19-летняя девушка из Ставрополья принесла России золото ЧМ-2025. Она поразила всех на первом для себя супертурнире

Российские батутисты вернулись на международные старты и впервые с 2021 года добрались до чемпионата мира.
В испанскую Памплону в нейтральном статусе приехали не все сильнейшие, так как некоторым не дали визу, но наша команда справилась со всеми трудностями. И пауза без таких больших стартов, как ЧМ, сильно не сказалась: наши готовы составлять конкуренцию всем мировым топам.
***
Первое золото команде принесла Арина Каляндра. В финал она попала с третьим результатом, но в итоге смогла победить всех своих соперниц. Россиянка набрала 27.300 балла, обыграв 2-кратную чемпионку мира из Франции Канди Бриер-Ветийяр (27,000). Третье место заняла бельгийка Лани Списсенс (24,500).
Для 19-летней Каляндры титул чемпионки мира стал самым главным в карьере на данный момент. Ранее она становилась победителем и призером этапов Кубка мира, а также второй в общем зачете по итогам КМ в дисциплине «акробатическая дорожка». И все это случилось с девушкой из Ставрополя именно в этом году.
«Не могу поверить, что все получилось именно так, как хотелось! Выиграть соревнования такого уровня было моей мечтой с раннего детства. Я знала, что это будет, но не думала, что так быстро, ведь это мой первый ЧМ.
Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал и помогал на таком сложном пути. Безумно ценю каждого. Думаю, еще долго буду осознавать, что сегодня произошло», — призналась Каляндра «Матч ТВ» после своей победы.
***
Еще до завершения чемпионата мира — 2025 один из самых опытных и титулованных батутистов в команде Михаил Заломин объявил о завершении карьеры. 32-летний Заломин — легенда двойного минитрампа. Он 11 раз побеждал на чемпионатах мира и 7 раз становился лучшим на чемпионатах Европы. Турнир в Памплоне стал для него десятым в карьере. И именно там он решил, что пора уходить из спорта.
«Для меня это последний чемпионат мира. Буду завершать свою карьеру, решил поставить жирную точку на данном старте. На этом чемпионате мира планирую просто получить удовольствие и по возможности забрать как можно больше медалей», — сказал Заломин ТАСС.
В финал двойного минитрампа у мужчин Заломин прошел с третьим результатом, но в итоге завершил соревнования с серебряной медалью. Россиянин получил за свое выступление 29,200 балла. Первое место занял американец Рубен Падилья (31,300), который ранее четыре раза выигрывал ЧМ. Третьим стал еще один представитель США — Уэст Фаулер (28,800).
Удалось Заломину пополнить свою внушительную коллекцию наград и бронзой в командных соревнованиях на двойном минитрампе. Он сделал это вместе с Михаилом Юрьевым, Кириллом Пантелеевым и Дмитрием Нартовым, который был запасным. Парни набрали 16 очков. Первое место у американцев (Тревор Хардер, Саймон Смит, Рубен Падилья, Уэст Фаулер) — 23 очка, а второе у австралийцев (Трой Ситковски, Рохан Уилкокс, Николас Диас Баллас, Мэттью Френч) — 18 очков.
При этом мало кто знает, что такой состав сложился спонтанно. Нартов и Пантелеев не специализируются на минитрампе (делают индивидуальные прыжки на батуте), но были вынуждены перестроиться, так как не все ребята доехали до Испании.
«Ситуация из ряда вон выходящая, такой состав команды собрался спонтанно. Когда выезжали с ребятами из Новогорска предполагали, что придется заменять ребят, которым не дали визу. Если честно, был настроен к такому решению скептически, но мы ничего не теряли.
Эта медаль заслужена титаническим трудом двух Михаилов, они в который раз проявили свой чемпионский характер, батутистам Дмитрию и Кириллу нужно было просто сделать свое и встать в «доскок», — рассказал «Матч ТВ» главный тренер сборной России по прыжкам на батуте Алексей Рыжков.
***
Женские соревнования в двойном минитрампе, как и мужские, тоже получились для России удачными. Постаралась призер чемпионата мира, чемпионка Европы Галина Бегим. В финал она попала четвертой, а вот уже в решающих прыжках улучшила свой результат и стала второй — 26,400 балла. Первое место заняла испанка Мелания Родригес (26,700), тройку лучших замкнула Кирсти Уэй из Великобритании (26,100).
***
Помимо акробатической дорожки и минитрампа, россияне продемонстрировали силу и на батуте. В командных соревнованиях у мужчин Дмитрий Нартов, Кирилл Козлов, Максим Диденко и Данила Касимов (запасной) набрали 20 баллов и уступили только Белоруссии (Иван Литвинович, Себастьян Станкевич, Андрей Буйлов, Станислав Яскевич) — 21 очко. Бронза ушла к португальцам (Диого Абреу, Габриэль Альбукерке, Педро Феррейра, Лукас Сантос) — 18 баллов.
***
Чемпионат мира в Памплоне завершится 9 ноября.



