в четвертьфинале. Значит, теперь надо побеждать. Тем более, что я уже пару трансферов сделал.

— Из НХЛ?

— Оставляю в тайне! Пара хороших ребят дали добро на участие.

— Вы придумали эту команду?

— Нет-нет! Это все Дима Костромитин. Они с нашим боссом решили собрать команду, а мы откликнулись. «Непряхинские волки» так называются, потому что босс из села Непряхино, что рядом с Чебаруклем. У нас же в следующем сезоне ребрендинг! Будет новая классная форма. В общем, балдеем.

— Вас не удивило, что нечто подобное есть в Канаде и даже Коннор Макдэвид играет? Там это называют «пивной лигой».

— Я бы такую лигу создал. Чтобы если не по всей стране, а по региону ребята в мае играли. В Екатеринбурге, Тюмени, у нас — везде найдутся желающие. Те, кто отдыхают дома, могли бы собраться. Опять же, зрителям интересно. Возможно, кого-то, кто играет за рубежом, они давно не видели, а тут такая возможность. Я считаю, это было бы круто! Называйте как хотите: хоть «пивная лига», хоть «спиртная».

— Хоккей «три на три» вас не зацепил?

— Почему же? Мне предлагали набрать состав, мы должны были поехать этим летом на турнир. Но было немного не до этого.

— Слышал, что некоторым опытным игрокам это совсем не по душе.

— Надо пробовать что-то новое. Мы с «Непряхинскими волками» собираем полный стадион, никому не отказываем в желании сфотографироваться. Полный доступ на играх! Хочется развиваться, расширяться.

— Пишут, что Макдэвид в «пивной лиге» процентов на 10 выкладывается. А как было на тренировках «Эдмонтона»? Вы же с ним успели пересечься.

— Ха! Конечно, удивлялся я, как он делает упражнения. Например, два на два. В одной атаке он просачивается между защитниками. На второй заход они уже предусмотрительно сужаются, а он по большой душе оббегает их. Ну как так? Игрок он невероятный. Да и парень хороший. Отдохнуть умеет.

— Зак Фукале не воспринял всерьез слова Жени Кузенцова, что ему машину сожгут в Челябинске, если будет плохо играть?

— Да нет. Он, как говорят у них за океаном, funny guy. Зак — классный парень, веселый. Он был неделю в команде, а уже столько слов на русском выучил!

— Ученик Кузнецова?

— Похоже, что Женя его успел научить. Зак уже ходит по коридору арены как у себя дома, что-то кричит на русском, иногда матом.

— На Кубке губернатора Фукале отличился двумя удалениями. Что с ним происходило?

— Я так понял, что он не все правила наши пока понимает. Различия все-таки есть. Удивился, что его удалили за бросок клюшки. В его понимании она просто выпала, а судьи посчитали, что кинул. Ничего, привыкнет.

— А вы встречались с чем-то таким, чтобы машину сжигали или портили имущество за плохую игру?

— Нет. Я считаю, это перебор. Вы еще придите ко мне домой и разорвите диван, сломайте телевизор. Слава Богу, ни с чем таким не встречался.

— На улицах подходили, предъявляли за плохую игру?

— Тоже не было. В Питере вообще узнавали редко. Все-таки большой город, спокойно ходишь по улицам. В Челябинске, Уфе и Омске люди подходят, что-то спрашивают, я стараюсь отвечать. Но каких-то претензий не припомню.

— Каково все же играть дома? Год назад вы вернулись в Челябинск, уже можно подвести промежуточные итоги.

— Понятно, что в других командах тебя так не рассматривают под микроскопом, как это делают дома. Все-таки ты свой, часть болельщиков тебя помнит масочником. Это и ответственность, и в некотором роде давление. В том сезоне у нас с командой случился «черт побери». Я думаю, что если бы я не получил одну из двух своих травм, сыграл пару лишних игр, то зацепили бы необходимые для плей-офф очки. У меня два года не было травм, а потом за один сезон — сразу две.

— Было ощущение, что «Трактору» в прошлом сезоне не хватало эмоций.

— Действительно, было такое. Сыграем пару игр на эмоциях, все хорошо, а потом затухаем. Мы об этом много разговаривали. В том числе и сейчас. Тренер идет на контакт. В новом сезоне планируем выстроить более тесное общение между опытными ребятами и тренерским штабом. Сейчас я вижу положительные моменты, что нас больше слышат. У меня такое в Уфе было, что мы вроде ковырялись в регулярке, а потом в плей-офф заняли третье место.

— Кто в «Салавате Юлаеве» такую роль исполнял помимо капитана Григория Панина?

— Я, Гриша, Умарк, Вова Жарков, Хартикайнен. Впятером мы приходили к Цулыгину. По два раза в неделю он нас в тренерскую вызывал, спрашивал, «как команда?», «как состояние ребят?». Если не было эмоций — играли три на три, что-то другое делали на интерес, чтобы поднять моральный дух. Или, напротив, тренер говорит: «у нас впереди два выходных, сейчас дам серьезные нагрузки, чтобы вы побегали, побились». Ноль вопросов! Нужно чувствовать команду. Самому Анвару Рафаиловичу лучше, если он будет регулярно получать от нас информацию о команде.

— Не очень понятен был трансфер Владимира Жаркова в «Трактор». Алексей Волков объяснил это так: «Команде, на мой взгляд, не хватило еще одного лидера, который уважаем и имеет уверенный голос в раздевалке». Но разве вашего с Калининым авторитета недостаточно?

— Он, наверное, хочет больше людей в команде со своим мнением. Тех, кто может высказать точку зрения. Я это так понимаю.

— Жарков такой игрок?

— Да. Если у него есть своя точка зрения — он ее не будет навязывать, но точно выскажет. Прислушается тренер или нет — его дело.

— Как вообще на «Трактор» повлиял приход Волкова? Раньше в клубе в принципе не было генерального менеджера.

— Он сказал, что будет всегда в раздевалке, с командой, в поездках. Он требует от каждого выполнять свою работу, даже если речь о точильщике или другом персонале. Алексей за позитив и отдачу. Да и кого он подписал в команду — все классные парни.

— У Гатиятулина по сравнению с прошлым сезоном полностью сменились помощники. Вас, как Алексея Кручинина или Артема Лукоянова, на лавку не тянет?

— Нет-нет. Вы что? Меня жена убьет! Сейчас другие приоритеты. Если говорить про новый тренерский штаб, то с тренером по защитникам я, например, толком не пересекаюсь. В раздевалке видимся, но его работу оценить не могу. Я взаимодействую с Алексеем Борисовичем Заварухиным и Валерием Николаевичем Кулибаба. Первый работает с нападающими, второй отвечает за большинство.

— У вас в НХЛ играет воспитанник…

— И не один! Вася Подколзин тоже.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Но все же с Кузьменко вы долго играли в одной тройке. Когда смотрели за ним в «Ванкувере», были мысли вроде «мой вклад здесь тоже есть»?

— Конечно! Я с ним за два года провел больше времени, чем с сыном. Понимал, что у него есть все. Просто я ему должен был помочь. Андрей парень ведь еще классный, не только игрок. Он понимал, что я не хочу ему навредить и всегда слушал, что-то свое говорил. Мы кучу видео пересмотрели! Знаете, сколько я его пытался отучить, чтобы он с шайбой не возился? Это же был ужас!

— Он сам признавался, что прогресс пошел после того, как избавился от бесконечных улиток в углах.

— Конечно. У него был еще и психологический барьер. Кузя брал шайбу, и пока он не обыграет соперника — никто шайбу не получит. Я как-то заболел ковидом, он играл с другими парнями и что там было…Никому шайбу не отдавал! А все почему? Потому что не доверял новым партнерам. Я же ему говорил: «Хочешь обыгрывать? Нравится тебе всех накручивать? Тогда подожди, чтобы они устали, встали в зоне, тогда — пожалуйста. Зачем свежую пятерку пытаться обыграть?». Прислушался, пошло.

— Кузьменко после отъезда в НХЛ не зазнался?

— Нет, вы что. Постоянно с ним на связи. Я и игры его постоянно смотрел. В Челябинске в этом плане удобно: проснулся, в 8-9 утра включил и смотришь.

— Не удивились, сколько шайб он забил с пятака, через подставления и добивания? В КХЛ за Кузьменко такого замечено не было.

— Он обладает хорошо развитой мелкой моторикой. На одном квадратном метре может что угодно сотворить. Так что на пятаке играть — самое то. Он и когда в России играл, классно подставлял клюшку.

— То есть его прорыв закономерен, и вы ничуть не удивлены?

— Ему очень повезло, что тренеры доверяли ему. Плюс Элиас Петтерссон — классный парень.

— На Кубке губернатора, когда Никита Тертышный сидел тринадцатым нападающим, вы к нему несколько раз подходили на скамейке. Пытались поддержать?

— Конечно. У него ситуация не из приятных. Я сам был в подобной ситуации, даже хуже. Вижу, какой он игрок и в какого игрока может вырасти, поэтому обязан его поддержать, помочь. К тому же помню его еще ребенком. Играл с его отцом Алексеем Викторовичем, а Никита постоянно приходил в раздевалку. Сидел на моем месте, играл с моими клюшками и крагами. Не могу сейчас мимо пройти. Верю, что года через два буду, как и за Кузьменко, за ним по телевизору наблюдать.

— Повзрослел ли Виталий Кравцов?

— Чуть-чуть! Еще будем с ним работать. Я Виталика помню по Матчу звезд в Казани, куда он ездил от МХЛ. С тех пор, конечно, поменялся. В плане ментальности и хоккея он изменился. Я думаю, в этом сезоне Кравцов нам очень поможет.

— Вы были серьезнее в его возрасте?

— Нет. Такой же! По годам все идет примерно также. Но я и сейчас не очень серьезный. В том смысле, что не хожу с каменным лицом. Шутки, позитив — без этого никуда.

— Кузнецов говорил про три машины в молодости. Мол, деньги девать было некуда. Вас заносило по юности?

— У Кузи зарплата была тогда другая! Поэтому он и тратил.

— Есть такие, у кого зарплата минимальная по КХЛ, но они и ее могут проиграть целиком в покер.

— Я знаю таких персонажей, да. У него родители работяги, сам получает 150 тысяч в месяц, а машину покупает за несколько миллионов. Много таких примеров.

— Но это не ваш случай?

— Нет-нет. У меня дома бухгалтер сидит, все расписано (смеется).

— Как вам, в таком случае, жена одобрила покупку Lamborghini Urus?

— Она знала, что это моя мечта. Я никогда не хотел покупать маленькую машину. А тут вышла такая модель! Загорелся.

— Не разочаровались в мечте?

— Разочаровался.

— Считается, что игроки против открытия зарплат потому, что простой народ взбунтуется. Но можно же просто посмотреть, сколько стоит ваш Lamborghini Urus. Разве не так?

— Если честно, я об этом не задумывался. Живу своей жизнью: дом, жена, ребенок, теперь уже двое сыновей. На рыбалку хожу. На тренировках и в играх стараюсь делать все, что от меня требуется. Я даже ни на один хоккейный телеграм-канал не подписан. Только про рыбалку и киберспорт.

— Вы же не только рыбачили, но и в горы ходили этим летом.

— Да, на Таганай. Брат давно звал. Кайфанули! Взяли с собой Артема Бородкина и Костю Климонтова. Семь часов где-то потратили на дорогу. Тяжело.

— И это говорит профессиональный спортсмен.

— Все-таки это лето было, еще не в таких привычных кондициях находился. Сейчас бы спокойно дошел. Все в удобных кроссовках, банданы, очки, рюкзаки удобные, Костя Климонтов взял палку, с которой удобнее подниматься. В общем, укомплектованы по полной программе. Залезли наверх, поели. И тут видим семейную пару, которые в простых джинсах и обычных кедах забрались на гору! Мне аж плохо стало. Хочу еще куда-то съездить. У меня брат прошел Путь Камино — в Испании по побережью 1000 километров. Говорит, что встречал там русских, даже из Челябинска были люди. Тоже тяжело. Да у меня, наверное, и времени столько нет.

— Жена Ильи Ковальчука на Эверест поднимается.

— Илья как-то рассказывал, что сходил с ней на кросс-фит…

— И после этого закончил с хоккеем?

— Нет, закончил с ней на кросс-фит ходить. Она физически крепкая. Молодец!

— Кевин Дэллман рассказывал о поездке на горнолыжный курорт во время локаута: «Спуск закрыт, но я, Тарасенко и Бурдасов прыгаем на сани. Владимир скатывается на скорости в темноту. Кричу: «Нет, Тара, мы умрем». Не придумывает?

— Было дело (смеется). Мы с ребятами из СКА раньше по выходным ездили в Игору, а потом открыли «Лахта парк», что поближе. Горнолыжный спуск был закрыт, но нас это не остановило. Схватили сани и покатили! Не помню, скатился Кевин или нет, но мы скатились. Тарасенко даже перевернулся. Тянуло на приключения.

— Сейчас спокойнее отдых проходит?

— Точно спокойнее, такое не повторю уже. Сейчас рыбалка, горы, на Банное озеро езжу на квадроциклах кататься.

— Последняя ваша публикация в одной запрещенной ныне социальной сети датирована 2021 годом. Почему забросили?

— Сторис часто выкладываю, с другими ребятами перекидываемся веселыми видео для настроения. А в ленте — да, последнее фото с Володей Ткачевым, еще со времен СКА.

— Если судить по ленте, то такое ощущение, будто вы до сих пор игрок СКА.

— На самом деле, я думал о том, что нужно что-то выложить, освежить. Но ждал какого-то повода.

— Есть ощущение, что вы в последний год как-то закрылись.

— Я не большой любитель публичности. Разве что с уже проверенными людьми могу пообщаться. Направо-налево раздавать интервью — это точно не мое. Одно дело, когда спрашивают что-то новое, интересное, но банальные вопросы утомили за эти годы карьеры. Бывают такие вопросы аля «что тренер сказал в раздевалке?», которые и я могу задать, дайте мне аккредитацию!

0
0