22 ноября 2023, Среда, 11:05

«Дайте возможность россиянам — покажем результат». Чемпионка Олимпиады Великая о шоу Хоркиной и фехтовании в РФ

Евгений Семенов, Sport24
Интервью гениальной саблистки на Sport24.

Чемпионка Олимпиады, мира и Европы Софья Великая продолжает радовать своих поклонников после Олимпиады-2020 в Токио. Саблистка, во-первых, решила не уходить из спорта, а во-вторых, заявила, что хочет поехать на Игры-2024 в Париж. Несмотря на сложную ситуацию в российском спорте, Великая все еще надеется, что сможет оказаться следующим летом в столице Франции.

Сейчас Великая активно тренируется, готовится к соревнованиям и между делом успевает проявлять свой творческий потенциал. Недавно саблистка приняла участие в шоу Светланы Хоркиной «Дуэль». Sport24 поговорил с Софьей о шоу и нынешних спортивных делах.

— Участие в шоу Светланы Хоркиной «Дуэль» — насколько необычный опыт для вас?

— Я участвовала в разных мероприятиях, но в таком формате шоу, где участвует много человек, это все под музыку, с хореографическими номерами, — первый раз.

Мне понравилось, что шоу было не очень длинное, дети с удовольствием смотрели от начала и до конца. Музыка была потрясающая. Сама идея шоу — очень динамичная. И еще такие шоу — возможность популяризировать виды спорта.

— Когда поступило предложение, как долго взвешивали все за и против?

— Я не могла отказать Светлане ни в коем случае. Для меня это была очередная возможность на другой площадке популяризировать свой вид спорта. Это было в удовольствие.

— Как совмещали репетиции с тренировками?

— Вы знаете, это очень сложный процесс. Была репетиция накануне, еще перед этим, одну я пропустила. И в итоге получается полдня одна репетиция и целый день уже в день выступления — два прогона. Это очень тяжело, но я понимаю ответственность режиссеров, постановщиков. Им необходимо всю картинку соединить воедино. Поэтому относилась к этому процессу с пониманием.

— У вас был опыт участия в шоу «Маска» на НТВ, где вы пели. Если бы попросили сделать это в шоу «Дуэль», запросто спели бы?

— Конечно, сделала бы. А если бы еще была классная фонограмма, то вообще (смеется).

— Ваш номер — про противостояние света и тьмы. В спортивной жизни в вас часто борются эти стороны?

— Я бы не могла сказать, что для меня дуэль — это не только хорошее, плохое, свет и тьма. Для меня дуэль — противостояния чего-то, кого-то, с самим собой, с окружающим миром, с людьми, и все, что с этим связано. Какой сделать выбор, как выбрать — вот что-то в этом роде. Дуэль — постоянная борьба, борьба в жизни, борьбы с самим собой.

Тьмы в моей жизни нет, ей нет места. Борьба же — она всегда присутствует. Борьба в выборе, борьба в движении, борьба с собой. Заставить себя идти на тренировку, начать что-то делать, не бояться чего-то нового, пробовать в своей жизни, в том числе и участие в шоу — тоже борьба.

— Вышло символично, что вы фехтовали и с Яной Егорян, и с Софией Поздняковой, с которыми выступали в финалах Олимпиады в Рио и Токио. Мурашки по коже при встрече с ними все еще бегут, вспоминаете Игры?

— Мы со Светланой вместе обсуждали варианты и возможности участниц, кто примет участие в шоу. Так как у меня два раза получилось, у девочек по одному, поэтому так сложилась красивая картинка. Это же шоу, и я думаю, что это очень актуально, что я фехтовала с двумя своими соперницами по Олимпийским играм.

Мурашек не было. Это, конечно, уже ушло. Это осталось в истории. Сегодня уже новый день, новая жизнь, новые ощущения. Много чего случилось после встречи с каждой из них.

— Для гимнастов и фигуристов выступать в шоу — обыденность, это довольно популярно не только в России, но и за границей. Не думали стать первооткрывательницей фехтовальных шоу?

— Будем думать, как это сделать массово, что мы можем делать, какие элементы мы можем научиться делать.

Идея, конечно, интересная, но давайте начнем с того, что фехтование — не массовый вид спорта. Но помечтать и подумать, как можно что-то реализовать, да — можно. Все-таки шоу — это шоу, и его придумывают. Следовательно, можно задуматься о том, чтобы что-то сделать интересное.

— Сейчас вы продолжаете спортивную карьеру, тренируетесь, выступаете. Как удается сохранять позитив и веру в то, что Олимпиада в Париже все же случится в вашей жизни?

— Эта мечта есть до сих пор. Если она сбудется, я не знаю, это какие-то космические процессы значит будут управлять этим миром. Но сейчас все же по ситуации и их реалистичности выбираем цели. Поэтому на данный момент я планирую выступать на тех соревнованиях, где можно участвовать. Мой любимый турнир — «Московская сабля», чемпионат России, Кубок России. А также то, что нам предлагают организовать — Игры дружбы и Игры БРИКС.

До этого еще надо дожить, доехать, чтобы участвовать и отобраться, поэтому там будет видно. Но в моем случае я просто получаю удовольствие от процесса, от своей активности в фехтовании и от своих результатов. Почему бы мне не продолжать заниматься этим?

Заставлять себя идти на тренировки вам не приходится?

— Нет, что вы! Это для меня бесплатный фитнес (улыбается).

— «Пока я действующий спортсмен, Игры дружбы и Игры БРИКС — следующая цель», — сказали вы. Для вас, как для человека, который уже выиграл все в своем виде спорта, это равноценная замена Олимпиаде?

— Когда только начались эти волнения с отказами и с ограничениями, это, конечно, был шок. Сейчас уже все приспособились и понимают, что это глобальные процессы, за которые один человек не отвечает. Решить эти проблемы на данный момент невозможно.

Удивляет, что нет прав, нет законов, коллективная ответственность по международным стандартам. С кого требовать, что требовать, какие ставить вопросы для решения? Поэтому мы сейчас углубляемся в спортивную историю нашей страны и развитие нашего детско-юношеского спорта.

— Уровень фехтования в России в условиях изоляции — какой он прямо сейчас, на ваш взгляд, в вашем виде оружия?

— С уровнем фехтования конкретно в нашем виде — все прекрасно. У нас замечательные специалисты: высококвалифицированные, с большим опытом, с мотивацией, с любовью к своему спорту, к людям, к детям. Поэтому все замечательно. Нам бы дать только возможности, и мы покажем результаты.

— Российским фехтовальщикам выборочно, но можно выезжать на международные старты. Многим может показаться, что с отстранением стало все плохо, потому что молодые ребята приезжают и не могут ничего выиграть. Есть объяснение, почему новое поколение пока не на уровне?

— Если это второй или третий резерв, им необходим определенный опыт. Это годы тренировок и участие на международных соревнованиях, чтобы показывать уровень.

На моем опыте можно посмотреть, что неважно, какое физическое состояние относительно идеального для соревнований. Всем все равно управляет голова. Это дополнительная тренировка психологическая на стрессоустойчивость для нас. Следовательно, кто сможет развить в себе эти качества, связанные с психоэмоциональным настроем, сможет и улучшить свои результаты.

— Вы говорили, что морально не готовы пока завершать карьеру. Боитесь вообще, что однажды созреете и захотите уйти?

— Вы знаете, я поняла, что если не готов, то зачем завершать. А вот когда действительно устанешь, надоест, пропадет интерес, уже тогда стоит уходить. Закрыть дверь можно будет без сожаления и спокойно.

— Что будет в жизни Софьи Великой через год?

— Я еще не загадывала.

Сейчас я немножечко расслаблена в плане задач и их решения. Я больше сконцентрирована на семье, детях. Здесь тоже много работы. Про себя тоже нельзя забывать. Время так бежит. Вот смотришь на детей, а они уже такие большие, уже не посюсюкаешься с ними.

Поэтому пока не могу сказать. У меня нет какой-то определенной цели. Вот сейчас до конца года и буду определяться.

Крупнейший распространитель государственных лотерей «Столото» выступил официальным спонсором нового гимнастического шоу Светланы Хоркиной «Дуэль», которое состоялось 18 ноября 2023 года во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве.

0
0