ХоккейКХЛ

За игру в России хоккеистов из Латвии забанили на родине! От этого скандала им ни холодно, ни жарко

Сборная Латвии по хоккею
РИА Новости
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
Тем временем Калниньш спокойно играет в КХЛ.

До недавнего времени самой обсуждаемой темой, связанной с хоккеем и «Играми будущего», было участие Ильи Ковальчука в Матче звезд этого турнира. С легендарным форвардом заблаговременно была достигнута договоренность о приезде в Казань, и только потом он подписал контракт со «Спартаком».

Намедни стало известно, что Ковальчук на «Игры будущего» не приедет. По официальной версии — по семейным обстоятельствам. Но можно понять и чисто профессиональные обстоятельства. Все-таки «Спартак» готовится к старту плей-офф, а Кови — один из важных игроков в колоде Алексея Жамнова.

Без Ковальчука вывеска Матча звезд «Игр будущего» выглядит как «Зарипов против Дацюка», а главной темой, связанной с фиджитал-хоккеем, стала реакция латвийских властей на участие в турнире команды Baltic Select. Латвия ввела санкции против своих граждан, приехавших на «Игры будущего» в Казань. Местная федерация хоккея приостановила лицензии хоккеистов, принявших участие в соревнованиях.

РИА Новости

Речь идет о команде, в составе которой выступают граждане Латвии Эрвинс Муштуковс, Кирилл Тамбиев, Павелс Горошковс, Мартинс Лавровс, Алексейс Поповс, Алисерс Мубаракшинс, Никита Зантманс, Артемс Кувсиновс. Насколько это статусные игроки на родине? И многое ли он потеряют от приостановления лицензий?

Что интересно, один из игроков Baltic Select выступает не просто в России, а в Казани. Защитнику клуба ВХЛ «Барс» Алисерс Мубаракшинс ехать далеко не пришлось. Кто-то, как Мартинс Лавровс, играет в Литве, а кто-то в Эстонии. В этом стране базируется самый известный латвийский фиджитал-хоккеист Эрвинс Муштуковс. Этот 39-летний вратарь даже играл на чемпионатах мира и ездил на Олимпиаду в Сочи.

Ну а самая узнаваемая фамилия в этом списке — Тамбиев. Сын главного тренера «Адмирала» еще в прошлом сезоне выступал за рижское «Динамо», а в этом году профессиональную команду не нашел. Зато с Baltic Select добрался до полуфинала «Игр будущего». Ранее Кирилл играл и в Казахстане, и в России — в основном в командах отца.

Тамбиеву-старшему, как и другим хоккеистам и тренерам, оставшимся в России после 24 февраля 2022 года, на родине чем только не угрожали. Например, местная федерация пыталась блокировать переход Яниса Калниньша в «Амур». Но до реальных санкций дело не дошло. Однако недавно сейм Латвии запретил сборным страны играть против команд России и Белоруссии.

РИА Новости

Как сообщается на сайте Сейма, соответствующие поправки внесены в закон о спорте. Запрет будет действовать даже в тех случаях, когда российские и белорусские команды выступают в нейтральном статусе. Согласно закону, Латвия также не сможет организовывать соревнования по игровым видам спорта с участием сборных из этих двух стран. Это касается как взрослых, так и юниорских турниров. Отмечается, что поправки не регулируют участие латвийских спортсменов в Олимпийских играх. Решение об этом принимает Латвийский олимпийский комитет.

Так что решение лишить участников «Игр будущего» лицензии вполне в духе времени, а непосредственно для Латвии вполне последовательно. Вот только почти для всех жертв латвийской политики от этого ни холодно, ни жарко. Кто-то вообще не является профессиональным спортсменом, а кто-то уже завершил карьеру на высоком уровне. От того, что они не смогут играть в чемпионате Латвии и за сборную Латвии, игроки Baltic Select толком ничего не потеряют. Удивительно, что при этом к Янису Калниньшу, который спокойно выступает за «Амур», таких санкций применено не было.

Сборная Латвии по хоккею
Сборная России по хоккею
КХЛ
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0