16 сентября 2024, Понедельник, 11:00

Русская героиня ОИ-2024 — фанатка фигурки: автограф Валиевой в паспорте, любовь к Трусовой, есть краш среди парней

Александр Щербак/ТАСС / shutterstock.com
Sport24 поговорил с Анжелой Бладцевой.

Олимпиада-2024 — событие для России максимально далекое. Спортсмены приносили своим странам медали, ставили рекорды, дарили фанатам эмоции, но все это было не для нас и не с нами.

Но 15 наших ребят до Парижа все же добрались. Одна из немногочисленных российских спортсменов — Анжела Бладцева (прыжки на батуте) могла взять медаль, но оказалась рядом с тройкой, на пятом месте. Для кого-то этот результат может показаться фантастическим успехом, но для Анжелы это явная неудача, она покидала арену в слезах, сказав журналистам, что ехала в Париж за золотом.

Многие из вас помнят эти кадры. И помнят, что Анжеле всего 19 лет — все еще впереди. Например, победительница Игр-2024 завоевала свое золото в 33 года.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик приехал в Санкт-Петербург, чтобы узнать, как живет и тренируется российская героиня Олимпиады.

vk.com/trampolinerus

Центр Петербурга. Оживленная улица Садовая, рядом каналы — Крюков и Грибоедова, типичный пейзаж северной столицы. Глядя на невысокое двухэтажное здание, не веришь, что внутри профессиональные спортсмены прыгают на батутах. Напротив коричневой неприметной двери к металлическому заборчику привязан эффектный черный электросамокат. Это транспортное средство российской участницы Олимпиады.

«Это уже мой третий по счету. Может разогнаться до 30 км/ч. А если перепрошить — и того больше», — Анжелу явно устраивает ее железный конь.

Sport24

— Почему меняешь?
— Аккумулятор начинает портиться. Лень как-то новый идти искать. Первый самокат отслужил 4 года, второй — 3. Этому уже год.

— От дома далеко?
— 7 минут. Мне просто по прямой проехать.

— Прокатными не пользуешься?
— Очень редко, их же еще запретили в центре Питера. Пользовалась, когда лень поднимать на третий этаж квартиры. Лифта-то нет! Но сейчас приходится свой таскать. А весит он 20 кг.

Попробовал поднять самокат — действительно тяжелый. Но и Анжела девушка спортивная. Заходим внутрь, здесь все довольно скромно. Бладцева говорит, что за 14 лет, что она занимается в СШОР № 1, тут мало что поменялось. А потолки действительно низкие. Тренер Елена Федоренчик говорит, что это мешает развитию, особенно для парней, которые практически задевают потолок головой. Чтобы решить проблему, даже писали письма Владимиру Путину. Но пока не помогает.

Зато в техническом плане все очень современно — компьютеры, фиксирующие перемещения спортсменов на батутах, камеры, запись с которых можно моментально пересмотреть на больших экранах.

Sport24

Смотреть, как ребята улетают под потолок, честно говоря, страшновато.

— У тебя были травмы? — вопрос возникает сам собой.
— Да. Операция на правое плечо в 2022 году. Я неудачно упала и потом достаточно долго прыгала с травмой. Все из-за того, что не хотела ложиться в больницу. Плечо не болело, а спустя две недели начало вылетать.

Медийность и громкий голос Губерниева

— Недавно были сборы в Китае. Как все прошло?
— Хорошо. У нас был товарищеский матч между Россией и Китаем. Там я пробовала новую комбинацию — самую сложную в мире. К сожалению, не получилось пройти ее до конца. Только напрыгиваю.

— Олимпиада смотивировала усложнятся?
— Я еще и до Олимпиады хотела. Который год все пыталась, но то одно, то другое. А тут терять нечего. Потихоньку стараемся.

— И впереди важный турнир?
— Сейчас будет командный чемпионат России, где я буду выступать от Санкт-Петербурга. Это важнее, чем личный чемпионат. Вход свободный, приходите все — Манежная площадь, 2. Финал командного турнира в 17:30 21 сентября.

Затем идет Кубок Добровольского — международный старт. Белоруссия приедет, должен Азербайджан, Узбекистан, по-моему, и кто-то еще.

Sport24

— После Олимпиады почувствовала медийность, популярность?
— Я не могу назвать себя медийным лицом, не получается. Я не люблю это слово. Я просто спортсмен. Выступаю для себя, своего города, страны. А там уже все остальное. Да, у меня берут много интервью. Это возможность популяризировать наш вид спорта. Хоть и давать мне их тяжеловато.

— Но ты даже к Дмитрию Губерниеву попала в эфир «Матч ТВ».
— На одной из тренировок сказали, что приглашают, и я могу съездить. Интересно было познакомиться. Дмитрий оставил положительное впечатление. Очень непривычно, что он так громко разговаривает, но у него такой тембр речи.

— На улицах стали узнавать?
— Один раз таксист узнал. Он такой: «Я тебя где-то в телевизоре видел… Еще вид спорта какой-то необычный». Я ему: «Прыжки на батуте». Он: «Точно!» На баскетбол недавно приглашали, там несколько человек подходили, фотографировались.

Могла поехать в Париж одна

— Как ты попала в прыжки на батуте?
— Помню, как меня привели, и я приходила с истерикой домой.

У меня садик через дорогу от зала, вон там (показывает в окно). Там повесили объявление, что набирается группа детей от 5 до 7 лет. Мне тогда как раз должно было исполняться 5. Мама решила отдать, попробовать.

Первый год отходила с истериками, не хотела заниматься. Елена Николаевна [Федоренчик] сажала меня на батут, час я сидела, смотрела, успокаивалась и думала: «Ладно, пойду тоже попрыгаю».

— Какой турнир считаешь для себя самым главным?
— Все равно назову Олимпиаду, хотя и не получилось, что задумано. Достаточно важный старт был. Если брать, где больше всего понравилось — Первенство мира 2019 года в Японии. Токио понравился. Я успела погулять там. Метро больше всего понравилось — красивые виды, развязки, как из будущего. И то, как я исполнила программу, понравилось (Анжела выиграла два золота в двух видах).

— Когда ты узнала, что получится поехать в Париж, какие эмоции испытала?
— Я не переживала. Редко, когда волнуюсь за какой-то старт. Не было такого, чтобы я говорила: «Вау, вау». Спокойно отнеслась к этому. Про себя порадовалась.

ТАСС

— А когда оказалась в олимпийской деревне?
— Атмосфера понравилась. Все подходят друг к другу, знакомятся, значками меняются. Много людей ходить по деревне. Очень порадовало, что все спортсмены такие дружелюбные.

— Ты тоже менялась?
— Менялась, но не очень много. Нам, к сожалению, поздно привезли, там какая-то проблема возникла. МОК выдал нейтральным спортсменам значки с белым олимпийским флагом с кольцами и черно-серый, где маленькие кольца.

— Как ты жила?
— В домике на первом этаже жил волонтер, который помогал, подсказывал, где и что находится, встречал, отвозил. На втором в одной комнате жила я, в другой тренер и Елена Николаевна.

— Елена Николаевна сказала, что ее участие в Играх одобрили буквально за неделю до вылета. Все думали, что ты поедешь одна. Были морально готова?
— Меня предупредили, что такое может быть. Я сидела и думала: «Кого можно поставить на страховку, хотя бы с одной стороны?» Прикидывала все варианты, потому что всякое бывает. Собиралась приехать и там определиться. Думаю, и Елена Николаевна с кем-то договорилась. Мы хорошо общаемся с белорусской, американской, азербайджанской командами.

— С иностранцами общаетесь без проблем?
— Без проблем. У них все, кажется, все гораздо проще, чем у нас. Менталитет другой. У них спортсмены спортсменов лучше друг друга поддерживают. У нас меньше.

— Помню, как ты была расстроена после выступления, хотела уйти…
— Но мне сказали, что нельзя. Я видела, что камера снимает. Пыталась закрыться. Потом девочка из Великобритании, которая выиграла, подошла, сказала, чтобы я не расстраивалась, что это только первая Олимпиада для меня. И все.

Александр Щербак/ТАСС

— Что тебя поразило на Олимпиаде?
— Я спрашивала, кто у нас ездил на Олимпиаду, как там. Раньше по правилам предварительные соревнования и финал были в разные дни. А тут все объединили. Мужчины раньше тоже в другой день выступали. Если бы нас разделили, мы могли чуть-чуть отдохнуть. Эмоций, адреналина не хватило. Я спокойно подошла. Думала, мне так будет легче. Но нужно было себя чуть взбодрить.

— Это главная причина неудачи?
— Одна из. Я в первом элементе допустила ошибку. Начала торопить комбинацию.

— Можно сказать, что поездка в Париж стоила того?
— Конечно. Это опыт. Нужно будет исправлять ошибки, чтобы такого больше не вышло.

AP/TASS

«Где знакомиться с парнями? Вопрос хороший…»

— Ты сейчас также с бабушкой живешь?
— Бабушка на даче, я одна. Все успеваю, у меня один и тот же график. Готовлю сама. Любимое блюдо — курица с гречей.

— Почему не ведешь соцсети? У тебя все закрыто.
— В какой-то момент поняла: надоело. Я думала начать заново, но активного желания не было.

А не открываю сейчас ничего, потому что рекомендовано МОК. Лучше держать закрытым. Открыть можно, но лучше пусть будет закрыта.

Бывают моменты, что хочу что-то выложить, но потом думаю: «Нет». Я не люблю много внимания к себе.

— Ты недавно закрыла ипотеку. Теперь на что-то крупное копишь?
— Пока нет. Трачу на мелочи всякие. Техника, косметика, одежда. В Китае пошопиться! Последняя крупная покупка — наушники купила себе на день рождения (23 июля). Те самые, в которых была на Олимпиаде. За 46 тысяч взяла по акции, это очень дешево.

Личный архив Анжелы Бладцевой

— Где тебя можно найти в Петербурге, кроме зала?
— Иногда в университете. Я учусь в Лесгафта на тренера по спортивной акробатике. А еще больницы, процедуры, гуляю максимально редко. Могу посмотреть сериалы, видео. Нравится из блогеров Дима Масленников.

— Еще ты смотришь «Формулу-1».
— Да-а! Болею за «Феррари», хотя мама за «Мерседес». Она фанатка Льюиса Хэмилтона, а я — Шарля Леклера. Смотрю и гонки, и квалификации. Мечтаю попасть на Гран-при вживую, у нас под Петербургом должны были проводить в «Игоре», но все отменилось. Сама с удовольствием хожу в картинг.

— Если ты постоянно на тренировках, то где искать друзей?
— Есть девочки из зала. На сборах компания больше — девочки и мальчики из других городов. 95 процентов моих друзей из батута.

— А с парнями как знакомиться?
— Это вопрос хороший, ха-ха! И пока открытый.

Автограф Валиевой в паспорте

— Расскажи про фигурное катание, как смотришь, где бываешь?
— Всегда смотрю трансляции. Лично была всего два раза — на этапе Гран-при в Москве и прыжковом чемпионате. Еще на шоу ходила. Когда у нас сборы в Новогорске, можем отпроситься на вечер. На шоу Татьяны Навки была еще в 2022 году, тогда Камила Валиева выступала в Сочи-парке. По-моему, «Аленький цветочек». А 15 сентября пойду на открытые прокаты в Петербурге, увижу произвольные программы. (Интервью записывалось 13 сентября — прим. Sport24).

— Фавориты есть?
— Мне по характеру всегда больше всех нравится Саша Трусова. Она всегда будет бороться до конца. У Камилы Валиевой есть все, она идеальна. Она сейчас дисквалифицирована, но ее зовут на шоу. Я очень рада, что есть возможность выступать. У мужчин — мой краш Владислав Дикиджи. Еще отдельная любовь — Евгений Семененко. Он тоже в себе все сочетает: хорошие прыжки, техника, эмоции. Еще и на врача учится!

— Сама катаешься на коньках?
— Последний раз очень давно вставала, году в 2017-м. Каждую зиму хочу, но не получается.

— Хотела бы на тренировку с фигуристами?
— Посмотреть на тренировку хотелось бы. Я была в Новогорске, у меня есть фотографии с Камилой Валиевой, Сашей Трусовой, Аленой Косторной. У них тогда были какие-то закрытые прокаты в 2022 году, перед началом сезона в августе. Не успела только с Аней Щербаковой сфотографироваться, мы уже уезжали, когда она приехала.

— Получается, ты смогла перебороть свою закрытость?
— С ним я очень хотела сделать фотографии! Мы очень удачно были на одной базе, в одном корпусе. Как только заехали, увидели их и не поверили. Мы сначала заметили их тренера — Даниила Глейхенгауза. По фото сидели и проверяли — он или не он.

— Вы успели сказать, что на батуте выступаете?
— Нет, просто подошли и сфотографировались. Каждый день встречали Камилу Валиеву на зарядке, она по стадиону бегала. Мы ее застали за прогулкой вечером с собакой, чтобы не отвлекать, быстро подошли. У меня ее автограф есть, в паспорте лежит. Я его всегда с собой ношу!

Анжела приносит паспорт… И там действительно автограф Валиевой на обычной бумажке. Зато именной!

Sport24

— Ты смотрела, как в Пекине они выступали?
— Да, очень расстроена была из-за Валиевой. Понятно, что психологически на Камилу надавили, из-за этого не получилось показать свой максимум.

— А прокаты Саши и Ани?
— За Сашу было очень обидно. Аня большая молодец, откатала чисто и короткую, и произвольную программу, без единой помарки. Из-за Саши просто расстроилась, потому что она шла к своей цели, была уверена, что покажет свои пять четверных прыжков и станет первой. К сожалению, выиграть не получилось.

— Тебе не кажется, что у вас с Сашей похожая ситуация была на Олимпиаде? Она тоже выплеснула эмоции, а ей не дали уйти.
— Мне кажется, ей все равно было обиднее. У них спорт более «короткий», меньше возрастных спортсменов.

— То есть при идеальном раскладе без травм ты бы могла бы до 33 лет выступать, как британка?
— Думаю, что да.

— Саша возвращается, как ты отнеслась к этой новости?
— Я рада. Буду надеяться, что она покажет свой максимум. Понятно, что она поменялась за два года, тем более теперь она замужем. Кстати, видела фотографии со свадьбы — очень красиво!

0
0