23 ноября 2023, Четверг, 09:00

«Сестра предлагает уйти в моделинг». Топовая русская гимнастка о слухах про завершение карьеры и фотосессиях

Евгений Семенов, Sport24
Sport24 поговорил с Марией Победушкиной.

В российской художественной гимнастике множество ярких и талантливых спортсменок. К сожалению, не всем удается реализовать свои возможности из-за травм или каких-то иных негативных обстоятельств. Мария Победушкина долго выступала на высоком уровне внутри России, занимала призовые места на чемпионате страны и других крупных стартах. В последнее время она почти не появлялась на турнирах и шоу в качестве участницы.

В интервью корреспонденту Sport24 Победушкина рассказала о причинах своего отсутствия на соревнованиях, эффектных фотосессиях и будущем.

— Ты участвовала еще в первом шоу «Восхождение», и сейчас позвали выступать в «Дуэли».

— Меня пригласила Екатерина Сергеевна Сиротина (режиссер шоу. — Sport24), потому что должна была выступать Яна Кудрявцева, но не смогла. Екатерина Сергеевна знает, что я тоже хорошо владею мячом, ведь номер был именно такой. Они хорошо общаются с Еленой Львовной Карпушенко, поэтому пригласили меня. Я была этому очень рада, там же познакомилась со Светланой Васильевной Хоркиной.

— Как тебе общение со Светланой Хоркиной, какая она в жизни?

— Очень добрая и заряженная. Это простой человек — она со всеми спокойно разговаривает. И с маленькими, и со взрослыми на одной волне.

— Какие эмоции от участия в таком грандиозном шоу?

— Только положительные, очень приятно выступать. Всегда приходит много зрителей, поддерживают. В шоу еще принимают участие олимпийские чемпионы, это заряжает и мотивирует. Всегда знакомишься с новыми людьми, спортсменами, болтаешь о жизни, о спорте.

— Получилось ли с кем-то подружиться после совместных репетиций?

— Не скажу, что получилось подружиться, так как все время были тренировки и репетиции. Главное, что мы смогли общие темы для разговора, там же не только спортсмены — танцоры, акробаты.

— Другие девушки рассказывали, что пробовали себя в спортивной гимнастике, учили работе с предметом других спортсменов. Во время репетиции первого шоу у вас такое было?

— Да, мы тоже пробовали залезать на снаряды. Не очень хорошо у нас это получалось, все оттуда падали (смеется). Еще девочек поднимали акробаты. Я не рискнула — была оператором и все это снимала. Было очень интересно, попробовать что-то новое.

— Тебя не было в шоу «Дуэль», хотя изначально ты была заявлена. Что случилось?

— Это все из-за травмы. Врач сказал, что лучше поберечь себя и долечиться.

— Как ты восприняла эту новость?

— Расстроилась, конечно, но я доверяю врачу. Приняла это как должное.

— После выступления на Фестивале Университетского Спорта твой пост в социальных сетях вызвал много обсуждений, так как родилась теория, что ты завершаешь карьеру. Можешь немного подробнее рассказать об этом периоде?

— Полтора года назад у меня случилась травма бедра. Я с ней тренировалась и не замечала этого. Летом, когда соревнования закончились, мы решили пойти на обследование. Не буду углубляться, но факт травмы подтвердили, и почти полгода я не выступала. Три месяца ушло на восстановление, и два я уже полноценно тренировалась. Я выступила на этапе Кубка Сильнейших в мае, после чего бедро снова заболело. В тот момент я думала, что больше не выйду на соревнования, потому что боль была очень сильная. С тренером мы приняли решение взять паузу, так как дальше были серьезные соревнования — фестиваль университетского спорта.

Пост получился таким эмоциональным, потому что было много трудностей и радости, что я смогла выйти. Я выразила благодарность своим тренерам, всем тем, кто поддерживал меня на этом пути. Последние полтора годы были очень сложные и психологически, и физически. Сейчас я не тренируюсь, так как решила заняться своим здоровьем. Лечусь, помогаю своему тренеру, занимаюсь с детьми.

Из личного архива Марии Победушкиной

— Как в такой ситуации находить мотивацию, у тебя же не было четкого понимания, выйдешь ли ты еще раз на ковер?

— Да, я не была уверена, что смогу, потому что травма была серьезная. Мне просто нравится выступать, показывать людям художественную гимнастику, как я и мой тренер ее видят.

— В этот период ты еще была на сборах в «Небесной грации» перед турниром «Хрустальная роза». Ты даже приехала в Минск на соревнования, но так и не вышла. Что тогда произошло?

— В Сочи мы усердно готовились и набирали форму. Все было хорошо, на сборах я собирала прогон. Под конец бедро снова начало болеть, боль усиливалась. Думала, что смогу с ней выступить, потому что это продолжалось уже год. В итоге приехали в Минск и на контрольной тренировке со сборной Белоруссии после двух видов поняли, что я не смогу нормально выступить из-за боли. Не хотелось плохо показать себя, особенно на соревнованиях с лидерами сборной России и Белоруссии. Даже с обезболивающими не получилось бы показать свой максимум.

— Какие эмоции испытываешь, когда приезжаешь на турнир выступать, а в итоге приходится сидеть на трибунах и поддерживать других?

— Это очень обидно. Ты слышишь и видишь, как болеют за гимнасток, какое они получают удовольствие.

— Правильно я поняла, что пока нет никаких прогнозов, когда мы сможешь увидеть тебя на соревнованиях?

— Да, в данный момент я не тренируюсь, идет только восстановление.

— Выступления в шоу помогают в отсутствие нормальной подготовки и турниров?

— На шоу я получаю максимум удовольствия. Ты не боишься что-то потерять, не переживаешь из-за оценок. Это невероятный заряд адреналина и кайфа, думаешь не только о предмете, а об эмоциях и самом выступлении.

— Как поддержка, сообщения болельщиков помогают пережить это время восстановления?

— Многие пишут, выставляют видео. Это очень приятно, что за мной следят и любят. Конечно, от такого получаешь мотивацию. Особенно на ковре, когда видишь эту поддержку на трибунах.

— У тебя в социальных сетях много красивых фотосессий в необычных и ярких образах. Как ты пришла к этому?

— Мне всегда это нравилось, тем более моя сестра — профессиональная фотомодель. Однажды мне написала фотограф и предложила съемку. Я сразу согласилась, мы подобрали образ, все прошло классно.

— Какая реакция была у подписчиков, потому что мы тебя раньше в таких образах не видели?

— Кажется, это стало неожиданностью для всех фанатов (смеется). Было много лайков и положительных комментариев, значит, им понравилось. Готовлю новую съемку, чтобы снова порадовать своих подписчиков.

— Тебе комфортно находиться перед камерой?

— Первые пять минут привыкаю, а потом уже расслабляюсь и чувствую себя уверенно. Не стесняюсь.

— В социальных сетях ты еще выставляешь объявления, что готова заниматься не только с группой своего тренера, но и другими детьми.

— Мне очень нравится передавать свой опыт, чему меня научила Елена Львовна. Я уже и ставила упражнения, и проводила тренировки, мастер-классы. Спокойно нахожу контакт.

— Часто на такие тренировки и мастер-классы приходят фанатки. Их сложнее собирать на работу?

— Были моменты, когда дети не совсем понимали, куда они пришли. Нужно объяснять и включать их в процесс.

— Сейчас ты следишь за художественной гимнастикой, смотришь российские и международные турниры?

— Конечно, слежу. На некоторые прихожу, когда они проходят в «Лужниках». Иногда выводила гимнасток, помогала тренеру, оказывала, можно сказать, психологическую помощь. Слежу за российскими турнирами, за международными — нет. Только, если в новостях результаты увижу.

— Как пережить эти полторы минуты, когда смотришь на выступление ребенка из твоей группы?

— Я всегда говорила, что лучше самой выступить. Полторы минуты стоишь и не понимаешь, что она может сделать, а ты точно знаешь, куда кинуть, как поймать. Не представляю, как тренеры справляются, это очень тяжело.

— Видишь себя в будущем тренером или другое направление рассматриваешь?

— На данный момент я учусь на тренера, и мне нравится работать с детьми. Все может сложиться иначе, постоянно в раздумьях, ищу что-то новое для себя.

— Всегда можно уйти в моделинг.

— Да, мне сестра постоянно говорит: «Давай, найдем агентство, будешь ездить по миру». Пока надо доучиться, а потом буду решать.

— А за взрослыми турнирами следишь, может, болеешь за кого-то?

— Конечно. Болею за Сашу Скубову, потому что последнее время мы постоянно вместе на сборах, тренируемся рядом на разных коврах. Также за Карину Кирееву переживаю, болею. За Лалу Крамаренко — мы часто списываемся.

Крупнейший распространитель государственных лотерей «Столото» выступил официальным спонсором нового гимнастического шоу Светланы Хоркиной «Дуэль», которое состоялось 18 ноября 2023 года во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве.

0
0